Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Под Петербургом открылся завод по сборке автомобилей "Ниссан"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Евгения Назарец: Под Петербургом в промзоне Каменка открывается сегодня завод "Ниссан", где собираются производить автомобили для внутреннего российского рынка. Несмотря на то, что рынок во время кризиса нестабилен, власти региона демонстрируют оптимизм и даже питают надежды на оживление экономики области благодаря лидерам мирового автопрома.

Татьяна Вольтская: Российский проект завода "Ниссан" открывается на фоне, во-первых, 50-процентного спада продаж автомобилей на российском рынке, а, во-вторых, на фоне негативных отчетов головного предприятия. Завод начал строиться в июле 2007 года, инвестиции в проект превысили 5,5 миллиардов рублей. Новый завод должен выстроиться в одну цепочку с конвейерами Toyota, запущенными в декабре 2007 года в промзоне Шушары и заводом General Motors, начавшим работу в прошлом году. Сегодня оба эти производства из-за кризиса работают по специальному графику, балансируя на грани приостановки. Но губернатор Валентина Матвиенко выражает твердую уверенность в их востребованности и надеется на то, что петербургский автопром вообще станет для города катализатором по выходу из кризиса. Свои сомнения по поводу целесообразности открытия нового автомобильного производства во время кризиса высказывает научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета Андрей Заостровцев.

Андрей Заостровцев: Конечно, мягко говоря, сейчас далеко не самая лучшая конъюнктура для открытия новых автомобильных заводов. Скорее всего, конечно, ленточку перережут, проведут официальные мероприятия по поводу открытия, а насчет сбыта, тем более успешного сбыта вопрос очень большой, поскольку для того, чтобы завод работал рентабельно, он должен выпускать определенное количество автомобилей. Скажем, если он рассчитан, допустим, примерно на 5 тысяч автомобилей в год, если он выпускает тысячу, то он убыточный.

Татьяна Вольтская: Завод "Ниссан" рассчитан на выпуск 50 тысяч автомобилей в год, а как будет на самом деле, Андрей Заостровцев сказать не берется.

Андрей Заостровцев: Мне кажется, если и будет, то с очень большим трудом. В принципе, спрос падает, запасы не распроданы огромные. Возможно, что это такой пиар, что, несмотря на кризис, мы открылись, зафиксировать этот факт, еще раз прорекламировать марку, бренд и дальше неизвестно, что будет.

Татьяна Вольтская: Не исключено, что руководство рассчитывает на выгодное положение завода в городе - ведь статус стратегического инвестора, каковым правительство Петербурга признало компанию "Ниссан", дает право пользоваться налоговыми льготами, и предоставляет наиболее благоприятные условия для развития компании. А рядом с заводом "Ниссан" в той же промзоне Каменка продолжается строительство еще одного автозавода - "Хендэ", его запуск намечен на 2010 год.
XS
SM
MD
LG