Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Показательная антиконтрабанда


Бывший начальник Дальневосточной таможни генерал Эрнест Бахшецян

Бывший начальник Дальневосточной таможни генерал Эрнест Бахшецян

Сегодня во Владивостоке возобновилось слушание по громкому уголовному делу: бывший начальник Дальневосточного таможенного управления обвиняется в превышении полномочий и контрабанде.

Эрнест Бахшецян под следствием уже три года, его уголовное дело - более ста томов. Весной 2006 года он был взят под стражу. Арест генерала был показательным: у трапа самолета, с людьми в масках, под вспышки фотокамер и в присутствии корреспондентов ведущих телеканалов страны. Осуществлен он был в рамках объявленной президентом Владимиром Путиным борьбы с контрабандой. Генерал Бахшецян стал в этой борьбе первым подозреваемым.

- Органами предварительного следствия Бахшецяну вменяется в вину совершение преступлений, предусмотренных статьями 286 - "превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия", 188 - "контрабанда, совершенная организованной группой" и 285 - "злоупотребление должностными полномочиями". Кроме того, ему вменяется в вину воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб. В настоящее время данное уголовное дело рассматривается судом. В ближайшее время будет оглашен приговор, - сказала Радио Свобода помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

Эрнест Бахшецян свою вину категорически отрицает. Но комментариев давать не стал, сославшись на то, что все, что хотел, сказал в ходе судебного разбирательства, где с цифрами в руках доказал: поток контрабанды через российско-китайскую границу за год его руководства таможней сократился на треть.

Контрабандисты потеряли до трети своих доходов, цена вопроса - один миллиард долларов в год. Это и есть истинная причина преследования генерала, полагает депутат думы Владивостока Николай Марковцев:

- Надеюсь, что суд будет в пользу Бахшецяна, его оправдают и наконец-то возьмутся за настоящих контрабандистов, с которыми он боролся.

Сторонников Бахшецяна взбодрила недавняя реплика теперь уже премьера Владимира Путина, который на заседании правительства заявил, что борьба с контрабандой должна быть усилена вплоть до посадки контрабандистов в тюрьму. Политолог Виктор Булавинцев полагает, что это добрый знак для таможенного генерала:

- Когда Владимир Путин был президентом, он прямо говорил о недопустимости слияния в экономическом экстазе государственных
Процесс Бахшецяна подходит к завершению, тогда как дело контрабандистов тихо затухло и какого-то логического конца ему не видно
служащих с бизнесом на границах, подразумевая прежде всего контрабанду. Это вылилось двумя параллельными процессами - преследованием генерала Эрнеста Бахшецяна, начальника ДВТУ, и преследованием контрабандистов, организовавших контрабандные каналы. Но вот сейчас процесс Бахшецяна подходит к завершению, к оглашению судебного приговора, тогда как дело контрабандистов тихо затухло и какого-то логического конца ему не видно. И теперь Владимир Путин просто вынужден констатировать, что контрабанда никуда не делась. Должностные лица заявляли, что Бахшецян способствовал контрабанде и устранение его с поста кладет конец контрабанде. Теперь премьер воочию увидит, что это не так: контрабанда никуда не делась, и он снова вынужден акцентировать внимание силовых ведомств на данной проблеме. Сейчас он как бы говорит: "ребята, давайте будем сажать их в тюрьму, просто брать и сажать". И вот это уже действительно некий тренд, а не просто какой-то трындеж, простите за выражение. Это совершенно ясный сигнал в пользу Бахшецяна против контрабандистов и тех, кто их покрывает.

Однако есть и иное мнение: ряд наблюдателей не исключают, что Эрнест Бахшецян станет первым "контрабандистом", посаженным в тюрьму по путинскому призыву.

Дата начала оглашения приговора назначена на 17 июня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG