Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Короткая информация из берлинской клиники "Шарите" всколыхнула всю Германию – главный судмедэксперт Берлина Михаил Тсокос полагает, что в зале судебной медицины клиники найдено мумифицированное тело Розы Люксембург.

В 2007 году главный судмедэксперт Берлина Михаил Тсокос решил проверить популярную среди персонала клиники версию о том, что безызвестный мумифицированный экспонат в формалине - без головы, ступней и рук, который находится в запасниках "Шарите", это тело лидера коммунистического движения Германии начала прошлого века Розы Люксембург. И значит, в могиле на берлинском кладбище Фридрихсфельде захоронено тело неизвестной женщины.

Для начала Тсокос запросил из архивов все протоколы судебно-медицинской экспертизы тела, захороненного на кладбище 1 июня 1919 года. Уже первые строки протокола вызвали сомнения в том, что речь действительно идет о Розе Люксембург – уж очень все размыто и неточно. В протоколе ее имя и фамилия вообще упоминаются всего один раз. Нет никаких заметок о том, что тело революционерки полностью идентифицировано. И самое главное: не зафиксировано повреждений, которые были на теле Люксембург. Поэтому прежде чем приступить к осмотру мумифицированного экспоната, судмедэксперт решил реконструировать события тех январских дней.

15 ЯНВАРЯ 1919 ГОДА. БЕРЛИН
В этот день, около полудня, в берлинскую квартиру Карла Либкнехта, на Манхаймерштрассе 27, ворвалась полиция. Карл Либкнехт и Роза Люксембург были арестованы и переправлены для допроса в отель "Эден". После допроса они были избиты, и коммандант Вальдемар Пабст дал приказ расстрелять революционеров. Их потащили на улицу и на выходе из отеля – эти факты чрезвычайно важны для последующей оценки протокола судебной экспертизы - егерь Отто Вильгельм Рунге ударил Розу Люксембург прикладом ружья по голове. Ее , уже в полубессознательном состоянии, погрузили на грузовик и повезли к Ланверканалу. По пути лейтенант Герман Сутчон выстрелил Розе Люксембург в висок. Позже она была сброшена в воду Ландверканала. Через полгода, неподалеку от шлюзов, было найдено тело женщины, которое судмедэксперты признали телом Розы Люксембург. После составления протокола она была похоронена на кладбище Фридрихсфельде, рядом с могилой Карла Либкнехта.

Михаил Тсокос сопоставил факты с протоколом. Патологоанатом был поражен – в протоколе полностью отсутствовали данные о
... представленный для экспертизы труп был совершенно пропорциональным по своим размерам. Но дело в том, что Роза Люксембург имела врожденный дефект бедренного сустава, и поэтому ее ноги были разной длины
наличии огнестрельного ранения в голову. Кроме того, представленный для экспертизы труп был совершенно пропорциональным по своим размерам. Но дело в том, что Роза Люксембург имела врожденный дефект бедренного сустава, и поэтому ее ноги были разной длины. Это общеизвестный факт. Но в протоколе об этом – ни слова. Значит, можно с уверенностью утверждать, что похоронена была действительно не Роза Люксембург.

Потом патологоанатом изучил тело, которое хранилось в формалине и о котором ходили слухи, что именно это и есть Роза Люксембург. Срез ткани судмедэксперт отправил в специальную лабораторию Лейбница в университете Киля на изотопный анализ по методу С14. Результат: тело действительно было положено в формалин девяносто лет тому назад.

Михаил Тсокос приступил к измерениям, и уже первые результаты повергли его в шок - реконструкция размеров тела позволяла сделать вывод о врожденном дефекте бедренного сустава и о разной длине ног. Однако всех этих косвенных свидетельств явно мало, чтобы утверждать: в клинике находится тело немецкой революционерки. Только анализ ДНК может дать ответ на этот вопрос. Но где взять пробу для сравнения?

Профессор занялся не совсем привычным для медика делом – историей. Он выяснил, что Роза Люксембург писала до ста писем в день. Вероятно, можно получить соскоб слюны с марки или с конверта и таким образом сопоставить ДНК? Но результата не получилось – Люксембург, как выяснилось, смачивала марки и конверты, макая палец в воду.

Идеальным было бы найти родственников, но у Розы Люксембург осталась только 90-летняя племянница, страдающая болезнью Альцгеймера, и медики не хотят использовать этот вариант из этических соображений. В последние дни стало известно, что пролить свет на эту трагическую историю, возможно, позволит роман Розы Люксембург и председателя коммунистической партии Германии Пауля Леви.

В начале прошлого века влюбленные обменивались письмами, и однажды Роза прислала Паулю свой локон в конверте. После смерти Леви локон долго хранился у его родственников в США, а потом был приобретен эмигрантами из Австрии, где и должен находиться до сих пор. Если удастся решить вопрос о пробе ДНК, то точный ответ о том, чье же тело хранится в формалине, может быть дан уже в ближайшее время.

Тогда Роза Люксембург будет предана земле еще раз - так требуют представители партии "Левые". А тем временем в Германии стала популярной злая шутка о том, что коммунисты будут счастливы: разве могли они мечтать о присутствии на своих похоронах самой Розы Люксембург?

И последний штрих к этой истории: могила Розы Люксембург была вскрыта для эксгумации еще во времена ГДР – партайгеноссе видимо тоже были знакомы с версией о трупе в "Шарите" и вели свое расследование. Когда могилу вскрыли, вопросов стало еще больше - она была пуста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG