Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Еврокомиссия обсудят ситуацию с поставками газа на Украину


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Евгения Назарец: Россия и Еврокомиссия 2-3 июня в Брюсселе обсудят ситуацию с поставками газа на Украину. Москва заявляет, что у Киева нет денег на закупку топлива, и эта ситуация может привести к очередной остановке транзита через Украину российского газа в страны Европы.

Владимир Ивахненко: В России высказывают сомнения в способности компании "Нафтогаз Украины" полностью оплатить поставки почти 20 миллиардов кубометров газа для закачки в украинские подземные хранилища. На закачку такого объема топлива, необходимого для бесперебойного транзита в отопительный сезон, требуется 5 миллиардов долларов. Говорит эксперт энергетических программ Центра имени Разумкова Владимир Омельченко.

Владимир Омельченко: Сейчас Украина стоит перед проблемой нехватки средств для закачивания природного газа в хранилища. Для того чтобы система работала равномерно и обеспечивала поставки природного газа в зимний период, необходимо накопить в хранилищах определенное количество природного газа. У Украины очень серьезное сейчас финансовое положение, экономические проблемы, поэтому если Украина не наполнит хранилища, тогда возникнет угроза недопоставок газа в Европу.

Владимир Ивахненко: В следующем квартале стоимость российского газа упадет с 270 до 200 долларов за тысячу кубометров, и в этом состоит только одна из причин очередной газовой атаки на Украину.

Владимир Омельченко: Сейчас в хранилища невыгодно закачивать на снижающих ценах на природный газ, поэтому возникла данная проблема. Но я думаю, что России сейчас выгодно дискредитировать Украины в глазах европейской общественности, как транзитного государства, для того, чтобы ускорить строительство обходных газопроводов. Мы знаем, что эти два проекта сейчас немножко застопорились в Европе.

Владимир Ивахненко: Новый виток газового противостояния связан и с подписанной два месяца назад декларацией между Евросоюзом и Украиной по модернизации ее газотранспортной системы без участия России, убежден Владимир Омельченко.

Владимир Омельченко: Мотивом господина Путина является отомстить Евросоюзу за то, что он подписал декларацию с Украиной. То есть вы подписали эту декларацию, теперь получайте проблемы без нас, мы вас выручать не будем. Декларация говорит о том, что деньги в обмен на реформы. В то же время Россия готова финансировать газотранспортную систему только в случае, если получит доступ к управлению этой системой.

Владимир Ивахненко: До 7 июня украинская сторона должна рассчитаться с Россией за поставки газа в мае. В противном случае в Москве грозят перейти на стопроцентную предоплату топлива. Пытаясь загнать "Нафтогаз" в долги, Россия, по мнению экспертов, приближается к реализации своей стратегической цели – установлению контроля над газотранспортной системой Украины.
XS
SM
MD
LG