Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Оздоровительное банкротство или закат крупнейшего автопроизводителя


Сегодня в Америке

Юрий Жигалкин: Оздоровительное банкротство или закат крупнейшего автопроизводителя? Возобновляются процессы над заключенными тюрьмы в Гуантанамо. Убийство доктора вызывает острые эмоции. Таковы некоторые их тем рубрики "Сегодня в Америке", у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.
В понедельник крупнейший мировой автопроизводитель General Motors объявил о банкротстве. В течение нескольких десятилетий крупнейшая корпорация в стране, некогда символизировавшая индустриальную, предпринимательскую, инженерную мощь США, превратилась ныне в свою тень. Эта невероятная метаморфоза обернулась для страны не только потерей сотен тысяч рабочих мест, но и стала поводом для дискуссий о будущем американской индустрии и роли правительства в рыночных процессах. Ну а пока однозначно главный вопрос сможет ли GM воспользоваться банкротством, чтобы преобразить себя. Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: По плану, переход от старой корпорации к новой должен пройти гладко. Все гарантии, ранее данные потребителям, останутся в силе. Все прежние обязательства, данные работникам, дилерам, смежным предприятиям, налогоплательщикам, инвесторам и держателям акций, а также получателям пенсий от General Motors новая компания обещает выполнять. Зарубежные предприятия General Motors будут продолжать работу. Это касается производственных операций в Европе, Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Внутри же США количество занятых на заводах General Motors сократится на треть, то есть на 21 тысячу. Помимо увольнения работников, другой ключевой мерой по увеличению прибыльности является отказ от производства наименее популярных марок автомобилей (это "Понтиак", "Сатурн", "Хаммер", "Сааб") и концентрация на марках, пользующихся наибольшим спросом, таких как "Шевролет", "Кадиллак", "Бьюик" и GMC. Планируется выпускать в год, примерно 10 миллионов автомобилей вместе 15-17 миллионов, выходивших с конвейера с 1995 по 2007 год. Но не только этим удастся сократить расходы и увеличить прибыль. Среднегодовая зарплата работников будет уменьшена с 35 тысяч долларов до 27 тысяч. Уменьшится и сумма выплачиваемой пенсии.
Тот факт, что правительство США решило принять активное участие во владении автомобильной корпорацией, вызывает немало вопросов. Вот что предполагает бывший экономический советник ООН Дуглас Уолкер, профессор университета "Риджент" в Вирджинии.

Дуглас Уолкер: Правительство США в последующие 3-5 лет постарается выйти из этого бизнеса, потому что на самом деле правительство не хочет управлять этой корпорацией. Но какое-то время оно будет этим заниматься и попытается сделать автомобили менее вредными для окружающей среды, более легкими и экономичными в расходах топлива. Я не уверен, что стратегия правительства реалистична. Как долго будет длиться эксперимент - трудно сказать.

Ян Рунов: Правительство США возьмет на себя 60 процентов контроля над General Motors. 12,5 процентов получит правительство Канады. Тем временем корпорация, уже получившая из налоговой казны заём в 20 миллиардов долларов, просит оказать ей дополнительную помощь в 30 миллиардов долларов. И совершенно не ясно, сможет ли корпорация вернуть все эти деньги.

Юрий Жигалкин: Некоторые аспекты этой истории Аллан Давыдов обсудил с Джин Дженнингс, главным редактором журнала Automobile Magazine.

Аллан Давыдов: Считаете ли вы, что банкротство General Motors знаменует закат General Motors и американских автопроизводителей, как лидеров мирового автомобилестроения?

Джин Дженнингс: Трудно отрицать правомерность такой постановки вопроса. General Motors за свою столетнюю историю была несколько раз на волосок от смерти. И нынешний вираж она не смогла одолеть. Но я не сомневаюсь, что банкротство автоиндустрии приведет к самым коренным преобразованиям в Детройте. Изменятся отношения автомобилестроительного бизнеса с профсоюзами, с потребителями. По-другому будет выглядеть вся дилерская сеть. Мне кажется, что считать General Motors средоточием наихудших проблем в мировой автоиндустрии было бы неверным. Компания Ford в лучшем положении, но не намного. А убытки японских компаний Honda и Toyota превышают фордовские. Так что об окончательном уходе американских автомобилестроителей с позиций лидеров говорить пока рано, потому что автобизнес всего мира сейчас не отличается крепким здоровьем.

Аллан Давыдов: Способно ли банкротство помочь General Motors справиться с проблемами, или эти проблемы более значительны?

Джин Дженнингс: Я думаю, что это, безусловно, поможет General Motors решить ее проблемы. Учитывая поразительный избыток производственных мощностей, GM закроет некоторые заводы. Она приступит к ликвидации чудовищной асимметрии в системе персонала, учитывая, что до сих пор компания вынуждена была обеспечивать пенсиями количество людей, в 10 раз превышающее число ее нынешних работников. Компания не отторгнет этих людей, а просто поменяет систему взаимоотношений с ними после замены долговых обязательств акционерным капиталом.

Аллан Давыдов: Как вы относитесь к тому, что государство становится реальным владельцем General Motors и Chrysler?

Джин Дженнингс: Это самые значительные преобразования из тех, что я видела за всю жизнь, учитывая, что американская автомобильная отрасль - единственная автоотрасль в мире, которая прежде не получала помощи от государства. С одной стороны - хорошо, что правительство понимает реальную ситуацию, в которую попали автопроизводители. Однако нам еще предстоит увидеть, можно ли добиться прибыльности находящейся под государственным контролем корпорации когда государство потребует от нее гигантских затрат на создание более экономичных, но и гораздо более дорогих "зеленых" автомобилей, которые не пользовались особой популярностью у американцев. Думаю, что поборников фискального консерватизма несколько шокирует степень вмешательства правительства в спасение отрасли. Но в нынешней ситуации оно вынуждено действовать по принципу: "Заварил кашу - не жалей масла".

Аллан Давыдов: Сказала Джин Дженнингс, главный редактор журнала Automobile Magazine.
XS
SM
MD
LG