Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые подробности процесса по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Александр Гостев: Сегодня Московский городской суд должен был рассмотреть жалобу защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на постановление Хамовнического суда по итогам предварительных слушаний. Напомню, что председательствующий в новом процессе по делу бывших совладельцев ЮКОСа Виктор Данилкин отклонил все ходатайства защиты, но удовлетворил единственное заявление, заявленное стороной обвинения, о продлении сроков содержания в следственном изоляторе Ходорковского и Лебедева.
За ходом процесса по-прежнему следит моя коллега Марьяна Торочешникова. Сейчас, я надеюсь, мы узнаем у нее все, что случилось сегодня интересного. Марьяна, добрый день.

Марьяна Торочешникова: Здравствуйте, Александр. Слушания в Московском городском суде проходят в закрытом режиме, поскольку стадия предварительных слушаний в Хамовническом суде тоже велась в закрытом режиме и журналисты дожидаются каких-то решений под дверью зала судебных заседаний. Нам стало известно в перерыве, что адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева заявили сегодня отвод государственному обвинителю Валерию Лахтину, который представляет сторону обвинения и здесь, в кассационной инстанции. Сейчас судьи удалились на совещание для того, чтобы вынести решение по поводу этого отвода. А в принципе коллегии из Московского городского суда сегодня предстоит ответить на множество вопросов адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, поскольку в ходе предварительных слушаний защита заявила более 30 ходатайств, среди них, в частности, были заявления о необходимости прекратить уголовное преступление бывших совладельцев ЮКОСа в связи с отсутствием состава преступлений в их действиях и события самого преступления. Кроме того, адвокаты добивались приобщения к материалам дела списка свидетелей защиты, исключения ряда доказательств из материала дела. Помимо прочего, защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева поставила вопрос о подсудности, потому что считает, что это дело должен рассматривать не Хамовнический суд. Ну и, конечно же, судьям предстоит разобраться в решении по поводу возможного изменения меры пресечения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Это, как вы правильно сказали, единственное ходатайство, которое было удовлетворено во время предварительных слушаний, его заявляли государственные обвинители. Как говорят адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сейчас они несут чрезмерное наказание, поскольку ранее суд их приговорил к лишению свободы в колонии общего режима, но они фактически находятся на протяжении последних двух с небольшим лет в тюремном режиме, то есть там ограничены свидания, нет прогулок и условия содержания гораздо хуже. Как представляется адвокатам, Ходорковского и Лебедева сейчас должны содержать в колонии либо в следственном изоляторе на облегченном режиме и оттуда доставлять в суд, а не держать их в условиях "Матросской тишины". Но что решит суд по этому поводу, будет известно, я думаю, наверное, только в ближайшие два-три часа, поскольку сейчас мы дожидаемся все, какое решение коллегия примет по поводу заявленного государственному обвинителю Валерию Лахтину отвода.

Александр Гостев: Марьяна, Спасибо.
XS
SM
MD
LG