Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет презентация Центра правовой защиты журналистов


Программу ведет Евгения Назарец. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков, Карэн Агамиров.

Евгения Назарец: Мы продолжаем программу "Время Свободы" с моим коллегой Михаилом Саленковым. Михаил, доброе утро.

Михаил Саленков: Доброе утро, Евгения.

Евгения Назарец: Сейчас мы с вами поговорим о том, какие же темы составят сегодня основу информационных программ Радио Свобода.

Михаил Саленков: Нарисуем, так сказать, информационную картину дня.
Сегодня в Москве в Общественной палате России состоится открытие Центра правовой помощи журналистам. Этот центр учреждается при комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова, которую возглавляет главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев. Сообщается, что руководителем вновь образованного центра правовой помощи журналистам предположительно станет известный адвокат Павел Астахов.

Карэн Агамиров: Идея образования Центра правовой помощи журналистам принадлежит Павлу Гусеву, и вот, наконец, она материализуется - сегодня Центр обретет официальный статус. В нем будут работать квалифицированные юристы и технический персонал, обеспечивающий функционирование в интернете.
Это будет интернет-портал, куда сможет обратиться любой российский журналист из любого российского уголка.
Интернет-портал "Центр правовой помощи журналистам" разместит на своем сайте документы российского и зарубежного законодательства в сфере средств массовой информации, образцы процессуальных документов, правоприменительную практику.
Особое внимание, как заявляют отцы-основатели центра, он уделит проблемам, возникшим у журналистов и редакций в связи с кризисом, повлекшим за собой массовые увольнения и сокращения.
У микрофона Радио Свобода - член комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова, руководитель Центра правовой помощи журналистам Павел Астахов.

Павел Астахов: Без конца происходит ущемление прав журналистов, нападения, даже убийства журналистов. Комиссия получает регулярно достаточно большое количество вопросов, прежде всего просьб о помощи. У меня сейчас, в частности, лежит из Ханты-Мансийска, из Омска, из Саратова обращения, из Томска мы разбирали недавно дело по телекомпании. География очень широкая представлена, а вопросы все одни и те же. Журналистов ущемляют в правах, не дают возможности собирать информацию и притесняют по той информации, которую они публикуют или каким-то образом обнародуют. Потому что, как известно, на местах журналистов обычно преследуют главы администраций, руководители региональных каких-то структур. В последнее время судебная практика такова, что журналисты проигрывают в судах. Для того чтобы журналисты, во-первых, знали четко и совершенно ясно о том, что можно и что нельзя журналисту, это, прежде всего, конечно, в соответствии с законом о СМИ необходимо это знать, мы выпустили в прошлом году справочник издателя, редактора, журналиста от комиссии как раз Общественной палаты. И тогда же решили на комиссии, что мы откроем в мае этого года центр бесплатной помощи журналистам. Центр на самом деле готов, немножко кризис нас подкосил, как и многих других, потому что дело абсолютно общественное, никто, естественно, денег не выделяет на это, и пока центр будет существовать в виртуальном виде в интернете, мы открываем его как интернет-приемную. Там будут постоянно дежурить юристы и адвокаты, которых мы выделяем, они будут аккумулировать, то есть собирать все жалобы, обращения по делам, связанным с журналистами, и дальше уже решать вопрос, в оперативном порядке отвечать на вопросы, на которые можно просто ответить и дать юридическую консультацию. Если это невозможно сделать, значит передавать дальше, в коллегии адвокатов, с которыми мы будем работать, прежде всего, коллегию, которую я возглавляю. Если есть необходимость участвовать в судебных процессах, то будет выезжать и участвовать в судебных процессах.

Карэн Агамиров: Проинформировал Павел Астахов.
Интернет-портал "Центр правовой помощи журналистам" берет онлайн-старт.
XS
SM
MD
LG