Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Областной суд Новосибирской области 3 июня рассмотрит кассационную жалобу андеграундного художника и организатора уличных шествий Артема Лоскутова на необоснованность содержания под стражей. Лоскутов был задержан 15 мая в Новосибирске за хранение наркотиков. Его сторонники утверждают, что наркотик был подброшен милиционерами.

Сам Артем Лоскутов не будет присутствовать на суде, но он примет участие в заседании с помощью видеомоста из СИЗО. Об этом корреспонденту Радио Свобода рассказал адвокат Лоскутова Валентин Демиденко. По его словам, такая форма участия в процессе яляется обычной практикой для Новосибирска. Адвокат не исключил, что у здания Облсуда соберутся пикетчки, поддерживающие Лоскутова.

По версии товарищей Артема Лоскутова, правоохранительные органы заинтересовались студентом 5 курса, руководителем арт-группы "Бабушка после похорон" Артемом Лоскутовым как организатором "монстраций" - традиционного первомайского уличного шествия в Новосибирске. Флэшмоб отличался бессмысленностью лозунгов ("Таня, не плачь", "Ы", "Так целуются шпротины", Как-нибудь так" и т.д.), в нем каждый год принимали участие несколько сот студентов.

Акции в поддержку Лоскутова проходят в различных городах России. Начиная с 28 мая в Санкт-Петербурге в саду у Смольного в знак солидарности с Лоскутовым проводят голодовку художники. Первоначально в ней участвовало шесть человек, но затем их число увеличилось до девяти. Голодающие художники еще и рисуют. Заданная тема - противодействие экстремизму.

1 июня там же, в Петербурге, уличные артисты провели перформанс. Представители "Движения сопротивления имени Петра Алексеева" разыграли пьесу "Экстремист". Актера, игравшего нарушителя порядка, заключили в деревянные колодки, на которых было написано "экстремист". Случайным зрителям артисты предлагали примерить колодки на себя.

Мероприятия в поддержку Лоскутова прошли также в Мурманске, Тюмени, Екатеринбурге и Новосибирске под лозунгами "Искусство - не экстремизм".

Сторонники Лоскутова распространили в интернете несколько видеоинтервью. В одном из них коллега Лоскутова по работе (будучи студентом 5 курса, Лоскутов подрабатывал видеооператором в Новосибирском государственном техническом университете) Марина Ноздрюхина рассказала, что в отдел "Э" недавно вызвали ее маму, где показали видео "монстрации". "Нам говорят, что мы подкинули ему наркотики, а вы посмотрите, разве такое шествие могут устроить не наркоманы", - такие доводы, по словам Ноздрюхиной, приводили сотрудники отдела "Э".

По словам девушки Артема и свидетеля его задержания Любови Беляцкой, кампания в поддержку Лоскутова станет международной - если Артема не освободят, пикеты в его поддержку пройдут в Берлине и других европейских городах.

Лоскутова задержали 15 мая сотрудники центра по борьбе с экстремизмом Новосибирска за хранение марихуаны. Вскоре правоохранительные органы распространили в СМИ сообщения о том, что это задержание Лоскутова не связано с общественной деятельностью студента.

Однако друзья, близкие, преподаватели и коллеги Лоскутова не поверили правоохранительным органам и призвали к открытым акциям протеста. В группы поддержки Лоскутова, сформированные в социальных сетях, записались в общей сложности около двух тысяч человек. Здесь обсуждаются пикеты, митинги, листовки, граффити, рок-концерты в его честь и т.п. Продолжается кампания отправки писем губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому в поддержку Артема.

Утром в день задержания Артем оставил сообщение в своем блоге о том, что его пригласили в отдел по противодействию экстремизму на личную беседу, но он отказался, потребовав прислать повестку, и в итоге звонивший пообещал "прислать машину". Лоскутов не делал секрета из того, что 1 мая он уже побывал на неформальной беседе в отделе "Э", где пообещал прекратить организовывать первомайские "монстрации" (флэшмоб, тем не менее, состоялся в центре Новосибирска, его организаторы неизвестны).

20 мая суд оставил Лоскутова под стражей. Как сообщил его адвокат Валентин Демиденко, суд руководствовался документом, присланным из отдела "Э", в котором утверждалось, что Лоскутов, по оперативным данным, не только употребляет, но и распространяет наркотики в одном из вузов Новосибирска.

Адвокат Лоскутова подал апелляцию, требуя смягчить меру пресечения и освободить своего подзащитного.

Между тем адвокат Валентин Демиденко стал получать провокационные звонки по телефону. Об этом он рассказал корреспонденту Радио Свобода.


- Обратитесь ли вы в милицию по поводу телефонного хулиганства?

- Нет, вряд ли - они скажут, что у меня паранойя.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев 22 мая направил депутатский запрос генеральному прокурору Юрию Чайке с требованием провести проверку законности действий милиционеров, задержавших Лоскутова. О том, почему он это сделал, Илья Пономарев рассказал в интервью корреспонденту Радио Свобода.

- Я очень хорошо знаю Артема лично, мы участвовали в большом количестве совместных мероприятий как в России, так и вне ее. Он не наркоман и тем более не распространитель наркотиков. Он талантливый художник и общественный активист. Наш новосибирский перфоманс, так называемая "монстрация", уже известен не только в городе и даже не только в России, но и по всему миру. Артем являлся одним из моторов этой акции. Я абсолютно уверен, что отдельные сотрудники правоохранительных органов просто хотят отчитаться перед начальством - мол, борьба с экстремизмом идет. Проще всего это сделать за счет ни в чем не виноватых людей, которые не прячутся, которые всегда на виду, как Артем.
Я абсолютно уверен, что предмет разногласий с управлением по борьбе с экстремизмом заключается в неуемном желании отдельных сотрудников правоохранительных органов отчитаться за счет тех, до кого проще всего добраться


Я считаю необходимым, чтобы Генеральная прокуратура вмешалась в этот процесс и чтобы справедливость в отношении Артема была восстановлена.

- Вам должен поступить официальный ответ на ваш запрос?

-Да, в течение месяца Генеральная прокуратура должна рассмотреть это дело по существу и ответить.


Как сообщает Newsru.Com, 1 июня столичные стражи порядка задержали своих коллег, которых подозревают в вымогательстве. Преступники подкладывали задержанным наркотики, а затем шантажировали жертв возбужденными уголовными делами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG