Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Известные кинематографисты России выступают с критикой Никиты Михалкова


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие обозреватель Радио Свобод Андрей Шароградский.

Александр Гостев: В российской блогосфере появился текст открытого письма, в котором выражается протест против действий главы Союза кинематографистов России Никиты Михалкова, который, как утверждается, превратил творческий союз в командно-административную систему с отчетливо выраженной авторитарностью. В документе, подписанном многими известными российскими кинематографистами, отмечается, что те, кто пытался и пытается выразить несогласие с позицией Михалкова, исключаются из союза и подвергаются гонениям.

Андрей Шароградский: Как ожидается, письмо будет опубликовано завтра в одной из московских газет. В интервью Радио Свобода один из авторов письма, кинорежиссер Андрей Разумовский сообщил, что свои подписи под документом поставили Марлен Хуциев, Руслан Ибрагимбеков, Юлий Гусман и Гарри Бардин. По неофициальным данным из различных источников, среди подписантов так же Юрий Любимов, Эльдар Рязанов, Юрий Норштейн, Алексей Герман, Александр Сокуров и многие другие известные кинематографисты России.
Андрей Разумовский отметил, что появление письма связано с предстоящим уже на следующей неделе судебным заседанием по иску о признании недействительным решении съезда Союза кинематографистов, который избрал председателем союза Никиту Михалкова.

Андрей Разумовский: Десятого числа первый суд в Краснопресненском суде, признание этого собрания в Гостином дворе нелегитимным. Это первое. Это начало целых процессов. Правда, очень интересная история, опять-таки, в Краснопресненском суде, и дело разбирает по закону тот судья, которая нам дала как бы отказ, наоборот, в другой ситуации. Материалы собраны фантастические. Вплоть до того, что из города Кирова приехали два исключенных из членов Союза кинематографистов, и они были, хотя они год назад были исключены, как делегаты официальные. То есть очень много подлогов, очень много всяких дел. Поэтому мы надеемся, что судья будет принципиальна и нормальна.

Андрей Шароградский: Неофициальный текст письма появился в российской блогосфере еще в прошлую пятницу, 29 мая. Вот что в нем говорится, в частности.

Диктор: "Мы стоим на пороге преобразования общественной организации, каковой до сих пор был Союз кинематографистов Российской Федерации, как бы к нему ни относится, в командно-административную систему с отчетливо выраженной жесткой авторитарностью. В Гостином дворе кинорежиссер Михалков поставил давно известную в русской истории сцену самоотречения от престола и сыграл в ней главную роль. Первым, как мы помним, ее поставил и сыграл Иван Грозный, затем Иосиф Сталин, теперь Никита Михалков. До этого ее убийственно окарикатурил Николай Васильевич Гоголь в "Ревизоре", ее же спародировал Федор Михайлович Достоевский в "Селе Степанчикове", но ни трагедия, ни фарс не помешали очередному ее триумфу. Кинематографический народ не безмолвствовал. Толпа коленопреклоненных свободных художников умалила своего пастыря не покидать ее, не оставлять ее своей заботой и патронажем. Он прослезился и согласился.
Спектакль окончен, актеры ушли за кулисы. И за забором "Госфильмофонда" стали изобретать новую структуру союза и механизмы контроля над массовкой".

Андрей Шароградский: Одним из таких механизмов авторы письма считают создание исполнительной дирекции союза с необыкновенно широкими полномочиями и правом продажи имущества Союза кинематографистов.

Андрей Разумовский: По большому счету это правильная дирекция. По большому счету. Но, что она будет делать и кто во главе нее, надо посмотреть на этих людей, кто они такие. Сейчас около ста проектов вообще заморожено. Сто проектов - это примерно 10 тысяч человек, кинематографистов остались без работы. Поэтому если этот координационный совет будет работать и появятся какие-то деньги, то замечательно. Но, кто будет определять эти направления, в которых будет работать этот совет? Кому будут давать деньги? Потому что сегодня там во главе стоит Никита Сергеевич, как бы творческих дел, Хотиненко, это все одно и то же - "Три Т", Мирошниченко - "Три Т". То есть, как бы не было того, чтобы все опять, весь этот совет будет работать на одного человека. Вы понимаете, когда в Каннах объявили о бюджете картины Никиты Сергеевича, вот этой последней, 68,5 миллионов долларов. Простите меня, весь бюджет России на этот год порядка 70 миллионов. На 70 миллионов сегодня срезали, было 100, а сейчас идет секвестр 30 процентов, значит 70 миллионов, из них 68,5 Никита Сергеевич, как лидер кинематографа, хочет забрать лично себе. На остальных наплевать, они не будут работать.
XS
SM
MD
LG