Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роды в тюрьме в наказание за роды дома


Елена Ермакова (справа) со своими детьми

Елена Ермакова (справа) со своими детьми

Городской суд Санкт-Петербурга отклонил кассационную жалобу адвокатов Елены Ермаковой, находящейся под стражей на девятом месяце беременности. Адвокаты просили изменить меру пресечения на подписку о невыезде.

Дело Ермаковой рассматривается в Приморском районном суде. Она была арестована 30 марта, поскольку суд решил, что
Подсудимая, которая уведомила суд о своем плохом самочувствии, была арестована прямо на приеме в женской консультации, в кабинете врача
беременная и находящаяся под наблюдением в поликлинике по состоянию здоровья Ермакова, мать пятерых детей, уклоняется от явки на процесс. Подсудимая, которая уведомила суд о своем плохом самочувствии, была арестована прямо на приеме в женской консультации, в кабинете врача. В прокуратуре ей стало плохо, ее возили в больницу, в госпитализации в роддом было отказано, и женщину поместили в изолятор временного содержания.

Елену Ермакову и ее мужа Алексея обвиняют в незаконных занятиях частной медицинской практикой, повлекших по неосторожности смерть человека. Ермакова по первому образованию филолог, закончила Ленинградский пединститут имени Герцена (1990). Второе образование – акушер-гинеколог. Ермакова сначала приобрела специальность акушерки, затем закончила Терапевтический институт при Ленинградском областном университете и ординатуру в Военно-медицинской академии им.С.М.Кирова (2003). Все учебные заведения заканчивала с отличием. Имеет несколько научных работ, посвященных домашним родам, родам в воде, психологии беременности и родов. Участвовала в международных семинарах по домашним родам. Центр родительской культуры «Колыбелька», которым руководили Елена и ее муж, занимался просветительской деятельностью: психологическими и физическими тренингами для беременных и их семей. По желанию женщин Елена принимала роды у них на дому. Всего принято полторы тысячи родов. Ни одного случая смерти рожениц. Шесть случаев детской смертности. (Для сравнения: официальный уровень младенческой смертности в России достигает 14-18 на тысячу случаев.) У Ермаковой нет лицензии на прием родов на дому. Такие лицензии в России не выдаются в принципе. Два с половиной года назад возбуждено уголовное дело по заявлению одной из женщин, потерявших ребенка в родах, которые принимала Ермакова. Российская пресса крайне негативно освещала процесс над Ермаковыми и деятельность их центра.

В защиту Ермаковой после многочисленных писем ее сторонников выступили Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов, который ходатайствовал перед судом о ее освобождении из-под стражи, и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он направил письмо прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву с просьбой инициировать изменение меры пресечения на подписку о невыезде до решения суда о виновности подсудимой.

Во всем мире домашние роды практикуются более тридцати лет. Европейское общественное движение за роды в естественных условиях существует с 60-х годов прошлого века.

Причины, по которым женщины выбирают домашние роды – недоверие официальной системе родовспоможения, негативный опыт в родах в больнице. Однако в России такой выбор остается вне закона.

В практике любого врача есть случаи смерти пациентов. Официальная советская медицина (ей наследует медицина российская)
Вор должен сидеть в тюрьме. В том случае, если его вина доказана судом. Беременная женщина, мать пятерых детей, трое из которых младше 8 лет, – не должна
разработала систему мер, которая защищает врача от юридических преследований, это некая корпоративная схема защиты. В роддомах беременную женщину ставят перед необходимостью подписывать документы о праве врачей на определенные манипуляции. Случаи уголовного осуждения врачей за действия, повлекшие смерть пациентов, чрезвычайно редки.

Вор должен сидеть в тюрьме. В том случае, если его вина доказана судом. Беременная женщина, мать пятерых детей, трое из которых младше 8 лет, – не должна, даже если она находится под следствием.

Дело Ермаковой, если следить за ним по CМИ, показывает одну печальную общественную тенденцию: крайнюю степень медицинской безграмотности и агрессивности публики. Письма Ермаковой из тюрьмы, описывающие условия заключения, нравы тюремной камеры и поведение персонала, заслуживают прочтения. Информацию о деле и деятельности Елены Ермаковой можно найти на сайте общественной организации "Защита материнства, детства и семьи" (Safemother.ru).

Следующее судебное заседание по делу Ермаковых состоится 3 июля. К этому времени обвиняемая Елена Ермакова должна родить в тюрьме.

Фото - Центр родительской культуры "Колыбелька"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG