Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Югоосетинским выборам вменяют отсутствие грузин


В Южной Осетии сейчас нет большей части тех, кто должен был бы голосовать, уверены в Тбилиси

В Южной Осетии сейчас нет большей части тех, кто должен был бы голосовать, уверены в Тбилиси

Грузинские официальные лица называют прошедшие в Южной Осетии парламентские выборы нелегитимными. Аргументы — отсутствие признания со стороны мирового сообщества и этнические чистки, в результате которых республику покинула почти треть коренного населения.


Госдепартамент США вслед за руководством Европейского союза назвал нелегитимными парламентские выборы, которые прошли в минувшее воскресенье в Южной Осетии. В ЕС считают, что проведение подобного голосования свидетельствует об отходе от поисков путей мирного урегулирования ситуации в Грузии. На выборах в парламент республики, признанной только Россией и Никарагуа, победила пропрезидентская партия "Единство". Часть голосов досталась коммунистической и народной партиям.


Грузинские официальные лица по поводу югоосетинских выборов высказались весьма однозначно. Председатель парламента Давид Бакрадзе назвал их "пародией на демократию и выборность", заявив, что на территории Южной Осетии "были проведены этнические чистки грузинского населения".


МИД Грузии же осознанно воздержался от любых высказываний по этому вопросу. В ответ на просьбу корреспондента Радио Свобода прокомментировать событие директор Европейского департамента внешнеполитического ведомства Серги Капанадзе заявил, что "это не компетенция МИД Грузии", а "по поводу так называемых выборов в Южной Осетии лучше будет спрашивать кого-то из министерства реинтеграции или внутренних дел Грузии".


По словам государственного министра по реинтеграции Тимура Якобашвили, называть выборами произошедшее в Цхинвали можно, только не имея преставления о том, что такое выборы как демократический институт. Главный аргумент — опять-таки этнические чистки и изгнание грузинского населения.


"Эти выборы признаны только Российской Федерацией и никаким другим государством", — вторит Тимуру Якобашвили глава прогрузинской временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев, уверенный, что отсутствие признания свидетельствует о поддержке территориальной целостности Грузии со стороны мирового сообщества. По его мнению, выборы никак не повлияют на внутриполитическую ситуацию в республике, так как оставшееся там население поддерживает пророссийский курс и, соответственно, режим Кокойты. "Сегодня еще нет коалиционной оппозиции, которая была бы представлена и в парламенте, и в других слоях общества. Есть люди, которые открыто выдвигают свои претензии, но это еще ни о чем не говорит", — говорит Санакоев.


Об отсутствии признания легитимности выборов со стороны отличных от России стран и бегстве значительной части населения из ЮО упоминает и губернатор соседнего с Южной Осетией региона Грузии Шида Картли Владимир Вардзелашвили.


В результате российско-грузинского конфликта вокруг Южной Осетии прошлым летом абсолютное большинство этнических грузин, составлявших до войны примерно 30 процентов жителей республики, покинули ее территорию и живут в специально построенных поселках для беженцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG