Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мосгорсуд рассматривает кассационные жалобы защиты экс-владельцев ЮКОСа


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Андрей Шарый: Мосгорсуд сегодня рассматривал кассационные жалобы защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на действия председателя Хамовнического суда на новом процессе против бывших совладельцев ЮКОСа.
За ходом этого рассмотрения следила корреспондент Радио Свобода, наш судебный репортер Марьяна Торочешникова. Она в прямом эфире программы. Марьяна, там все затянулось сегодня. Что-то интересное было?

Марьяна Торочешникова: Здравствуйте, Андрей. Да, действительно только 40 минут назад судьи закончили совещаться и вынесли два отказных постановления по кассационным жалобам защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которые пытались добиться отмены постановления председательствующего в Хамовническом суде Виктора Данилкина об отказе в удовлетворении всех заявленных защитой ходатайств на стадии предварительных слушаний. Защита заявляла более 30 ходатайств, но судья удовлетворил только одно, заявленное со стороны государственного обвинения. В нем речь шла о необходимости сохранения для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева меры пресечения содержание под стражей в следственном изоляторе "Матросская тишина".

Андрей Шарый: Марьяна, как-то мотивировал судья тот факт, что подавляющее большинство кассационных жалоб отвергнуто?

Марьяна Торочешникова: Как раз мотивировки толком мы и не услышали. Вообще, слушания проходили в закрытом режиме. Журналистов должны были пригласить для оглашения резолютивной части, но приставы не посчитали это нужным и о том, что происходило, мы знаем только со слов адвокатов. Но они пояснили, что коллегия судей отказалась удовлетворять жалобу на продление сроков содержания, поскольку выяснилось, что защита и сами судьи по-разному толкуют российское законодательство, в котором говорится о возможности оставить подсудимых в следственном изоляторе.

Андрей Шарый: Марьяна, насколько я понимаю, адвокаты, судя по предыдущим их заявлениям, были готовы к тому, что большинство кассационных жалоб будет отвергнуто. Верно я предполагаю?

Марьяна Торочешникова: В принципе, да. Но, тем не менее, они рассчитывали, как всегда, на какую-то, пусть маленькую, но победу. С другой стороны, сегодня адвокат Платона Лебедева Елена Липцер сообщила, что теперь у защиты появилось больше оснований для обращения в Европейский суд по правам человека уже в связи с этим вторым уголовным делом против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, как на этой неделе дальше будут развиваться слушания? Там уже довольно долго, нудно зачитывают показания или часть обвинения, связанную с доказательствами стороны обвинения. Это все будет продолжаться на этой неделе?

Марьяна Торочешникова: Да. Судя по всему, это так и будет продолжаться в Хамовническом суде, там государственные обвинители представляют то, что они считают доказательством о виновности Ходорковского и Лебедева в хищениях 350 миллионов тонн нефти, легализации преступно нажитых средств и присвоении пакета акций компании ВНК, которые принадлежали государству.

Андрей Шарый: Спасибо.
XS
SM
MD
LG