Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прибытие письма


Марлен Хуциев и его коллеги идут в контратаку на нынешнее руководство СК РФ

Марлен Хуциев и его коллеги идут в контратаку на нынешнее руководство СК РФ

На днях будет опубликовано открытое письмо двух десятков членов Союза кинематографистов к своим коллегам по СК. Впрочем, письмо – не единственный контраргумент, оставшийся у противников Никиты Михалкова.

Ожидается, что письмо, озаглавленное "Всем членам СК России", будет опубликовано 2 июня в газете "Московский комсомолец". Предполагаемый текст письма, однако, уже появился на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России и в блогах. Речь в письме идет о недавнем пленуме правления СК, состоявшемся в Госфильмофонде в подмосковных Белых Столбах, и о некоторых решениях этого пленума:

"Мы стоим на пороге преобразования общественной организации - каковой до сих пор был СК РФ, как бы к нему ни относиться, - в командно-административную систему с отчетливо выраженной жесткой авторитарностью. <…> За забором Госфильмофонда стали изобретать новую структуру Союза и механизмы контроля над массовкой.

Там была придумана Комиссия по этике — своего рода Святая Инквизиция Его Величества Никиты Михалкова, первой жертвой которой стал критик Виктор Матизен, дважды за короткий срок
исключенный из Союза.

Там решено было создать еще одну руководящую номенклатуру – Исполнительную дирекцию Союза кинематографистов с необыкновенно широкими полномочиями и правом продажи имущества СК.

Там был назначен Исполнительный директор, подотчетный в своих действиях только Никите Михалкову. <…>

Там снова зашла речь о сносе московского Дома Кино.

Там нагнеталась атмосфера нетерпимости к инакомыслию, продолжилось культивирование образа врага. Уже исключен из Ученого совета ВГИК профессор и заведующий кафедрой режиссуры Марлен Хуциев, сегодняшний лидер несогласных с Михалковым.

Сигнал к «охоте на ведьм» прозвучал. Кто следующий? <…>
"

В блогах в числе подписавшихся названы Эльдар Рязанов, Юрий Любимов, Наталья Фатеева, Елена Цыплакова, Алексей Герман, Юрий Богомолов и многие другие "тяжеловесы". Однако список тех, чьи подписи ожидаются под публикацией, пока что уточняется. Известно, что письмо уже подписали Марлен Хуциев, Рустам Ибрагимбеков, Гарри Бардин, Юлий Гусман - и собеседник Радио Свобода Андрей Разумовский, до недавнего времени возглавлявший ревизионную комиссию СК.

- Не поздно ли уже писать письма?

- Какое "поздно"? 10-го июня - первый суд в Краснопресненском суде о признании этого собрания в Гостином дворе (Чрезвычайного съезда СК РФ, прошедшего в марте. – РС.) нелегитимным. И это – лишь начало подобных процессов. Правда, очень интересная история: мы слушаемся в Краснопресненском суде - и дело опять разбирает та самая судья, которая нам дала как бы отказ в другой ситуации.

- Имеется в виду декабрьский 7-й съезд СК – избравший в председатели Марлена Хуциева и позже признанный нелегитимным?

- Да. Материалы по Чрезвычайному съезду собраны фантастические. Вплоть до того, что из города Кирова приехали два человека,
Материалы по Чрезвычайному съезду собраны фантастические
которых год назад исключили из Союза кинематографистов. Но это не помешало им приехать в Гостиный двор в качестве официальных делегатов. Очень много подлогов и прочих подобных дел. Поэтому мы надеемся, что судья будет принципиальна.

- Та же самая?


- Мы так попали по закону. Мы обязательно должны судиться в Краснопресненском суде, по месту нахождения Союза, и этими делами у них занимается именно эта судья. Если не будет отвода.

- Исполнительная дирекция Союза кинематографистов - что за структура такая, зачем она?

- Создание Исполнительной дирекции - это, по большому счету, правильное решение. Союзом должна руководить какая-то нейтральная профессиональная организация - люди, которые умеют работать с финансами, с юристами и с банками, строить недвижимость и так далее. Потому что иначе кинематографисты говорят: "Мы все сами". С 1990 года, когда я был избран вторым человеком в Союзе, мы хотели ввести такое правление, но кинематографисты сказали: "Нет, мы сами все умеем". В результате мы потеряли очень многое из того, что могли бы не потерять. По большому счету, дирекция - это правильно. Но что она будет делать и кто стоит во главе? Надо посмотреть на этих людей.

- А недавнее решение о создании правительственного совета по кинематографии во главе с премьером Путиным?

- Тоже верное. Нужно делать любые шаги, лишь бы помочь кинематографу. Сегодня финансирования кинематографа нет вообще. Около ста проектов заморожено. Сто проектов - это примерно 10 тысяч кинематографистов, оставшихся без работы. Поэтому если этот координационный совет будет работать и появятся какие-то деньги, то это будет замечательно.

Но кто будет определять направления, в которых будет работать этот совет, кому будут давать деньги? Не будет ли весь этот совет
В Каннах объявили о бюджете картины "Утомленные солнцем-2" - 68,5 миллиона долларов; весь бюджет российского кинематографа на этот год - порядка 70 миллионов
работать на одного человека? В Каннах объявили о бюджете картины Никиты Сергеевича "Утомленные солнцем-2" - 68,5 миллиона долларов; простите меня, весь бюджет российского кинематографа на этот год - порядка 70 миллионов. Было 100, под секвестр в связи с кризисом ушло 30 процентов. Из них 68,5 Никита Сергеевич, как лидер кинематографа, хочет забрать лично себе. А остальные - наплевать, они не будут работать.

- Но, насколько я понимаю, проект "Утомленные солнцем-2" отнюдь не полностью финансируется из бюджета.

- Вот хорошо бы проверить, где и как. Мы уже видели эти консолидированные бюджеты – часть от государства, часть от спонсоров - на его предыдущих картинах: потом в основном оказывалось, что деньги там только от нашего государства. При этом Михалков везде говорит: "Ребята, я на равных. Вот разрешено в рублях по миллиону долларов на картину в год - я это беру". А если будет в комиссии нормальная структура, нормальная работа, нормальный конкурсный отбор сценариев - не в одну сторону, а действительно на равных - то это будет очень благое дело.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG