Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Состоится ли отставка первого вице-губернатора Московской области Алексея Пантелеева


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Вероника Боде, Вера Володина.

Александр Гостев: По неофициальным данным, первый вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев уходит в отставку, в частности, об этом сообщила газета "Коммерсант". Высокопоставленный источник, близкий к руководству региона, по свидетельству агентства "Интерфакс", эту информацию подтверждает. Некоторые эксперты расценивают отставку Пантелеева, как существенное ослабление позиций губернатора области Бориса Громова.

Вероника Боде, Москва: После победы Бориса Громова на губернаторских выборах в 2000 году, Алексей Пантелеев возглавил аппарат правительства Московской области, затем он был зампредом и первым зампредом областного правительства. Слово Вере Володиной, корреспонденту Радио Свобода в Подмосковье.

Вера Володина, Подмосковье: До Алексея Пантелеева вице-губернатором Московской области был Михаил Мень. В январе 2000 года он вместе с генералом Борисом Громовым был избран на свой пост в ходе выборов, а Алексей Пантелеев тогда возглавил аппарат правительства Московской области. Считается, что именно Пантелеев стал главным инициатором отстранения от занимаемой должности вице-губернатора Московской области Михаила Меня.
Первым конфликтом стала ситуация с "Уникомбанком", главным оператором по обслуживанию счетов правительства Московской области. Мень требовал проведения объективного расследования фиктивного банкротства банка, после которого преемник "Гута-Банк" выставил еще и дополнительные требования к правительству Московской области об оплате кредитов примерно в 20 миллионов долларов. В результате Мень был уволен, а Пантелеев стал правой рукой Бориса Громова. После ухода Михаила Меня механизмы принятия решений правительством Московской области стали более закрытыми, притом, что финансовые налоговые потоки за это же время, в соответствии с законодательством, все более и более концентрировались наверху, в частности в областном бюджете.
Буквально на днях в интернете появился ресурс, "живой журнал" некоего Борщова, где в стиле известного сериала "Семнадцать мгновений весны" перечисляются факты многолетней коррупции в подмосковном правительстве. Собственно, все, там перечисленное, не противоречит гуляющим по Подмосковью слухам, как в среде бизнесменов, так и на уровне городских районных администрации.
Предстоящие кадровые перемены подмосковные аналитики связывают только с тяжелым экономическим положением региона.

Вероника Боде: По свидетельству Бориса Надеждина, главы подмосковного отделения партии "Правое дело", отставка Алексея Пантелеева - вопрос решенный, и даже известно, кто будет его преемником.

Борис Надеждин: Алексей Борисович Пантелеев реально был руководителем области. Громов решал стратегические, политические вопросы, а вот реальными каждодневными нитями управления областью занимался вице-губернатор Алексей Борисович Пантелеев. Нужно еще понимать, что Пантелеев не просто сотрудник Громова, а его боевой друг и человек, который прошел Афганистан, и Громов неоднократно публично говорил, что Пантелеев для него как родной сын. Отставка Пантелеева, на мой взгляд, связана с финансовыми проблемами Московской области. Потому что там известен скандал с министром финансов Кузнецовым, который бежал в Америку. Область находится в очень плохом финансовом состоянии. По всей вероятности, федеральные власти, то есть Кремль, просто, таким образом, своих людей поставит на эту важную должность и вроде как уже сегодня утром областной администрации уже объявили, что вице-губернатором вторым будет Константин Седов из Федеральной налоговой службы. Но фактически это означает федеральный контроль за областными финансами. Я не думаю, что есть какие-то другие проблемы, потому что область при Громове все-таки сильно развивалась. Но последнее ситуация, связанная, как я говорю, со скандалом с министром финансов Кузнецовым, с плохим состояние бюджета и ряд политических скандалов, которые были в области, в частности провальные результаты партии "Единая Россия" на мартовских выборах, вполне могли вызвать в Кремле недовольство.

Вероника Боде: Каковы могут быть последствия этой отставки?

Борис Надеждин: Насколько я понимаю, отставка Пантелеева - это прелюдия к отставке Громова. Потому что реально все нити управления областью держал в руках Пантелеев, которому Громов бесконечно доверял. И в этом смысле отсутствие Пантелеева, появление двух вице-губернаторов, один из которых, Игорь Пархоменко, это человек из администрации Громова, а второй Константин Седов, если грубо говорить, означает, что половина власти у Громова уже не будет.

Вероника Боде: Михаил Тульский, президент исследовательского центра "Политическая аналитика", отставки губернатора Громова не ожидает.

Михаил Тульский: Разговоры об отставке Громова идут давно. Тем не менее, мы знаем, что Громов неоднократно в 2008 году, в 2009 году встречался и с Медведевым, и Путиным. Когда мы посмотрим на всех губернаторов, которых отправили в отставку, все-таки, как правило, их отставка предшествует год, два, отсутствие каких-либо встреч с Путиным или Медведевым. А у Громова регулярно такие встречи проходят, он получает награждения. Я не думаю, что может быть какая-то отставка Громова до истечения его срока полномочий.

Вероника Боде: Тем не менее, на ваш взгляд, у федеральной власти есть основания для недовольства руководством Московской области?

Михаил Тульский: Я думаю, как таковых оснований для недовольства нет. Но у нас же отправляют губернаторов в отставку, как правило, не из-за какого-то недовольства какими-то экономическими провалами, а обычно из-за каких-то кланово-ситуативных интересов. Так и с Громовым, слухи ходили о его возможной отставке в связи с тем, что якобы подмосковным губернатором хочет стать Нарышкин. А Сурков тоже активно был бы в этом заинтересован, потому что хочет стать главой администрации президента в случае ухода Нарышкина. Такие разговоры как бы шли, но я не думаю, что они могут закончиться отставкой так быстро.

Вероника Боде: А вот что думает по этому поводу Олег Митволь, лидер движения "Зеленая альтернатива", в прошлом - заместитель руководителя Росприроднадзора.

Олег Митволь: Мне известно было еще пару недель назад о том, что такая отставка в ближайшее время состоится. Вы знаете, я с ним знаком лично, Алексей Пантелеев серьезный системный профессионал. Кроме того, Алексей Пантелеев был давним соратником губернатора, прошел с ним войну, был его адъютантом, прикрывал его не только от пуль на войне, но и прикрывал его от политических пуль последние восемь лет его работы. Несмотря на то, что область абсолютный банкрот, почти 200 миллиардов рублей долгов, губернатор чувствует себя не менее хорошо, руководит. В этом, наверное, одна из самых серьезных заслуг как раз Алексея Пантелеева. Мне не очень понятны обстоятельства, при которых боевой генерал мог просто-напросто, говоря по-русски, сдать своего соратника. Может быть, это надо было сделать для того, чтобы самому остаться на должности, но, наверное, не от хорошей жизни.

Вероника Боде: Если говорить о причинах отставки, вам что-то известно?

Олег Митволь: Версии ходят разные, начиная от той, что губернатор мог избавляться от самых профессиональных своих сотрудников, видимо, ориентируясь на возможные кадровые изменения, и заканчивая тем, что на Алексея попытались свалить неудачи на мартовских выборах и крайне плохую подготовку к октябрьским. Уже сейчас ясно, что в том числе и наша общественная организация имеет большие шансы на победу в нескольких подмосковных районах, что, естественно, не могло вызывать восторга у руководства области.
XS
SM
MD
LG