Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Украина никак не урегулируют напряженность в своих газовых отношениях


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Данила Гальперович и Владимир Ивахненко.

Кирилл Кобрин: Россия и Украина никак не урегулируют напряженность в своих газовых отношениях. Российский министр энергетики Сергей Шматко фактически предупредил Европу о том, что холодный январь 2009 года может повториться и в 2010-м.

Данила Гальперович: К тому, что Россия может предстоящей зимой опять отключить Европе газ, поставляемый через Украину, Москва готовит своих европейских партнеров заранее. По договоренностям между Россией и Украиной, к 7 июня Киев должен осуществить платежи за газ, чего, по мнению российской стороны, он сделать пока не может. До 7 июня, по словам министра энергетики России Сергей Шматко, должна произойти его встреча с еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом, для того чтобы решить, что делать с Украиной. По словам Сергея Шматко, сказанным российскому государственному телевидению, Москва все время думает о том, как бы ей наладить газовые отношения с Киевом.

Сергей Шматко: Этот вопрос у руководства страны вызывает очень серьезную обеспокоенность. Мы по своей линии информируем руководство о, на наш взгляд, недостаточно активной позиции стран Евросоюза в этой части. Мы регулярно находимся в переговорном процессе со своими партнерами, с министром энергетики, с Еврокомиссией, обсуждая потенциальные проблемы для поставок российского газа в Европу. Надо сказать, что мы ни в коем случае не хотим повторения той ситуации, которая сложилась в январе этого года. Это очень серьезная и большая проблема - сохранение репутации надежного поставщика газа в Европу, которая у нас всегда была.

Данила Гальперович: В интервью Сергей Шматко не исключает проблем с поставками газа Европе. Он просто говорит, что если такие проблемы возникнут, то российское правительство постарается все объяснить европейским партнерам, чтобы те знали точно: Россия не виновата. Интересно, что переговоры с европейскими партнерами, о которых упоминал министр Шматко, пока не намечены, а даты - 2-3 июня - для переговоров с Андрисом Пиебалгсом, оказались несогласованными. По мнению президента Института энергетики и финансов Леонида Григорьева, Москва действительно ответственна за складывающуюся ситуацию гораздо меньше, чем Киев, который не выполняет ранее достигнутые договоренности.

Леонид Григорьев: Это часть действующего соглашения, по которому Украина закупает газ в определенных количествах. В связи с кризисом она закупает меньше, и Россия отказалась, "Газпром", точнее, отказался от претензий на 2 миллиарда долларов. То есть Украина покупает меньше, хотя должна покупать больше и платить, причем цены достаточно высокие. Поскольку на Украине спроса на этот газ на данный момент нет, она сократила спрос, покупает меньше, Россия отказалась от претензий в 2 миллиарда долларов. Но дальнейшее продолжение низких закупок Украиной газа становится опасным, потому что они должны летом закупать много газа и закачивать в те газохранилища, которые, кстати, они использовали в январе во время борьбы с "Газпромом", когда они качали газ с запада на восток, в обратную сторону. Этот газ у них был, они его использовали, теперь у них там полупусто. И если они не будут сейчас закупать, тогда они поставят под угрозу снабжение Европы следующей зимой уже просто потому, что у них нет своего газового запаса, и они точно начнут брать из транзитного газопровода, поскольку там только транзитный газопровод. А если им будет своего не хватать, они будут использовать закачанный газ.

Данила Гальперович: По словам Леонида Григорьева, у Украины есть несколько возможностей профинансировать свои газовые долги.

Леонид Григорьев: Перед этим они платили - брали в долг у госбанков внутри страны. При этом МВФ решает проблему перевода долгов частных банков западным кредиторам в госдолг. На самом деле, с моей точки зрения, в каком-то смысле платежи по газу и долги по ним начинают приобретать характер суверенного долга. Страна не может жить без этого газа, значит, она должна платить, и если этого нет, то это часть их проблемы. То есть у нас нет газовой войны, у нас есть финансовые проблемы у Украины в условиях кризиса и отсутствия средств. И вторая опция... Ну, выпускать внутренний заем - маловероятно, выпускать внешний заем - сложновато для Украины, дороговато будет. Либо это приходит "белый рыцарь" - в данном случае это какой-то консорциум европейских компаний-потребителей, которые теоретически могли бы скинуться и начать, так сказать, как-то вкладывать эти деньги, потом как-то вычитать, но все равно это долго; или же последняя штука, предложенная Путиным, - это что Россия купит бонды у МВФ, то есть она получит какие-то свои проценты, умеренные, а МВФ даст в суверенный долг.

Данила Гальперович: На Украине в разгорающихся страстях вокруг газовых платежей по-прежнему видят политическую подоплеку. Из Киева рассказывает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: В России высказывают сомнения в способности компании "Нафтогаз Украины" полностью оплатить поставки почти 20 миллиардов кубометров газа для закачки в украинские подземные хранилища. На закачку такого объема топлива, необходимого для бесперебойного транзита в отопительный сезон, требуется 5 миллиардов долларов. Говорит эксперт энергетических программ Центра имени Разумкова Владимир Омельченко.

Владимир Омельченко: Сейчас Украина стоит перед проблемой нехватки средств для закачивания природного газа в хранилища. Для того чтобы система работала равномерно и обеспечивала поставки природного газа в зимний период, необходимо накопить в хранилищах определенное количество природного газа. У Украины очень серьезное сейчас финансовое положение, экономические проблемы, поэтому если Украина не наполнит хранилища, тогда возникнет угроза недопоставок газа в Европу.

Владимир Ивахненко: В следующем квартале стоимость российского газа упадет с 270 до 200 долларов за тысячу кубометров, и в этом состоит только одна из причин очередной газовой атаки на Украину.

Владимир Омельченко: Сейчас в хранилища невыгодно закачивать на снижающих ценах на природный газ, поэтому возникла данная проблема. Но я думаю, что России сейчас выгодно дискредитировать Украины в глазах европейской общественности, как транзитного государства, для того чтобы ускорить строительство обходных газопроводов. Мы знаем, что эти два проекта сейчас немножко застопорились в Европе.

Владимир Ивахненко: Новый виток газового противостояния связан и с подписанной два месяца назад декларацией между Евросоюзом и Украиной по модернизации ее газотранспортной системы без участия России, убежден Владимир Омельченко.

Владимир Омельченко: Мотивом господина Путина является отомстить Евросоюзу за то, что он подписал декларацию с Украиной. То есть вы подписали эту декларацию - теперь получайте проблемы без нас, мы вас выручать не будем. Декларация говорит о том, что деньги в обмен на реформы. В то же время Россия готова финансировать газотранспортную систему только в случае, если получит доступ к управлению этой системой.

Владимир Ивахненко: До 7 июня украинская сторона должна рассчитаться с Россией за поставки газа в мае. В противном случае в Москве грозят перейти на стопроцентную предоплату топлива. Пытаясь загнать "Нафтогаз" в долги, Россия, по мнению экспертов, приближается к реализации своей стратегической цели - установлению контроля над газотранспортной системой Украины.

Данила Гальперович: Россия предлагает Украине деньги, но Украина их не берет. Консорциум, который должен модернизировать газотранспортную систему Украины, обсужден, но пока не создан. И спор о деньгах, транзите и недопоставках может легко затянуться до первых холодов.
XS
SM
MD
LG