Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв по расписанию


Оппозиция Грузии отвергла обвинения в намерении взорвать железную дорогу

Оппозиция Грузии отвергла обвинения в намерении взорвать железную дорогу

Минувшей ночью в Западной Грузии на участке железнодорожной магистрали в селе Ингири Зугдидского района погремел мощный взрыв. Там должен был проследовать пассажирский поезд Тбилиси-Зугдиди, но рейс отменили.

Взрыв прогремел приблизительно в три часа ночи в нескольких километрах от административной границы с Абхазией. По словам местных жителей, он был настолько мощным, что в близлежащих домах вылетели стекла.

Взрывное устройство было установлено под рельсами на перегоне между Зугдиди и Хоби, по информации МВД Грузии, недалеко от моста через реку. В результате взрыва никто не пострадал. Поезд должен был пройти в этом месте примерно через полтора-два часа. Почему взрывное устройство сработало раньше и было ли оно радиоуправляемым, еще предстоит выяснить. Движение по железной дороге восстановили в десятом часу утра.

Интересно, что несколько дней назад руководство Грузинской железной дороги обвинило оппозицию и противников властей в
Американская компания "Шеврон" еще до инцидента у Хоби отказалась транспортировать нефть из Центральной Азии в Европу по грузинской железной дороге
стремлении дестабилизировать обстановку на железнодорожных путях и даже осуществить взрывы. В результате американская компания "Шеврон" еще до инцидента у Хоби отказалась транспортировать нефть из Центральной Азии в Европу по грузинской железной дороге.

Эти обвинения оппозиция отвергла. Ее акции в центре Тбилиси с требованием отставки президента страны Михаила Саакашвили продолжаются. Ставшие привычными для центра грузинской столицы клетки с оппозиционерами по-прежнему установлены вблизи парламента и президентской администрации. Завтра представители оппозиционных партий намерены подписать "Хартию обязательств", в которой будут обозначены действия оппозиции после предполагаемого ею ухода Михаила Саакашвили из власти.

Глава Клуба независимых политологов Сосо Цискаришвили полагает, что о проигрыше оппозиции говорить сегодня преждевременно:

- Как бы ни старались власти показать международной общественности распад оппозиции и недостижение ею собственной цели, наверное, в первую очередь надо проанализировать, чем сама власть занимается последние почти два месяца. Можно ли считать
Правительство функционирует в непонятном, чаще подпольном режиме. Администрация президента не ходит на работу
результатом акции протеста факт паралича, который наблюдается в работе парламента? Ни одного пленарного заседания парламента с начала апреля не было. Правительство функционирует в непонятном, чаще подпольном режиме. Администрация президента не ходит на работу, потому что здание постоянно пикетируется, и нет политической воли в такой ситуации ходить на работу. Основные функции парламентом, правительством, администрацией президента не выполняются, но власти особого беспокойства не проявляют. В действиях властей можно даже наблюдать какое-то самодовольство. Потому что для них основным символом политической власти была и остается полиция, силовые структуры, которые действуют безупречно.

Политолог Гия Нодия убежден, что оппозиция упустила возможность воздействовать на власть:

- В Тбилиси именно такое восприятие, что, без сомнения, акции оппозиции пошли на спад. Открытые разногласия внутри оппозиции - это, видимо, особенно ясный индикатор, ясный признак этого. И, конечно, это означает, что оппозиция упустила возможности, которые у нее были, прежде всего потому, что она захотела слишком многого, поставила на карту все, у нее как бы был лозунг "все или ничего". Видимо, в какой-то степени ее акции будут влиять на власть, но гораздо меньше, чем могли бы.
Основная ошибка оппозиционеров – что они надеялись на внешних игроков
Основная ошибка оппозиционеров – что они надеялись на внешних игроков. Они, видимо, понимали, что самостоятельно не смогли бы спихнуть Саакашвили, но надеялись на поддержку Запада. И какая-то часть надеялась на какие-то действия со стороны России. Но и то, и другое не оправдалось. Что касается Запада, он, наоборот, испугался оппозиции, испугался ее радикализма и безответственности. Видимо, какое-то финансирование было, но этого было недостаточно.

Некоторые заметные оппозиционеры, по мнению Гии Нодии, уже пытаются достойно выйти из ситуации:

- У разных лидеров разная ситуация. Группа Аласании старается сделать именно это. Она, я думаю, опоздала, очень поздно отмежевалась от остальной оппозиции, но, во всяком случае, она старается вести какую-то свою игру. Самая сложная ситуация, мне кажется, у Бурджанадзе, которая действительно пошла ва-банк и которой сейчас наиболее сложно найти достойный выход из этого положения.

Идея переговоров между властью и оппозицией фактически повисла в воздухе, полагает президент Клуба независимых политологов Сосо Цискаришвили:

- Думаю, всплески идей о переговорах постепенно иссякнут, потому что завершилось все обменом документов с пятью предложениями от правительства, с шестью предложениями от оппозиции, и нет никакой силы, которая смогла бы на основании двух списков составить один список для рассмотрения на таких переговорах.

Один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе призвал собравшихся на акции не расходиться. В одном из своих заявлений он затронул тему Александра Эбралидзе - российского бизнесмена грузинского происхождения, заявившего недавно о намерении бороться за пост президента Грузии. По мнению Гачечиладзе, "желающий стать президентом Грузии Александр Эбралидзе является очередным "проектом" Михаила Саакашвили".

Политолог Гия Нодия не согласен с этим утверждением:

- Это немножко несерьезно. Оппозиция все, что непопулярно, пытается списать на Саакашвили. Серьезно воспринимать Эбралидзе трудно из-за его уголовного прошлого, которого он не скрывает, и из-за того, что он не является гражданином Грузии, поэтому чисто юридически не может быть кандидатом в президенты. Видимо, какие-то люди в России очень слабо разбираются в ситуации в Грузии и решили, что такой кандидат будет иметь какие-то шансы. Российское руководство хочет, чтобы Саакашвили ушел, и ищет какие-то фигуры среди грузинской диаспоры в России. Но очень трудно себе представить, чтобы они настолько не понимали ситуацию в Грузии, что надеются на успех вот такого кандидата.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG