Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Денис Меньшов - победитель "Джиро д'Италия"


Сегодняшний факт

Андрей Шарый: Победа российского спортсмена Дениса Меньшова в велогонке "Джиро д'Италия" - третий успех российского велоспорта в этих соревнованиях. Впервые многодневная гонка по Италии прошла в 1909 году, и хотя из-за перерывов во время мировых войн соревнования проводились всего 92 раза, "Джиро" сезона 2009 года считается юбилейной. Рассказывает спортивный обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов.

Алексей Кузнецов: Велогонщик Денис Меньшов стал третьим в истории россиянином, которому удалось выиграть одну из самых престижных многодневок "Джиро д'Италия". Падение на последнем этапе, в гонке с раздельного старта по улицам Рима, не помешало россиянину обойти в общем зачете своего главного конкурента итальянца Данило ди Люку.
Первым российским победителем "Джиро" стал в 1994 году Евгений Берзин, вторым двумя годами позже - Павел Тонков. После 1996 года в "Джиро" на протяжении 11 лет побеждали только итальянцы, и лишь в прошлом году эту серию прервал испанец Альберто Контадор.
В карьере 31-летнего уроженца Орла Дениса Меньшова уже есть две крупнейшие победы в мировом профессиональном велоспорте. В 2005-м и 2007 годах он выигрывал не менее престижную, чем "Джиро", гонку "Вуэльта", проходящую по дорогам Испании. Есть в его карьере и выигранные этапы в главной гонке сезона - "Тур де Франс".
Эксперты подчеркивают, что Меньшов хорошо чувствует себя в горах и обладает отличным индивидуальным ходом.
В этом году победа на "Джиро д'Италия" особенно почетна, этой гонке исполняется 100 лет.
Денис Меньшов выступает за голландскую команду Rabobank, которую содержит одноименная банковская группа. Этот коллектив был создан в 1984 году под названием Kwantum, с того же года, команда участвует в "Тур де Франс", а после ввода дивизионов в 1998 году она всегда была в числе лучших команд. На нынешней "Джиро" Rabobank заняла лишь девятое место в командном зачете, а победу праздновала команда "Астана", в составе которой выступал легендарный американец Лэнс Армстронг. Финансовые проблемы не помешали команде из Казахстана успешно завершить итальянскую гонку, несмотря даже на то, что ее лидер, Альберто Контадор в этом году решил не защищать свой титул и готовиться лишь к "Тур де Франс".

Андрей Шарый: О победе Дениса Меньшов говорит известный российский велогонщик, вице-президент Федерации велоспорта России Александр Гусятников.

Александр Гусятников: Сотая "Джиро д'Италия", естественно, каждый, наверное, велогонщик стремился победить в этой гонке, особенно итальянские спортсмены. Тот, кто наблюдал за гонкой, тот видел, что Rabobank хорошая команда, но она была собрана не из тех гонщиков, которые способны были в такой горной гонке помогать лидеру. Поэтому у него была очень короткая скамейка помощников. Он очень тактически грамотно построил гонку. В общем-то, ему удавалось заставлять работать своих соперников, которые точно так же каждый сам боролся за свое место.
Это талантливый гонщик. Во-вторых, трудолюбивый. Его способность ездить индивидуально, он выиграл самую длинную гонку на время, да и во вчерашней гонке на время он, наверное, был близок к победе или, по крайней мере, в числе первых трех был бы. Но, увы, падение на очень скользкой дороге не позволило ему быть близко, но это даже с падением было достаточно, чтобы стоять на первой строчке пьедестала. Как раз Меньшов относится к очень неконфликтным гонщикам. Настолько спокойный гонщик, насколько интеллигентный, что я думаю, не найдется ни одного человека, который бы мог сказать о Меньшове плохое слово, что он грубый на финише. Он жесткий боец, но ни в коем случае он никого не прикроет, надавит, как это бывает у финишеров на финише, когда они раздвигают руками, локтями и головами себе дорогу. Очень многое решила гонка на время и его способности. Они надеялись на то, что они уедут от него на горных финишах, на том же Везувии или в Болоньи, но, увы, этого сделать им не удалось. Меньшов был в этом году силен и победа его достойная.
на "Тур де Франс" он тоже будет бороться за достойное место.
XS
SM
MD
LG