Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Недоучившиеся


Заниматься судьбой российских студентов в Египте придется Рамзану Кадырову

Заниматься судьбой российских студентов в Египте придется Рамзану Кадырову

Ситуацию с задержанием в Египте российских студентов комментирует руководитель Центра "СК-стратегия" (Грозный) Абдулла Истамулов:

Я думаю, что со стороны египетских властей это, прежде всего, мера предосторожности. И второе - им нужно было просто продемонстрировать активность. Наконец, свою роль в этой истории могло сыграть то, что в Чечне и на Северном Кавказе довольно напряженно относятся к выходцам из Саудовской Аравии, из Египта и других стран, к сторонникам ваххабизма. Потому что оттуда приезжали эмиссары, например, небезызвестный Хаттаб. Еще неизвестно, откуда он был.

Некоторое время назад Рамзан Кадыров побывал на Ближнем Востоке, и его там принимали на достаточно высоком уровне. Цель этой поездки была в том, чтобы укрепить российское влияние в этом регионе.

Одним из результатов поездки стало то, что Каирский университет и другие учебные заведения выделили места для россиян, желающих там учиться. Это произошло по договоренности между руководством Чеченской Республики и руководством Египта. Поэтому примерно половина задержанных - студенты, которые поехали по государственной квоте. Остальные - это те, чьи семьи могут позволить себе такие траты.

Здесь тех, кто ехал по квоте, проверяли, и ФСБ проверяло, и другие ведомства. Это были абсолютно проверенные люди, они не должны были портить имидж Чечни и России. То есть, их здесь выбирали. Я знаю, они проходили все инстанции, которые возможно пройти.

В республике очень недовольны произошедшим. Разбираться с этим предстоит Рамзану Кадырову, который договаривался об отправке студентов. И на отношении к выходцам с Ближнего Востока в Чечне это, конечно, может сказаться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG