Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Писать комментарий сегодня, в международный детский день, мне выпало более-менее случайно – просто очередь подошла. Но это правильная случайность – кому, как не мне, заслуженному отцу трех еще очень небольших детей – 11, 9 и 5 лет – отмечать этот день. И я намерен сделать то, что делает всякий настоящий родитель, умудренный отец - дать совет. Опираясь на весь свой беспокойный опыт, я хочу сказать – детей надо любить, причем так, чтобы им этой любви хватило на всю жизнь – мало ли как там впереди сложится. Совет этот не очень простой – дети, конечно, это далеко не такая безусловная радость, как их часто рисуют энтузиасты, но, правда, и не маленькие жестокие злодеи, как о них отзываются критики и злопыхатели. Дети, как и все прочие люди, бывают разные и, как и многие другие, светят отраженным светом - как с ними, так и они – но отражают гораздо сильнее. Дети здорово отвечают любовью на любовь, и потому, возвращаясь к моему совету, растить их в любви - очень благодарная вещь, хотя и не очень простая. В подтверждение тому – задокументированный факт: письмо моей жены, отправленное после вечера, проведенного наедине с детьми.

"Мои дорогие! Хотела поделиться с вами небольшим эпизодом из моей насыщенной материнством жизни. Два дня назад у меня случился незабываемый вечер. Валя был в ночной смене, дети вели себя кротко, ничто не предвещало кошмара.

Тут неожиданно обнаружилось, что Даня (!) - перечитавший за это лето всего Жюля Верна, кое-что Гоголя и Герберта Уэллса -
Даня - перечитавший за это лето всего Жюля Верна, кое-что Гоголя и Герберта Уэллса - влепил себе в корни волос кучу пластилина (по его словам, сначала хотел проверить, сможет ли приклеиться к потолку...)
влепил себе в корни волос кучу пластилина (по его словам, сначала хотел проверить, сможет ли приклеиться к потолку, потом изображал девочку с заколками) и уже час его самостоятельно выковыривает. Я призвала Нику для игр с Алешей и бросила все силы на фигурную стрижку Даниной головы. Чудом обошлись без бритья налысо. Два часа я стригла, мыла, вычесывала, подметала (так же обнаружилась поломка пылесоса), орала, утешала и т.д. Ангелоподобный Ника тем временем героически занимал Алеху всем на свете, вплоть до обучения шахматам. Телевизор (который мог бы оказать существенную помощь) у нас уже несколько дней не работает, из сервисного центра должны приехать только завтра.

Когда, наконец, я в двенадцатом часу присела передохнуть, Ника ни с того ни с сего подпрыгнул на диване и расшиб себе голову о край журнального столика. При виде крови, хлещущей из его башки, Даня кинулся звонить отцу, осторожно выясняя, не вытечет ли у Ники мозг.

Я снова была в ванной, лила воду на Никину голову и окровавленную спину, потом лила на рану "Бетадин" под вопли Ники "Умираю! Всем пока, всем пока!". Алеша аккуратно ступал босой ногой в пятна крови на полу и рисовал узоры на кафеле".

На этом остановим чтение письма, а с ним и весь сегодняшний комментарий. Я думал завершить его призывом – "Любите детей. Они – счастье", но Игорь Померанцев предложил свою концовку: "Дети – это цветущие кактусы жизни".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG