Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Письма вместо голодовки


Профсоюз летного состава KrasAir напоминает, что чиновники кое-что обещали

Профсоюз летного состава KrasAir напоминает, что чиновники кое-что обещали

В Красноярске бортпроводницы разорившейся авиакомпании KrasAir прекратили 19-дневную голодовку из-за резкого ухудшения здоровья. 17 стюардесс требовали выплатить им задолженность по зарплате за восемь месяцев.

Как сообщила информационному агентству KNews одна из организаторов голодовки Ирина Третьякова, у женщин "сильно подорвано здоровье". 1 июня двух бортпроводниц госпитализировали. Ранее в больницу были доставлены семь стюардесс, две от участия в акции отказались.

Авиакомпания KrasAir с ноября прошлого года прекратила полеты из-за долгов перед поставщиками авиатоплива, невыплаты зарплаты сотрудникам и многочисленных задержек рейсов. Участницы акции не смогли добиться выполнения всех требований, главное из которых - полное погашение долгов по заработной плате.

Тем не менее, акция повлияла на решение властей и частичные выплаты начались, сказал Радио Свобода председатель независимого профсоюза летного состава компании KrasAir Юрий Зандорян:

- Лед тронулся - не буду отрицать, что и голодовка на это тоже повлияла. Акция вызвала интерес средств массовой информации, привлекла общественное внимание... На этой неделе должны быть выделены 40 миллионов на погашение долгов.

При этом Юрий Зандорян отмечает, что объявившие голодовку стюардессы "противопоставили себя всему коллективу". Речь идет о том, что бортпроводницы требовали погашения долгов только для себя, не учитывая, что другие работники KrasAir тоже не получают денег. Это, по его мнению, повлияло на отношение людей и профсоюза к их акции. Юрий Зандорян пояснил также, почему другие сотрудники не присоединились к голодовке:

- Деньги-то пошли. Был обещан транш с 12-го по 15-е мая, и он пошел. Эта голодовка был вызвана неправильным распределением денежных средств. То есть получалось, что кто-то получал много, кто-то - ничего. Сейчас это вроде как решено, создана комиссия по контролю за распределением средств. Представительница голодавших в комиссии тоже есть.

"Мы не отказываемся от своих требований, мы намерены добиваться своей цели, писать письма в прокуратуру и администрацию", - заявила одна из участниц акции Ирина Третьякова. В случае, если власти не выполнят свои обязательства, бортпроводницы обещают возобновить голодовку.

Юрий Зандорян, тем временем, напоминает, что правительство края до сих пор не выполнило одно из своих обещаний:

- Дело в том, что вопреки обещаниям, которые давались на правительственном уровне, люди не трудоустроены. Нам говорили, что здесь будет филиал и к марту 1455 человек получат работу. Этого не произошло. В филиале, наоборот, идут сокращения, в нем останутся только 280 человек. Люди вынуждены как-то устраиваться, искать работу. Летчики, например, обращаются в в московские и петербургские компании. Бортпроводники тоже как-то устраиваются. Но получается, что обещания высокой комиссией не выполнены. А 29 октября 2008 года они приезжали, чтобы просто "затушить пожар".
XS
SM
MD
LG