Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Над Атлантическим океаном ведутся поиски самолета авиакомпании Air France


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Александр Гостев.

Михаил Саленков: Над Атлантическим океаном ведутся поиски самолета авиакомпании Air France. В операции участвуют самолеты военно-воздушных сил Бразилии и военные корабли, задействованы так же американские спутники. Французский авиалайнер А-330, на борту которого было 228 человек, выполнял рейс Рио-де-Жанейро - Париж и исчез с радаров у побережья Бразилии.
Сейчас в прямом эфире мой коллега Александр Гостев. Александр, у вас есть последние данные?

Александр Гостев: Здравствуйте, Михаил. К сожалению, последних данных особенных у меня нет, поскольку поиски продолжаются. Все видели, наверное, сообщение властей африканского государства Сенегал, которые заявили, что вроде бы в зоне их ответственности в Атлантическом океане найдены какие-то подозрительные обломки, похожие на обломки пропавшего аэробуса А-330. Однако авиакомпания Air France и французские власти эту информацию практически опровергли. Почему, пока непонятно. Может быть, они просто перестраховываются.
Как всегда в таких случаях возникают три вопроса. Первый - сколько людей и кто именно погиб. Фактически уже, конечно, пошли вторые сутки, о них приходиться говорить, как о погибших. Что произошло с самолетом? Это была техническая неисправность, несчастный случай или террористический акт, не дай бог? И третий вопрос, что теперь делать с самолетами такого типа?
Начнем с людей, естественно. Действительно 228 человек (216 пассажиров и 12 членов экипажа), больше всего было французов - примерно 60 человек и бразильцев - тоже примерно 60, 58, если точную цифру приводить. Всего, по данным Air France, там находились граждане и подданные более чем 30 стран и территорий. Объясняется это тем, что рейс трансатлантический и в Париже очень многие пассажиры делают пересадку и отправляются в какие-то другие направления. Среди пассажиров был президент филиала французской компании "Мишлен" в Южной Америке Луис Роберту Анастасиу, 26-летний принц Педру Луис ди Орлеанс и Браганса, португалец, потомок императора Бразилии Педру Второго.
Очень огромные силы бразильской армии, флота, военно-воздушные силы направлены на поиски. Сообщается, что мощные корабли, фрегаты, дальние бомбардировщики, самолеты радиолокационной разведки до сих пор ведут какие-то поиски. Еще есть сообщение о том, что пилоты бразильской авиакомпании TAM видели в районе возможной катастрофы какие-то оранжевые точки на поверхности океана или всполохи. Пока, еще раз говорю, все очень бояться что-то комментировать. Все агентства дают такие сообщения, как бы упоминая постоянно, что это слухи, это неподтвержденная информация.
Эксперты пытаются гадать, что же произошло. Все категорически отвергают версию угона или взрыва бомбы. Видимо, это турбулентность и удар молнии. Потому что последнее сообщение, которое пришло в 23.14 по местному времени к диспетчерам того же Сенегала, самолет послал сигнал, что произошло короткое замыкание, упало давление в кабине, он попал в зону сильной турбулентности. Я напомню, что точка (это, конечно, огромная территория на поверхности земного шара, но будем называть ее точкой), где ведутся поиски, это экватор, а экватор - это постоянные штормовые грозы, дожди, низкая облачность, перепады давления. Поэтому в принципе полет через эти места не является чем-то необычным для опытных пилотов. Сообщается, что командир пропавшего самолета налетал 11 тысяч часов, это был один из самых опытных пилотов компании Air France, а самолет был новый, он эксплуатировался с 2005 года.

Михаил Саленков: Спасибо, Александр.
XS
SM
MD
LG