Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Очередная попытка судебных процессов над заключенными Гуантанамо


Сегодня в Америке

Юрий Жигалкин: В понедельник курсы акций на Уолл-стрит продолжили подъем после очередной порции статических данных, свидетельствующих о замедлении падения экономики. На этот раз трейдеров и инвесторов воодушевила информация о том, что в прошлом месяце выпуск промышленной продукции в США упал гораздо меньше, чем в предыдущее время. То же самое произошло и с потребительскими расходами, а финансирование строительства даже несколько повысилось. "Всемирная рецессия выдыхается", - так прокомментировал эти данные министр финансов США Тимоти Гайтнер. С такой оценкой согласны многие экономисты. Но они задают вопрос: адекватно ли реагируют инвесторы на признаки замедления спада? Оправдан ли сверхоптимизм на Уолл-стрит, крупнейший за семьдесят с лишним лет скачок курсов акций в свете продолжающегося экономического спада, банкротства крупнейших автопроизводителей, подъема цен на нефть и возобновляющегося роста кредитного процента? По словам некоторых скептиков, каждый новый день подъема курсов акций лишь увеличивает опасность их обвального падения.
Убийство знаменитого врача, главы гинекологической клиники в Канзасе, где проводятся аборты, заставило следствие задаться вопросом, имеют ли к этому преступлению отношение группы, выступающие за запрет абортов. В понедельник полиция задержала подозреваемого - 50-летнего Скотта Редера, который, по словам следователей, в упор на глазах у прихожан лютеранской церкви застрелил Джорджа Тиллера. Арест подозреваемого, который был известен среди активистов движения за запрет абортов, заставил эти организации отмежеваться от актов насилия и от подозреваемого. Тем не менее, организатор одной из групп, проводившей демонстрации у клиники доктора Тиллера назвал убитого "массовым убийцей, на чьих руках кровь невинных детей". Судебный процесс по этому делу наверняка вызовет огромное внимание и совершенно особые эмоции.
В понедельник, после четырехмесячного перерыва, возобновил работу военный трибунал, который разбирает дела некоторых заключенных тюрьмы в Гуантанамо. Трибунал начался попыткой обвиняемого дать отвод своим адвокатам. Рассказывает Владимир Морозов.

Владимир Морозов: Канадский гражданин Омар Кхадр обвиняется в убийстве американского солдата в Афганистане. "Я не доверяю моим американским военным адвокатам, потому что они постоянно спорят друг с другом", - заявил Омар Кхадр и потребовал отстранить от дела всех его адвокатов. Замену им ищут советники судьи, на роль которых приглашены граждане Канады, так как Омар Кхадр является канадцем. Эти слушания в военном суде стали первыми с того времени, как в Белый дом пришел президент Барак Обама. Он тут же издал приказ закрыть тюрьму Гуантанамо к январю будущего года. После этого военные судьи приостановили работу на четыре месяца, чтобы дать новому правительству время решить, как поступить с 240 заключенными тюрьмы. Это время истекло, но по-прежнему не решен основной вопрос - кого из заключенных надо судить, где судить и как. По замыслу советников президента, часть заключенных Гуантанамо отправят в те страны, которые согласятся их принять, часть будет судить гражданский суд в Америке, других - военный. Но большинство законодателей выступили против перевода части зеков в тюрьмы строгого режима на территории США. Вот что заявил конгрессмен-республиканец из штата Вирджиния Фрэнк Вулф.

Фрэнк Вулф: Мы не говорим, что тюрьму в Гуантанамо не нужно закрывать. Но сначала надо решить, что делать с заключенными. Если их перевести в американские тюрьмы, то они могут скверно повлиять на других заключенных. Недавно четверо молодых людей, живших в районе Нью-Йорка, арестованы по обвинению в подготовке терактов. Когда-то они отбыли срок как обычные уголовники. Но в тюрьме прониклись духом исламского экстремизма, и вышли из-за решетки, готовые на теракт.

Владимир Морозов: Между тем, Гуантанамо закупает 20 компьютеров для тех зеков, на которых будут работать эеки. В тюрьме за библиотеку, классы иностранного языка и различные курсы для заключенных отвечает подполковник Мигель Мендес. Он пояснил, что компьютеры нужны для обучения тех зеков, которых скоро выпустят на свободу. "Мы хотим, - сказал подполковник, - чтобы они умели работать с компьютерами и были лучше подготовлены к жизни вне тюрьмы".
На прошлой неделе Пентагон обнародовал отчет о том, чем занимаются люди, выпущенные ранее из тюрьмы Гуантанамо. 5 процентов их них снова стали террористами. Есть подозрения, что тем же путем пошли и другие 9 процентов.
XS
SM
MD
LG