Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Атлантике продолжаются поиски самолета А-330 компании Air France


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александр Гостев.

Кирилл Кобрин: В Атлантике продолжаются поиски самолета А-330 компании Air France, пропавшего в понедельник при неблагоприятных погодных условиях. На борту аэробуса находились 228 человек. Самолет летел из Рио-де-Жанейро в Париж.

Александр Гостев: По последним данным, зона поисков пропавшего аэробуса ограничена площадью 1100 квадратных километров - там, откуда поступили последние сигналы от рейса номер 447, то есть на полпути между Бразилией и Западной Африкой. В спасательно-поисковой операции участвует множество боевых самолетов и кораблей Франции, Испании, Сенегала и Бразилии - власти Франции и Бразилии упорно отказываются говорить о том, что все люди на борту А-330 погибли. Военные всех стран отмечают, что поиски самолета или того, что от него осталось, очень осложнены огромными расстояниями, отдаленностью от суши и плохой погодой.
Президент Бразилии Луис Игнасио Лула да Сильва сказал сегодня журналистам.

Луис Игнасио Лула да Сильва: В дни, такие как этот, все, что мы можем сделать - это выразить нашу глубочайшую печаль и пожелать семьям пассажиров набраться сил, потому что в такие моменты… просто трудно говорить. Я не знаю, что мне сказать президенту Франции Саркози, и он не знает, что сказать мне.

Александр Гостев: Списка пассажиров и членов экипажа пропавшего авиалайнера до сих пор нет. Компания Air France сообщила, что в самолете летели граждане и подданные более чем 30 государств, в основном французы и бразильцы. Среди них был потомок бразильских императоров, принц Педру Луис ди Орлеанс и Браганса и президент латиноамериканского филиала французского концерна Michelin. По неподтвержденной информации, среди пропавших был и один россиянин.
Авиационные эксперты всего мира сейчас обсуждают варианты случившегося - большинство сходится на туманной формулировке: произошла авиакатастрофа, вызванная неким "внешним воздействием окружающей среды". На первом месте - удар молнии и мощный турбулентный поток. Версии террористического акта, взрыва или угона единодушно отвергаются.
Российский летчик-испытатель Вадим Базыкин в интервью Радио Свобода сказал, что полностью исключает версию неисправности или аварии авиалайнера в данном случае. Он уверен, что причиной катастрофы могли стать либо неправильные действия экипажа, либо все то же "воздействие окружающей среды".

Вадим Базыкин: Сейчас технологии такие, чтобы исключать как можно человеческий фактор. Пилотирование должно осуществляться компьютером, а не человеком. Потому что из-за человеческого фактора, к сожалению, более 50 процентов всех катастроф, аварий. Машина, можете не сомневаться, супернадежная. Турбулентность - навряд ли. Машина рассчитана на многократные перегрузки. Скорее всего, это молния, разгерметизация и прочее. Даже если с экипажем что-то случилось бы, именно с экипажем, машина сама бы довела, во всяком случае, до аэродрома, до снижения. Там в программу вводится аэропорт назначения.

Александр Гостев: Гибель рейса номер 447 - видимо, крупнейшая авиакатастрофа в истории Air France. Последняя большая катастрофа самолета этой компании произошла в июле 2000 года, когда погибли 113 человек - тогда в парижском аэропорту "Шарль де Голль" загорелся и упал при взлете знаменитый сверхзвуковой лайнер "Конкорд".
XS
SM
MD
LG