Ссылки для упрощенного доступа

Общество очень ограниченной ответственности


Яков Кротов
Яков Кротов
В истории России период борьбы за ответственное правительство был очень кратким. От Ходынки до Ильича.

Разумеется, ответственным является любое правительство. Однако более ответственно правительство, которое отвечает не перед самодержавием, а перед парламентом.

Это любопытно, потому что парламент, в отличие от самодержца, не может убить. Страх смерти не усиливает ответственность, как подсказывает интуиция. Здесь какой-то крупный глюк, как в случае с вращением Солнца вокруг Земли.

Точно так же с ограничением ответственности в бизнесе. Промышленная революция, резкий прогресс и прочие радости начинаются, когда ответственность ограничивают. Обанкротился "Дженерал моторс", но никого не посадят в долговую яму и не казнят торговой казнию. А где купцу или ремесленнику могли и голову отрубить, там топтались на одном месте веками.

Сегодня в России мечтают об ответственности, но понимают её как возможность убить гада, который сделал что-то плохо. Причём так понимают ответственность и сами ответственные работнички. Ельцин обещал что-то там дать на отсечение. Владимир Владимирович, если бы его спросили (хм! где такие наглецы…), наверное бы включил свою дворовую ипостась и сказал: "Век воли не видать!"

Так ведь её и так не видать! При Владимире Ильиче больше волюшки было, не говоря уж о Владимире Святославиче.

Проблема не в России, проблема в понимании ответственности. Ответственность обратно пропорциональна власти. Отцу за сына есть чем ответить – может всю жизнь сыну посвятить. Диктатору нечем ответить. Ну, застрелится-отравится. Разве от этого легче шести миллионам евреев или, если говорить о России, детям, которые гибнут из-за своеобразной российской медицины?

Россия лишь крайний случай, вообще же в любой стране любой человек, который "принимает на себя ответственность", всегда немножко лжёт. А если это политик, по приказам которого бомбят целые страны, то даже очень лжёт. Выяснится, что бомбят без причины или без надежды на успех – чем ответит политик? Если Господь Иисус саркастически спрашивал: "какой выкуп даст человек за душу свою?", то нетрудно представить, что Он говорит людям, приходящим на Его Суд с решимостью понести ответственность за сделанное с чужими душами.

Учителя, родители, политики, военные, да хоть продавец в магазине, хоть дворник - любой человек свободен причинить такое зло, за которое ответить никогда не сможет. Нечем-с!

Когда люди организуются в общество, они словно скидывают в общий котёл эту свою способность – вот и заваривается горькая каша, которую расхлёбывают слабейшие.

Способность творить зло, за которое "творец" (или "творчок"? как называть творящего зло?) не может ответить в принципе, есть извращение другой, нормальной способности человека - творить добро и любовь в таких объёмах, которые никто не сможет оплатить. Причём способность к добру не аккумулируется. Микеланджело мог передать папе римскому полномочия судить и казнить, но не мог передать никому свой резец или свою кисть.

Кормящая мать никому не передаст свою грудь. Вот отцовский ремень передать – нет проблем. Любое государство есть всего лишь коллективный отцовский ремень, на котором армия – пряжка.

Вот и хорошая новость: не надо бояться ограниченной ответственности. Наоборот: надо всячески отбирать у общества и властей предержащих всё, что можно отобрать. Иначе неизбежен дефолт, причём набирают на себя ответственность одни, а расплачиваются, как правило, совсем другие. Напротив: надо оставлять максимум ответственности при себе. Отвечать надо не смертью, которая одна и к тому же фальшивая бумажка. Надо отвечать мозгами, сердцем, руками, сияющими глазами и радостью. Да, ни один человек, ни человечество в целом ни за что не могут толком ответить. Пфф! Велика важность! Зато за всё могут – и с большим толком! – попросить прощения и всё могут простить и преобразить не насилием, а миром и творчеством.
XS
SM
MD
LG