Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему "Газпром" не отказывается от "дочек" и "внучек"


Инструменты "газовых войн"

Инструменты "газовых войн"

Концерн "Газпром" предложил Туркмении ограничить объемы поставок газа, закупаемого Россией, или снизить стоимость топлива. Причина - в Украине, которая сократила объем потребления топлива на 40 процентов. Очередной виток газового конфликта в беседе с обозревателем Радио Свобода анализирует финансовый аналитик Андрей Сотник.

- Что стоит за этим - очередным - эпизодом газовой войны на постсоветском пространстве?

- И за этим, и за всеми остальными - одно и то же. Я имею в виду крайне непрозрачные схемы, которые по-прежнему используются, прежде всего, российской стороной.

- Не преувеличиваете? "Газпром", как и российское правительство, все последнее время говорит о том, что в газовой торговле уже все прозрачно.

- Давайте разбираться. Итак, пункт первый. В официальной информации сказано: концерн "Газпром" предложил Туркмении
Торг с Туркменией ведут посредники. Почему, в таком случае, российского монополиста заставляют в очередной раз влезать в экономические споры других юридических лиц?
ограничить объемы поставок газа, закупаемого Россией. У меня вопрос: причем тут "Газпром"? Эта компания газ в Туркмении не закупает и никому его не перепродает. Все это делается через тучу аффилированных структур, например, через "Газэкспорт" и множество подобных. И торг с Туркменией ведут посредники. Почему, в таком случае, российского монополиста (через выступления его топ-менеджеров) заставляют в очередной раз влезать в экономические споры других юридических лиц? На первый взгляд, абсолютно непонятно.

- Трудно спорить. А у вас есть объяснение?


- Причина в том, что отношения "Газпрома" со своими "дочками" и "внучками", а каждой из них между собой, крайне не прозрачны. Здесь масса "черных дыр", из-за чего невозможно понять, чьи именно интересы защищает газовый монополист в том или ином конфликте.

- Если бы я была премьер-министром, я бы сказала, интересы государства.

- Не получается. Вот вам пример. "Газпром" с начала 90-х исключил из своих активов участки газопровода на территории Чечни, однако туркменский газ продолжал поступать как в Чечню, так и в Дагестан. Чечня, замечу, находится в перекрестке нескольких систем магистральных газопроводов, по которым осуществляются поставки для российских потребителей Северного Кавказа, а также транзит газа из Туркменистана в Грузию и Армению. Несмотря на военные действия, а затем и контртеррористическую операцию, потребление газа в Чечне практически ежегодно удваивалось. Разве не любопытный факт? Ранее оператором этих поставок была "Итера". Кто сегодня этот "российский посредник" - неизвестно. Также широкой общественности не известно и то, зачем собственно Чечне такая прорва потребляемого газа.

- Ну хорошо, Чечня - это такой особый случай.

- Ничего особого - вполне типичный. Все, что связано с поставками туркменского газа через Россию, также непрозрачно.
Сколько было получено "внебюджетных" доходов от всего транзитного газа - не узнаем никогда
Туркменский газ, прежде чем попасть на Украину, должен пройти 400 км по "узбекской" трубе, 800 км по "казахской" и 1100 км по российской. Этот газ является экономически очень привлекательным. Он в основном отправляется через Украину на экспорт. А потому считается на Украине "транзитным". Соответственно - не облагается таможенной пошлиной. Потому, перепродавая его на экспорт, система посредников зарабатывала до 60 долл. на каждой тысяче кубометров газа. В год это приносило этим "экономическим счастливчикам" не менее 1,5 млрд. долл. дохода только на туркменском газе. Это же относится и к узбекскому газу (для России, Украины и Казахстана он транзитный), и к части казахстанского газа (для России и Украины он транзитный). Сколько было получено "внебюджетных" доходов от всего транзитного газа - не узнаем никогда.

- Вы полагаете, что эти "счастливчики" имели отношение к "Газпрому"?

- Можем сделать такое предположение. Надо иметь в виду, что в большинстве случаев от имени "Газпрома" в конфликты вступают подлинные, как говорят специалисты, бенефициарные владельцы. В одних случаях речь о владельцах транзитного газа из трех среднеазиатских республик бывшего СССР. В других - о владельцах бывшей единой, а ныне национализированной системы транспортных газопроводов. Именно их интересы могут быть спрятаны за очередными выступлениями газового монополиста против тех или иных посредников-отступников.

- Хотелось бы еще узнать имена, фамилии, явки этих реальных владельцев…

- Это вряд ли получится. А вот некоторые названия фирм, за которыми могут прятаться бенефициары, назвать можно. Вспомним вкратце историю. Венгерская "Eural Trans Gas" ("Eural TG") пришла в начале 2003 года на смену печально известной корпорации "Итера". По данным самой ETG, в 2003 году она продала 35,4 млрд кубометров газа, из них 28,6 млрд - Украине. 1,4 млрд кубометров газа ETG экспортировала в Польшу и Словакию, а еще около 1,3 млрд поставила в Германию, причем "дочкам" "Газэкспорта". С 2005 года компания RosUkrEnergo якобы "убивает" этого венгерского посредника и сама становится главным оператором потока туркменского газа. В это "убийство" верится с трудом, т.к. RosUkrEnergo торгует газом опять-таки через венгерскую "Emfesz". Похоже, что обе венгерские компании отличались друг от друга чисто формально, т.к. глава нового посредника "Emfesz" Иштван Гоци был коммерческим директором старого посредника - "Eural TG".

- И все-таки узнаем ли мы когда-то имена тех, к кому уходят финансовые потоки?

- Да, когда и если Россия станет бороться с грязными деньгами вместе со всем цивилизованным миром.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG