Ссылки для упрощенного доступа

Истории Запада и Востока. Все больше немецких детей потребляют психостимуляторы


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин.

Александр Гостев: Согласно опубликованным на днях данным, все больше немецких детей, принуждаемых учителями и воспитателями, употребляют сильные психостимуляторы. По мнению ряда педагогов, только с помощью подобных препаратов ребенок, страдающий дефицитом внимания или гиперактивностью, может нормально развиваться. Однако многие ученые считают, что регулярное употребление детьми психостимуляторов вызывает привыкание и опасные побочные эффекты.

Александр Хавронин: Если бы героиня популярных детских книг Астрид Линдгрен Пеппи - Длинный Чулок жила в начале XXI века, то ей из-за бесшабашности, рассеянности и нежелания ходить в школу наверняка поставили бы диагноз "синдром дефицита внимания и гиперактивности". По официальной статистике, этим расстройством в Германии страдают около полумиллиона детей. Один из них - семилетний берлинский школьник Лукас Винтер. Он не может сконцентрироваться при выполнении домашних заданий. Еще когда Лукас ходил в детский сад, воспитатели объявили родителям, что у мальчика синдром дефицита внимания и гиперактивности, и порекомендовали риталин - сильный психостимулятор. По словам матери ребенка, Яны Винтер, с тех пор, как Лукас стал пить таблетки, дела у него, из-за негативных побочных эффектов лекарства, пошли еще хуже.

Яна Винтер: Я потеряла над ним всякий контроль. Мой сын начал кричать, кусаться, царапаться, драться. И цвета глаз было не разглядеть. Они у него, как у наркомана, стали! И тогда я решила, что от таблеток нужно отказаться.

Александр Хавронин: В ответ воспитатели детского сада пригрозили - если мальчик перестанет пить лекарство, то в школу он не перейдет. Маме Лукаса пришлось пройти через все мытарства, чтобы ее сын все-таки стал первоклассником.

Яна Винтер: Перед тем, как Лукаса приняли в школу, ее директор долго беседовал с нами. Он сказал, что ребенок должен и дальше принимать медикаменты. Иначе, мол, он не сможет поспевать за одноклассниками. Учителя хотят, чтобы все дети вели себя одинаково. Однако мой Лукас не такой, как все…

Александр Хавронин: Говорит известный в Германии психотерапевт Дитрих Шульц.

Дитрих Шульц: Сейчас принято почему-то считать, что ребенок, страдающий синдромом дефицита внимания или гиперактивности - это обязательно нарушитель общественного спокойствия, который нуждается в медицинских препаратах. С помощью таблеток учителю проще навести порядок на уроке: никаких дополнительных усилий прикладывать не надо.

Александр Хавронин: А вот мнение Геральда Хютера - профессора нейрофизиологии из университета города Геттинген, федеральная земля Нижняя Саксония.

Геральд Хютер: Детей в школах дрессируют, превращают в роботов. Звучит жестко, но это именно так! Система школьного образования напоминает механизм, а учащиеся - винтики в нем. Если что-то ломается, то нужен ремонт. Раньше детей били, а теперь их пичкают медикаментами. Употребление психостимуляторов не приводит к структурным изменениям головного мозга. Меняется его функциональная организация. Ребенок, который начинает пить такие таблетки, постепенно к ним привыкает. В итоге без медикаментов он вообще не может сконцентрироваться на уроках, выполнять домашние задания.

Александр Хавронин: В немецких средствах массовой информации появились высказывания пожелавшего остаться неизвестным бывшего воспитателя дорогого частного интерната, расположенного в замке Хохенверда, в земле Гессен. Год пребывания здесь ребенка обходится родителям в 27 тысяч евро. По утверждению педагога, воспитанников этого учебного заведения заставляют принимать психостимуляторы, после чего у детей пропадает аппетит, они выглядят усталыми, а у некоторых даже появляется депрессия. Директор интерната Сабина Хазенегер настаивает на том, что многие его воспитанники страдают синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а альтернативы медикаментозному лечению нет.

Сабина Хазенегер: Коллектив нашего учебного заведения достаточно компетентен для того, чтобы описать и исследовать такое явление, как синдром дефицита внимания и гиперактивности. Мы, опытные педагоги, внимательно следим за нашими воспитанниками. После бесед с нами родители принимают решение, будет ли ребенок употреблять медикаменты. Каждый раз мы рекомендуем родителям обратиться к врачу, прежде чем дети начнут пить таблетки.

Александр Хавронин: За последние 15 лет в Германии уровень потребления лекарств от синдрома дефицита внимания и гиперактивности вырос более чем в 40 раз.
XS
SM
MD
LG