Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бортпроводницы авиакомпании "Красэйр" прекратили голодовку


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Евгения Назарец: В Красноярске бортпроводницы авиакомпании "Красэйр" прекратили 19-дневную голодовку из-за резкого ухудшения здоровья. 17 стюардесс "Красноярских авиалиний" требовали выплатить им задолженность по зарплате за 8 месяцев.
"Красэйр" из-за долгов перед поставщиками авиатоплива, невыплаты зарплаты сотрудникам и многочисленных задержек рейсов с ноября прошлого года прекратила полеты. Как считают в независимом профсоюзе летного состава компании, хотя акция желаемых результатов не принесла, но все-таки прошла не зря.

Ольга Вахоничева: Участницы акции не смогли добиться выполнения всех требований, главное из которых полное погашения долгов по заработной плате. Как сообщила информационному агентству KNews одна из организаторов голодовки Ирина Третьякова, у женщин "сильно подорвано здоровье", в понедельник еще двух из восьми бортпроводниц госпитализировали. По словам председателя независимого профсоюза летного состава компании "Красэйр" Юрия Зандоряна, акция все-таки повлияла на решение властей и частичные выплаты начались.

Юрий Зандорян: Я надеюсь, что на этой неделе должны быть 40 миллионов еще на погашение. Все-таки мы с руководством авиакомпании найдем общий язык по погашению долгов. Лед тронулся, не буду отрицать, что и голодовка на это тоже повлияла. Всякая акция должна вызвать интерес средств массовой информации, общественное мнение поднять. Это было достигнуто, но противопоставить всему коллективу...

Ольга Вахоничева: В данном случае Юрий Зандорян говорит о том, что бортпроводницы требовали погашения долгов только себе, забыв о том, что и другие работники "Красэйра" тоже не получают денег. Это, по его мнению, повлияло на отношение людей к их акции.

Юрий Зандорян: Все работники компании. Они, видите, как. Как вы считаете, профсоюз должен отстаивать одного человека или весь коллектив?

Ольга Вахоничева: К ним, почему никто не присоединился, может быть, кто-то из летного состава?

Юрий Зандорян: Так видите, деньги-то пошли. Был обещан транш с 12-е по 15-е и он пошел. Весь смысл этой голодовки был вызван неправильным распределением денежных средств. То есть получалось, что кто-то получал много, кто-то не получал ничего. Сейчас это вроде как решено, от голодающих в эту комиссию по контролю за распределением тоже включена девушка. Будут наблюдать, как средства распределяются.

Ольга Вахоничева: "Мы не отказываемся от своих требований, мы намерены добиваться своей цели писать письма в прокуратуру и администрацию", - заявила одна из участниц акции Ирина Третьякова. В случае очередных невыполнений обязательств со стороны властей, бортпроводницы обещают возобновить голодовку. Однако, как говорит Юрий Зандорян, правительство края до сих пор не выполнило еще одно свое обещание.

Юрий Зандорян: То, что было обещано на правительственном уровне, не выполнилось, люди не трудоустроены. Обещал господин Ванцев с Завьяловым, здесь будет филиал и будет трудоустроено 1455 человек к марту месяцу, на сегодняшний день, наоборот, идут сокращения в филиале, будет всего 280 человек. В принципе люди где-то ищут. Летчики где-то ездят, ищут работу в московских компаниях, в петербургских компаниях. Проводники тоже маленько устроились, немного меньше, чем летчики. Но сам факт, что не выполнены были обещания высокой комиссией. Ведь приехали, получается, просто затушить пожар 29 октября.

Ольга Вахоничева: Таково мнение председателя независимого профсоюза летного состава компании "Красэйр" Юрия Зандоряна.
XS
SM
MD
LG