Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Омске открывается международная выставка военной техники и технологий


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Омске Вячеслав Суриков.

Евгения Назарец: 2 июня в Омске открывается 8-я Международная выставка военной техники, технологий и вооружения сухопутных войск. В России проводится три регулярных выставки военной тематики. Одна из них в подмосковном Жуковском, другая в Нижнем Тагиле под Екатеринбургом, еще одна - в Омске. Еще пару лет назад эти выставки довольно серьезно конкурировали за право стать самой главной в России. Каждая из них проводилась на базе некогда ведущих предприятий ВПК страны. Теперь коррективы внес и экономический кризис, и организационные соображения - чем ближе к Москве, тем более развита инфраструктура для приема зарубежных гостей. Какой под влиянием всех этих обстоятельств стала омская выставка вооружений в 2009 году - рассказывает корреспондент Радио Свобода в Омске Вячеслав Суриков.

Вячеслав Суриков: В этом году главной "сенсацией" омской выставки военной техники и вооружений, по неофициальной версии, станет прощание с бипланом АН-3, больше известного в России под народным брендом "Кукурузник". Вероятно, омское объединение "Полет" представит его на выставке в последний раз. Решение о прекращении производства знаменитых бипланов принято за полтора месяца до начала выставки в связи с отсутствием рынка сбыта. С АН-3 была связана едва ли не последняя надежда на возрождение омского авиастроения. Девять лет назад омский "Полет" получил сертификат на производство бипланов, но так и не смог создать конкурентоспособный и качественный самолет. Как на мировом, так и на внутреннем рынке он остался невостребованным.
На выставке в очередной раз будут представлены танки Т-80 и Т-90. Когда-то на их производстве специализировался Омский завод транспортного машиностроения. Выпуск танков был остановлен больше десяти лет назад, а сам завод прошел через процедуру банкротства. Но отдельные танковые машины поддерживаются в рабочем состоянии и даже модифицируются. Они по-прежнему выезжают на демонстрационные заезды на полигоне 242-го учебного центра ВДВ. Традиционно это самая зрелищная часть выставки. Увидеть ее можно будет не только воочию, но и с помощью сети интернет. Отвечает за интернет-трансляцию основных событий выставки Евгений Бургонов, директор проекта "Промышленная Сибирь". Для него это уже не первый опыт работы подобного рода на омских ВТТВ.

Евгений Бургонов: "По нашей внутренней статистике, более 20 стран в период прохождения трансляции полигона смотрели информацию через ресурс vttv.ru, это с одной стороны радует, с другой стороны мы гордимся, что это так случилось. Это все абсолютно точные данные, они подтверждаются внутренней статистикой, показывают, насколько интересно для мирового сообщества то, что проходит в Омске".

Вячеслав Суриков: Наиболее сильной частью выставки организаторы называют сопутствующий ей V Международный технологический конгресс. В его рамках специалисты будут рассматривать возможности развития отечественного оборонного комплекса и особенности применения оружия в современных военных конфликтах. Именно конгресс, по замыслу организаторов, позволяет омской ВТТВ-2009 позиционироваться по отношению к аналогичной выставке, которая проходит в Нижнем Тагиле. Помимо своего функционального назначения, выставка для омских чиновников является самой важной пиар-акцией федерального масштаба, призванной убедить в том, что омской промышленности, несмотря на экономический кризис, все еще удается удерживать ранее завоеванные позиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG