Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мадрид удивлен мерами, пронятыми в отношении Испании Россией в связи со случаями "свиного гриппа"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Кирилл Кобрин: Дискриминационные меры, принятые Россией в отношении Испании в связи со случаями так называемого "свиного гриппа", вызывают недоумение и раздражение в Мадриде.

Виктор Черецкий: Известно, что Россия, под предлогом гриппа, вначале ограничила ввоз свинины из Испании, а затем рекомендовала своим гражданам, как раз накануне туристского сезона, воздерживаться от поездок в эту страну. Подобные меры не применяются в отношении Испании ни одним западноевропейским государством, где санитарный контроль за продуктами питания и забота о здоровье населения, по данным Всемирной организации здравоохранения, поставлены несравнимо лучше, чем в России. Эти страны не ввели ограничений, естественно, не из-за какой-либо союзнической солидарности с Мадридом, а потому, что "свиной грипп" не рассматривается ими как некая особая опасность, требующая чрезвычайных мер. Профессор Валенсийского университета, консультант Всемирной организации здравоохранения, Хосе Мария Мартин Морено.

Хосе Мария Мартин Морено: Я с полной уверенностью заявляю, что так называемый "свиной грипп" значительно менее опасен, чем многие другие аналогичные вирусные заболевания, к примеру, тот же "птичий грипп". Во всяком случае, в Испании до сих пор не наблюдалось ни одного летального исхода, связанного с этой болезнью. Протекает "свиной грипп" даже в более слабой форме, чем грипп обычный. Так что среди нескольких десятков заболевших в Испании тяжелых случаев не наблюдалось, а выздоровление наступало, как правило, на второй или третий день.

Виктор Черецкий: Между тем, урон испанскому туризму непонятные действия России, естественно, не нанесли. Ведь россияне - это капля в море испанского туризма. Сюда ежегодно приезжает на отдых до 17 миллионов англичан, до 15 миллионов немцев, а также миллионы французов, голландцев, скандинавов и так далее. 200 тысяч россиян, естественно, даже не заметны в подобном потоке. Тем не менее, Испания, заботящаяся о своем международном имидже, пояснила Москве устами своего министра здравоохранения Тринидад Хименес подлинное состояние дел вокруг "свиного гриппа".

Тринидад Хименес: Мы объяснили российской стороне ситуацию в Испании. Мы рассказали, что у нас действительно имеются случаи заболевания гриппом, но он неопасен, протекает в легкой форме и все госпитализированные с подозрением на грипп очень быстро покидают больницы.

Виктор Черецкий: Однако, судя по всему, объяснения на Россию не подействовали, и у многих испанцев создалось впечатление, что в далекой стране нет иных забот, кроме как "свиной вирус" в Испании. Что касается ограничения на испанскую свинину, то эту меру местные наблюдатели объясняют плохой осведомленностью ее авторов: ведь данный вирус через мясо не распространяется. В самой Испании ни на свинину, ни на колбасные изделия, запреты не наложены. Профессор Хосе Мария Мартин Морено.

Хосе Мария Мартин Морено: Могу заверить потребителей, что заразиться вирусом "свиного гриппа", потребляя мясо или изделий из свинины, невозможно. Невозможно, даже, когда речь идет о мясе больного животного, ведь при тепловой обработке этот вирус исчезает.

Виктор Черецкий: Многие испанские наблюдатели сходятся во мнении, что меры, принятые Москвой против их страны, объясняются не каким-то предвзятым отношением к Испании - никаких споров между двумя странами не существует, а чисто внутренними делами России. К примеру, желанием властей продемонстрировать населению заботу и одновременно отвлечь от реальных проблем. Это мнение разделяет, к примеру, специалист в области вирусологии, профессор Мадридского университета Хесус Санчес Мартос.

Хесус Санчес Мартос: Свиноводство, как отрасль испанского животноводства, вполне надежно. У нас нет случаев заболевания животных гриппом. Так что, любые запреты на ввоз нашей свинины в зарубежные страны не имеют под собой никакой логичной основы.

Виктор Черецкий:
Любопытно, что некоторые представители высшего российского чиновничества, имеющие недвижимость в Испании, от поездок в эту страну не отказываются. Они регулярно навещают своих обучающихся в испанских частных школах и университетах отпрысков, проводят здесь праздники и выходные.
XS
SM
MD
LG