Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Работа наблюдателей на выборах в Южной Осетии


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие сотрудница Центра содействия проведению исследований гражданского общества "Демос" Варвара Пахоменко.

Марина Дубовик: Сегодня в Южной Осетии проходят выборы в местный парламент. За ситуацией в Цхинвали наблюдает сотрудница Центра содействия проведению исследований гражданского общества "Демос" Варвара Пахоменко, которая выходит на связи с нашей студией находится.
Варвара, ждем от вас последней информации о ходе выборов в Южной Осетии. Возможно, уже есть какие-то оценки наблюдателей?

Варвара Пахоменко: В общем-то, в Цхинвали все по-прежнему достаточно спокойно. Люди по-прежнему продолжают довольно активно голосовать. Если говорить о наблюдателях, это отдельная довольно интересная тема. На участках присутствуют наблюдатели от партий. Далеко не на всех участках есть наблюдатели от всех четырех баллотирующихся партий. Было заявлено заранее, что будут наблюдатели международные, но пока нам удалось увидеть только на одном участке представителей Приднестровья, которые зашли туда буквально на пару минут и посмотрели, как там что происходит.
Одна из таких важных функций наблюдателей, которая есть именно в Южной Осетии, - это то, что они должны подписывать бюллетень избирателя перед тем, как избиратель его получит и проголосует, чтобы избежать возможных фальсификаций. К сожалению, в этот раз этот способ избежать фальсификаций был как-то странно очень использован, потому что многие бюллетени были подписаны еще до открытия участка, а часть бюллетеней была подписана даже вчера. Поэтому совершенно не понятно, каким образом это может как-то помочь.
Если говорить о том самом одном из самых проблемных районов Южной Осетии – городе Клайса и прилегающих селах, о которых я уже рассказывала, это, собственно, район, откуда родом Альберт Сысоев, один из местных оппозиционных политиков, нам все-таки удалось туда проехать, сюда приехало несколько журналистов, только не пропустили сюда видеокамеры. Здесь действительно два дня назад ввели подразделение военных, вчера здесь был задержан Людвиг Джисоев, его задержали якобы за распространение листовок. В листовках была перепечатана статья из газеты "Коммерсант" Альберта Джисоева, в которой он говорит о том, что эти выборы проходят с нарушениями, и о том, что не стоит вообще в них участвовать. Однако, как говорят сегодня здесь, его уже вроде бы сегодня отпустили.
Сам город очень небольшой, в нем всего чуть больше 900 жителей и 700 избирателей. Участок здесь один, и пока люди не так активно голосуют. Но здесь сейчас мы видим, что район явно пользуется популярностью, мы видели только что представителей партии "Единство", ее главу, видели здесь различных других руководителей, приехавших сюда из Цхинвали. Пока вот такая ситуация.
XS
SM
MD
LG