Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сотрудница Центра "Демос" Варвара Пахоменко о ходе выборов в Южной Осетии


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие сотрудница Центра содействия проведению исследований гражданского общества "Демос" Варвара Пахоменко.

Марина Дубовик: Сегодня в Южной Осетии проходят выборы в местный парламент. За ситуацией в Цхинвали наблюдает сотрудница Центра содействия проведению исследований гражданского общества "Демос" Варвара Пахоменко, которая выходит на прямую связь с нашей студией.
Варвара, скажите, как проходит голосование, спокойно ли все?

Варвара Пахоменко: Сегодня с утра я со своими коллегами была в Цхинвали, мы ходили по разным избирательным участкам. Да, в целом ситуация спокойная. Люди на участках есть, идут довольно активно. Хотя в целом в городе не так много людей. В воскресенье, наверное, многие предпочитают быть дома. Смотрите, мы обошли 6 участков, на них зарегистрировано где-то от 500 до тысячи избирателей, на разных участках. Всего в городе 18 избирательных участков, то есть даже считать, что в среднем по 700-750 человек на участке, то получается, что в Цхинвали должно быть где-то около 13-14 тысяч избирателей. В такой ситуации остальные – чуть меньше 40 тысячи из заявленных 52-х – должны быть где-то по другим регионам Южной Осетии. Сложно сказать, где может набраться столько избирателей. Коллеги говорили мне, что вроде как зарегистрировано 9 тысяч избирателей в Ленингорском районе, но это выглядит очень сомнительно, эта информация, потому что еще есть знакомые, которые были там недавно и сообщают, что сейчас в Ленингорском районе осталось, пожалуй, всего не больше 2 тысяч жителей. Поэтому точно сказать о реальном числе избирателей довольно сложно.
Те, кто есть, на выборы идут, идут достаточно активно. Вот сегодня мы пробовали, в том числе, проехать в один из отдаленных районов республики Южная Осетия – это поселок Клайса, теперь, по-моему, это города Клайса, но, к сожалению, нас отказались туда пропустить. Стоящий пост местного СОБРа, спецподразделения, сказал, что у них есть приказ не пропускать сюда никого, журналистов, иностранцев, кого бы то ни было еще. Несмотря на то, что у моих спутников есть местные паспорта, нас пропустить все равно отказались. Вчера поступила информация о том, что в этом районе введено чрезвычайное положение, туда введен ОМОН, но перепроверить это невозможно, потому что туда просто не пускают.

Марина Дубовик:
Варвара, предвыборная ситуация в республике ознаменовалась довольно большим количеством скандалов. Собственно, с каким настроением сегодня люди приходят на голосование?

Варвара Пахоменко: Люди в большинстве своем, по крайней мере из тех, с кем мы общались в Цхинвали, они настроены на то, чтобы на выборы прийти. Потому что они говорят, что "не имеем же мы права сорвать выборы, на нас смотрят, на нас надеются". Хотя большая часть совершенно не понимают, за кого же голосовать. Когда ты говоришь с людьми, они говорили еще за несколько дней до выборов: нам бы понять, какой человек к какой партии относится. Потому что, ну, что такое партия – большинство с трудом понимает. Знают людей, поэтому хотят знать, кто же в списках.
XS
SM
MD
LG