Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путину расскажут про цемент


Пикалевцы уже много месяцев требуют вернуть им работу и зарплату

Пикалевцы уже много месяцев требуют вернуть им работу и зарплату

Жители города Пикалево Ленинградской области сегодня перекрыли федеральную трассу на Вологду. Они требуют возобновить работу трех градообразующих предприятий и выплатить задержанную зарплату. Профсоюз, как удалось выяснить Радио Свобода, акцию не организовывал, но сочувствует ей.

Акция началась около 9 часов утра. Более 300 человек, в том числе женщины и дети, перекрыли въезд в город. К Пикалево стянуты силы ОМОНа, но силовики пока ни во что не вмешиваются, просто контролируют ситуацию. Сотрудники милиции ведут с жителями переговоры.

Анонимные листовки с призывом перекрыть трассу появились еще два дня назад. Сотрудники правоохранительных органов пытались найти авторов этих листовок, но безуспешно.

Катастрофическая ситуация в Пикалево возникла в конце прошлого года, когда была остановлена деятельность трех
На этих трех предприятиях работала львиная доля трудоспособного населения города
градообразующих заводов - "Пикалевский цемент", "БазэлЦемент-Пикалево" и завода "Метахим". Все три предприятия спроектированы как единый технологический комплекс, который зависит от переработки глинозема на Пикалевском глиноземном заводе, входящем в "БазэлЦемент". На этих трех предприятиях работала львиная доля трудоспособного населения города.

В результате массовых сокращений, которым предшествовала задержка зарплат, большинство пикалевских семей остались без средств к существованию. К безденежью добавилась еще одна проблема. 16 мая "Петербургрегионгаз" из-за многомиллионной задолженности перекрыл газ на ТЭЦ, находящейся на балансе "БэзэлЦемент - Пикалево", и жители лишились отопления и горячей воды. Около 400 возмущенных горожан 20 мая собрались возле здания городской администрации, грозя взять его штурмом. Успокоить людей удалось с большим трудом.

Пикалевцы направили обращения во все властные инстанции - городские, областные, федеральные, включая президента Дмитрия Медведева. Горожане считают, что власти обязаны содействовать запуску предприятий, остановленных в результате конфликта их собственников.

Однако вчера губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил на совещании с представителями профсоюзов, что проблема пикалевских заводов не в разногласиях собственников, а просто в кризисе. По его словам, глинозем сегодня вообще не востребован в мире. Губернатор, как передает ЗАКС.Ру, призвал население региона быть более мобильным. Например, обратить внимание на расположенный в 80 км от Пикалево город Кириши, где потерявшие работу пикалевцы могут трудоустроиться.

Корреспонденту Радио Свобода удалось связаться с председателем профсоюзной организации "БазэлЦемент-Пикалево" Светланой Антроповой. Она заявила, что профсоюз не организовывал сегодняшнюю акцию, потому что "обязан действовать строго в рамках законодательства".

- Мы до самого последнего момента пытались все облачить в рамки права, - сказала Светлана Антропова. – Но мы предупреждали,
Народ без зарплаты, голодный. Без завтраков, обедов и ужинов…
что в конце концов людям это надоест: надеяться на профсоюз, на власть, на здравый смысл. Народ без зарплаты, голодный. Без завтраков, обедов и ужинов…

- Но какие у протестующих основания надеяться, что в результате акции заводы будут запущены?

- А какие основания у власти так поступать с народом? Вместо того, чтобы добиться запуска предприятий, предлагать: уезжайте все отсюда? Что народу остается? Только бороться. У нас нормальные, работоспособные заводы. И в кризис (на который ссылаются представители власти) производство на этих заводах не должно упасть на сто процентов. Ну, процентов на 30 – понятно, мы согласны затянуть пояса. Но наши акционеры остановили всё. Значит, пусть правительство ищет способ запустить производство. Хотя бы на 50 процентов – для начала.

- Как долго, по вашей информации, люди собираются стоять на трассе?

- Пока не будет ответа, когда будут запущены заводы и когда будет выплачена заработная плата. Сколько можно издеваться над народом?

- А если разгонят силой?

- Пока, по крайней мере, никто не разгоняет. И понятно, что если начнут разгонять, этим вызовут гнев. В таких случаях власть должна действовать по-другому. Потому что разгонишь этих – народ прорвется в другой стороне. Ведь тех, кто сочувствует перекрывшим сегодня трассу, в городе очень много.

- Говорят, протестующие всерьез надеются, что к ним приедет Владимир Путин…

- Действительно, ждут, что он, находясь в Петербурге, приедет в Пикалево. И желательно, чтобы премьер-министр встречался не с акционерами, а с простым народом. Тогда узнает правду про то, что с нами делают – и те, и другие (власти и акционеры. – РС).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG