Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Если оружие, то только огнестрельное


После трагедии в московском универсаме чиновники заговорили об особом контроле за милицией. Но последующие события показали, что агрессивное и неадекватное поведение с применением оружия может быть свойственно и обычным гражданам

После трагедии в московском универсаме чиновники заговорили об особом контроле за милицией. Но последующие события показали, что агрессивное и неадекватное поведение с применением оружия может быть свойственно и обычным гражданам

На северо-западе Москвы неизвестный открыл стрельбу из огнестрельного оружия около детского сада. В мае в России стало известно о нескольких случаях "неадекватного применения оружия". Речь идет об агрессии рядовых граждан против случайных людей или соседей. Еще один неизвестный в Москве несколько дней обстреливал территорию детского сада из пневматического оружия, другой пьяный москвич направил аналогичное оружие на слишком шумную детскую площадку. Подобные происшествия за последние недели имели место и на Урале, и в Иркутской области.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов полагает, что проблема неадекватного применения оружия в России принимает общегосударственные масштабы:

– Резко возросла психическая напряженность во всем мире, неадекватное применение оружия было зафиксировано и в Европе, и в Америке... И, наконец, это докатилось до забытой богом России. У нас стали стрелять на улицах из травматических пистолетов, в школах, в детских садах...

Если говорить о неправомерном применении оружия со стороны милиции, то там, к сожалению, была разрушена служба, которая
Нам надо в корне менять отношение к оружию и вводить жесточайший контроль за милицией
специально занималась контролем за психическим и психологическим состоянием сотрудников. Эта стало настоящей государственной проблемой. Нам надо в корне менять отношение к оружию и вводить жесточайший контроль за милицией, которая стала стрелять направо и налево.

– Если говорить не о милиции, а о простых гражданах, с какой целью, по вашему мнению, они сейчас приобретают оружие? Не обязательно огнестрельное, но, скажем, пневматическое?

– Пневматическое оружие приобретается, чтобы компенсировать свои комплексы. Это оружие продается без разрешения, внешне оно похоже на боевое. Его приобретают для самоутверждения. От страха же приобретают так называемое травматическое оружие. Только оно для бандитов не представляет никакой опасности. А вот в бытовой ссоре оно становится чрезвычайно опасным. Такое оружие вообще надо запретить, оно и запрещено в большинстве европейских стран и в Америке. Либо оружие должно быть огнестрельным, и тогда люди должны проходить полноценную подготовку не только по умению им пользоваться, но и по психологическим навыкам (когда и зачем его доставать), либо оружие надо запрещать в принципе.

– Какую вы ожидаете общественную реакцию на участившиеся случаи агрессии с применением оружия?

– Я думаю, что общественная реакция непрогнозируема. Конечно, все осуждают "стрелков". Но случаи бытового применения оружия гражданскими лицами участились, это показывает, что общество готово вооружаться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG