Ссылки для упрощенного доступа

Евросоюз признал выборы в Южной Осетии незаконными


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский, Алан Цхурбаев.

Александр Гостев: На выборах в Южной Осетии победила правящая партия "Единство", набрав более 46 процентов голосов. На втором месте Компартия - около 25 процентов, затем идет "Народная партия" - 22,5 процента и партия "Отечество" - около 7 процентов.
Миссия наблюдателей от России и стран СНГ считает парламентские выборы в Южной Осетии свободными и открытыми. Одновременно Европейский союз расценил парламентские выборы в Южной Осетии как незаконные и заявил, что не признает результатов этих выборов.

Максим Ярошевский: Состоявшиеся в воскресенье выборы в Южной Осетии стали первыми после признания Россией независимости республики. По данным Центризбиркома, уже обработаны все бюллетени. Таким образом, парламент Южной Осетии будет состоять из трех партий. Первое место с большим отрывом заняла партия «Единство», которую поддержали более 46 процентов голосов, соответственно 17 депутатских мандатов. По 22 с лишним процента получили Компартия республики и "Народная партия", в парламенте они получат восемь и девять депутатских мест соответственно. Республиканской социалистической партии "Отчизна" не хватило для попадания в парламент всего менее 0,7 процента голосов. Официальные результаты голосования Центризбирком республики назовет в течение семи дней со дня голосования, то есть до 7 июня. Из Цхинвала передает корреспондент Радио Свобода Алан Цхурбаев.

Алан Цхурбаев: Международные наблюдатели, присутствовавшие на выборах, признали прошедшие выборы свободными, открытыми и соответствующими международным избирательным стандартам. "Выборы депутаты проведены в соответствии с действующим в стране законодательством, в обстановке высокой активности избирателей и условиях равноправной политической конкуренции". Заявление наблюдателей подписано от имени представителей России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Таджикистана и Приднестровской Молдавской Республики.
Однако не все согласны с такой спокойной картиной выборов. Группу российских журналистов в день выборов не пустили в город Квайса Аджарского района Южной Осетии. Сотрудники силовых структур Южной Осетии, выставившие пост по дороге в Квайса, заявили, что журналистам запрещено работать в этом городе, не пояснив причины. За два дня до выборов в Квайса был задержан молодой человек Людвиг Джиссоев по подозрению в призыве к срыву выборов. Стоит так же сказать, что выходцем из этого города является один из наиболее активных югоосетинских оппозиционеров Альберт Джиссоев. Официальных комментариев о причине перекрытия доступа в Квайса для журналистов получить не удалось.
Конец дня выборов был так же несколько подпорчен инцидентом с журналисткой испанской газеты "Эль Паис" Пилар Боннет. Ноутбук Пилар, оставленный в цхинвальском пресс-центре у охраны, был принят за подозрительный предмет, после чего он был вывезен за город и взорван.
Накануне выборов несколько лидеров югоосетинской оппозиции, лишенные права участия в выборах, призвали к бойкоту голосование. Однако призыв не был услышан. По собственным наблюдениям, порог явки в 50 процентов голосов был превышен, может пусть и не настолько, как об этом говорят официальные цифры.

Максим Ярошевский: Европейский союз сегодня распространил заявление, в котором называет выборы в Южной Осетии незаконными. Документ распространили от имени Чехии, которая председательствует в ЕС. Говорит специальный корреспондент газеты "Время новостей" Иван Сухов.

Иван Сухов: Критика со стороны Грузии и Евросоюза была неизбежна. А так мы можем рассчитывать на дальнейшие оппозиционные движения, мы не можем быть уверены в стабильности этой территории. Мы можем рассчитывать на то, что любовь и симпатия к Российской Федерации, которая, так или иначе, патронировала этот избирательный процесс, будет идти на спад. К сожалению, такой результат.

Максим Ярошевский: Евросоюз уже признал незаконными выборы в Южной Осетии. Как вы можете оценить эти выборы с точки зрения законности их?

Иван Сухов: Евросоюз не признает Южную Осетию независимым государством, поэтому он не признает законность выборов. Это не связано никак с их качеством. Эти образования уже в течение более чем полутора десятилетий независимы де-факто от Грузии. Здесь нужно иметь мужество анализировать ту ситуацию, которая фактически складывается, а не исходить из каких-то теоретических, юридических конструкций. В этой связи на меня производит впечатление старание, с которым российское телевидение подчеркивает весь сегодняшний день, что это первые выборы парламента в Южной Осетии, подразумевая, видимо, что это первые выборы с момента признания республики Россией. Однако всем в Южной Осетии, всем людям, которые следили за развитием этой ситуации в течение последних лет, очевидно, что это не первые выборы парламента в Южной Осетии, это парламент пятого созыва с тех пор, как республика объявила о своей независимости. Она имеет достаточно долгую историю парламентаризма и, кстати говоря, после провозглашения независимости несколько лет оставалась парламентской республикой. С этой точки зрения, для людей, живущих в Южной Осетии, парламент имеет достаточно по-прежнему высокое значение. Такой, мягко говоря, издевательский результат, который в результате выдает югоосетинский избирком, не может не разочаровать очень многих людей. Потому что они получили на выходе такой парламент, который нужен президенту Эдуарду Кокойты, с понятной, в общем-то, целью конституционной реформы, изменения Конституции для того, чтобы снять ограничения президентских сроков, чтобы увековечить его пребывание во власти.

Максим Ярошевский: По мнению руководителя Центра постсоветского пространства, главного редактора информационного портала "Вестник Кавказа" Алексея Власова, новый южноосетинский парламент фактически получил статус законосовещательного органа.

Алексей Власов: Избирательная кампания в российских СМИ практически не освещалась. Южная Осетия нас интересует в основном в аспекте скорее геополитическом, внешней политики России, но мало кто знает, какие реально события после августа 2008 года происходят в самой республике. И только изредка появляется в интервью бывших приближенных Кокойты, которые сейчас выехали в Россию или представители местной уникальной оппозиции, критика в адрес югоосетинского лидера. Но, судя по всему, по крайней мере, в ближайшем будущем на уровне законодательного органа Кокойты сохранит свои преимущества перед теми, кто может быть считал, что нынешний режим не вполне адекватен с точки зрения его экономической и социальной политики. По крайней мере, реальной альтернативы на данный момент партии "Единство" на этих выборах не видно. Фактически республика живет в условиях чрезвычайного положения, чрезвычайного экономического положения, прежде всего, поскольку инфраструктура была настолько сильно разрушена в ходе событий августа 2008 года, что срок, который прошел, почти год уже, с момента этих событий, оказался недостаточен для полного его восстановления. Чрезвычайщина любая, объявленная, не объявленная, это дополнительная возможность для того, чтобы исполнительная власть наращивала свое участие в политическом пространстве республики. Поэтому парламент имеет статус органа законодательного, но фактически это законосовещательная инстанция, которая в основном подконтрольна власти исполнительной. И, возможно, что как раз дальнейшая эволюция политической системы Южной Осетии будет заключаться в том, чтобы добиться более эффективного разделения властей. Законодательный орган должен стать более самостоятельным, более независимым по отношению к власти исполнительной.

Максим Ярошевский: В ходе подсчета голосов выборов с неожиданным и сенсационным заявлением выступил президент республики Эдуард Кокойты. По его словам, за последние два дня, субботу и воскресенье, в Южной Осетии предотвращены два террористических акта, которые планировались в связи с парламентскими выборами. В частности, по словам главы республики, предотвращен взрыв жилого дома в Цхинвале.
XS
SM
MD
LG