Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая панорама. В США будет объявлено о банкротстве General Motors


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.

Александр Гостев: В США сегодня, как ожидается, будет объявлено о крупнейшем в корпоративной истории Америки банкротстве промышленной компании. General Motors, бывшая более 75 лет самым крупным в мире производителем автомобилей, официально обратится в суд для временной защиты от кредиторов.
А в конце прошлой недели определился главный претендент на покупку ведущего европейского подразделения General Motors - немецкой компании Opel. Им стала канадская компания Magna, выступающая в альянсе с российским "Сбербанком" и Горьковским автомобильным заводом.

Сергей Сенинский: Представители администрации США заявили вчера вечером, что компания General Motors, в ходе реорганизации под временной защитой суда, получит от правительства кредиты на 30 миллиардов долларов. Это в дополнение к тем 20 миллиардам, которые уже были ей предоставлены из бюджета.
General Motors планирует сократить треть своего персонала на заводах в США, а также полностью отказаться от четырех из восьми своих нынешних торговых марок. Останутся лишь Chevrolet, Cadillac, Buick и GMC.
По окончании процедуры банкротства, по планам, компания General Motors сможет выпускать более 10 миллионов автомобилей в год. На пике несколько лет назад выпуск превышал 16 миллионов автомобилей. Из Вашингтона - сотрудник исследовательского института Брукингса Роберт Крэндел.

Роберт Крэндел: Это все - внутренние проблемы General Motors. Нынешний кризис затронул производителей любых товаров переменного спроса - будь то автомобильные компании Toyota и Honda, производители цемента, строительные компании или любые другие...
Но причины того, почему кризис в General Motors оказался столь глубоким, сводятся, на мой взгляд, к двум основным. Во-первых, компания так и не смогла урегулировать накопленные годами обязательства перед своими работниками, бывшими и нынешними, что неминуемо отражалось на ее затратах, а значит - на эффективности. А во-вторых, компания так и не смогла предложить на рынке именно те модели, которых ждали покупатели...

Сергей Сенинский: Общая численность персонала General Motors по всему миру составляет примерно 230 тысяч человек, из которых более 90 тысяч - в Соединенных Штатах. При этом обязательства компании по медицинскому страхованию, а также пенсионному обеспечению бывших своих работников распространяются примерно на один миллион человек. Сотрудник исследовательского института American Enterprise Кевин Хэссет опасается, что продолжительная поддержка компании со стороны государства может отпугнуть частных инвесторов.

Кевин Хэссет: Похоже, они чувствуют себя чрезмерно обязанными профсоюзам. И не случилось бы так, что великодушие по отношению к рабочим компании отпугнет частных инвесторов? В таком случае General Motors будет принадлежать налогоплательщикам и еще очень долго приносить им лишь убытки.

Сергей Сенинский: Государству будет принадлежать 60 процентов акций обновленной компании General Motors. И представители администрации всячески подчеркивают, что государство будет стремиться продать эти акции частным инвесторам как можно скорее.
За два дня до объявления о банкротстве General Motors была решена судьба ее главного европейского подразделения - немецкой компании Opel. Правительство Германии заявило, что предпочитает видеть новым ее владельцем не итальянскую FIAT, а канадскую компанию Magna, которая выступает в этом проекте в альянсе с двумя российскими участниками - "Сбербанком" и Горьковским автомобильным заводом.
Интересно, что альянс российской стороны с канадской компанией Magna, одним из крупнейших в мире производителей автомобильных комплектующих, уже имел место. Холдинг Олега Дерипаски "Русские машины", частью которого и является Горьковский автозавод, в 2007 году купил за 1,5 миллиарда долларов 20 процентов акций этой канадской компании.
Позже они были переданы в залог под новые кредиты западных банков. Однако когда на фоне кризиса акции Magna подешевели более чем на 40 процентов, банки-кредиторы воспользовались своим правом забрать этот залог себе. Аналитик по машиностроению из инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицын.

Севастьян Козицын: "Русские машины", Дерипаска всегда была заинтересован в сотрудничестве с Magna. Он всегда хотел создать СП с этим крупным производителем запасных частей, но, прежде всего - инжиниринговой компанией, чтобы применить их технологии в автомобилях, которые будут выпускаться в России. К сожалению, этот союз не удался чисто по техническим причинам. Кризис спутал карты, и пакет акций Magna должен был быть продан банкам. И сейчас снова "Русские машины" ищут контакты с Magna, ищут возможность создать с ней СП. На этот раз - "за счет" покупки Opel, если так можно выразиться.

Сергей Сенинский: Если Magna вместе с ГАЗом обретут контроль над немецкой Opel, какие факторы можно считать наиболее критичными для того, чтобы производство моделей Opel в России оказалось бы для ГАЗа успешным проектом? Аналитик инвестиционного банка "ВТБ-Капитал" Елена Сахнова.

Елена Сахнова: Учитывая, что огромное количество есть рисков, я бы сказала, что самое важное, первое - цена, а второе - качество. То есть нужно не завысить цену ни в коем случае, цена должна быть адекватной, привлекательной.
И учитывая, что модели Opel в принципе не очень популярны в России, возможно - даже с каким-то дисконтом. И, несомненно, нужно выдержать качество. Потому что, если качество сборки не будет поддержано на должном уровне, то даже ценовая политика может не помочь.

Сергей Сенинский: По планам, канадская компания Magna получит 20 процентов акций Opel. Российский "Сбербанк" - 35 процентов. Еще 35 процентов акций немецкой компании останется в распоряжении General Motors - видимо, уже обновленной. И оставшиеся 10 процентов будут принадлежать работником самой компании Opel.
XS
SM
MD
LG