Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В екатеринбургском аэропорту "Кольцово" открыли обновленную взлетно-посадочную полосу


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Евгения Назарец: В екатеринбургском аэропорту "Кольцово" накануне торжественно открыли обновленную взлетно-посадочную полосу и новый аэронавигационный комплекс - башню контрольно-диспетчерского пункта. Руководители транспортного комплекса страны, прибывшие на церемонию открытия, уверяли, что екатеринбургский аэропорт теперь оснащен не хуже столичных и петербургского.

Денис Каменщиков: Новую башню контрольно-диспетчерского пункта (КДП) в екатеринбургском аэропорту "Кольцово" возвели за восемь месяцев. И если раньше диспетчеры управляли полетами самолетов из здания высотой всего 16 метров, то теперь рабочая смена находится на высоте 12-этажного дома - 42,5 метра. А панорамное стекло защищает от электромагнитных излучений. Объясняет директор предприятия "Аэронавигация Урала" Сергей Сюкасев.

Сергей Сюкасев: В старом КДП у нас совершенно другие, я бы сказал, доисторические рабочие места. А сейчас, когда они находятся на вышке, они просматривают все сектора обзора, все сектора подхода с северо-запада до юго-востока. Во-первых, психологическое состояние, поймите, или диспетчер видит один сектор, допустим, строго в одном направлении, а со второго ему подсказывают, что полоса свободная. Сейчас он практически все видит сам. Это одно.
Второе. Руководитель полетов, находясь на вышке, то же самое, он видит все, принимает оперативные решения по ходу обеспечения полетов и это накладывает свой отпечаток на микроклимат в смене. Это тоже важно.

Денис Каменщиков: Так зона контроля диспетчера старта, который раньше находился в небольшом здании прямо на взлетно-посадочной полосе, после переезда в новую башню увеличилась в четыре раза. Это позволит осуществлять взлет и посадку самолетов одновременно с двух независимых полос и увеличит пропускную способность "Кольцово" до сорока взлетно-посадочных операций в час. А весь аэропорт превратит в полноценный авиационно-транспортный узел - так называемый "хаб". Говорит министр транспорта России Игорь Левитин.

Игорь Левитин: Аэродромный комплекс "Кольцово" - это один из "хабов" на территории России, где сегодня мы можем сказать, что теперь аэродромная инфраструктура "Кольцово" не отличается от московского и санкт-петербургского авиационных транспортных узлов.

Денис Каменщиков: Длина обновленной взлетно-посадочной полосы три километра. Она на 500 метров длиннее старой. На нее установлено самое современное светосигнальное, метеорологическое и радионавигационное оборудование. Усилена предельно допустимая нагрузка покрытия. Говорит генеральный директор аэропорта "Кольцово" Кирилл Шубин.

Кирилл Шубин: На сегодняшний день полоса, которую мы сегодня с вами открыли, она была удлинена на 500 метров, усилено покрытие, есть возможность принимать более тяжелые воздушные суда крупнотоннажные.

Денис Каменщиков: Символический ключ от новой взлетно-посадочной полосы Кириллу Шубину вручил генеральный директор предприятия "Аэродромдорстрой" Сергей Солодовников. Но прежде он сказал всем "спасибо".

Сергей Солодовников: Рабочим, специалистам, инженерам - всем тем, которые превратили более чем 600 железнодорожных составов материалов, более 100 километров труб в новую воздушную гавань Урала.

Денис Каменщиков: На реконструкцию взлетно-посадочной полосы из федерального бюджета было выделено более 3,5 миллиардов рублей. На новую башню командно-диспетчерского пункта - около 170 миллионов. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель напомнил о том, что работы ведутся не только в аэропорту. Не мог не вспомнить губернатор и о новой дороге в "Кольцово", которую екатеринбуржцы уже давно прозвали "россельбан" - по аналогии с автобаном.

Эдуард Россель: Полностью реконструировали трассу из "Кольцово" в центр Екатеринбурга, из четырехрядного движения мы сделали восьмирядное движение. И сегодня из аэропорта можно попасть в центр города практически за 10 минут. Мы сделали с управлением железной дороги скоростную электричку, которая позволяет из железнодорожного вокзала приехать сюда за 30 минут. Это удобство для людей. Нам предстоит еще сделать автовокзал здесь.

Денис Каменщиков: Самолеты глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества, чья встреча пройдет в Екатеринбурге через две недели, будут приземляться и взлетать с новой взлетно-посадочной полосы. А проконтролируют их перемещения с нового командно-диспетчерского пункта.
XS
SM
MD
LG