Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заботливо сбалансированный символизм


Махмуд Аббас и Барак Обама на встрече в Белом доме в декабре 2008

Махмуд Аббас и Барак Обама на встрече в Белом доме в декабре 2008

Президент США Барак Обама отправляется в поездку по мусульманским странам Ближнего Востока. Первая остановка – в Саудовской Аравии. Завтра Обама прибывает в Египет, где выступит в Каирском университете с речью, посвященной отношениям США с исламским миром. Эксперты заранее называют это выступление "ключевым".

Каирский университет выбран неслучайно – это самое авторитетное учебное заведение в мире среди тех, кто готовит мусульманское духовенство и теологов. Это очень подходящее место для того, чтобы объяснить американское видение отношений с исламским миром – университет расположен в столице страны, которая является, во-первых, союзником США (и важнейшим посредником в израильско-палестинском конфликте) и, во-вторых, – светским государством. Так что баланс соблюден. Ислам (в виде теологического факультета Каирского университета) в данном случае символически отделен от государства и от политики. Это очень важно для администрации Барака Обамы. Получается, что сам выбор места для выступления Барака Обамы уже предопределяет "ключевой характер" его речи, "месседж" послан еще до того, как Обама произнесет первое слово. Впрочем, американский президент уже перед отлетом дал понять, о чем пойдет речь в Каире и что составляет главное содержание его поездки по Ближнему Востоку. Он, в частности, заявил:

"Надеюсь, мне удастся вызвать диалог и дискуссию в исламском мире. Думаю, что идет реальная борьба между теми, кто считает ислам несовместимым с современной жизнью, и теми, кто считает, что ислам всегда был способен идти в ногу с прогрессом".

Это первый визит Барака Обамы на Ближний Восток в качестве президента США. Президент еще в ходе предвыборной кампании
Внутри США заявления Обамы о необходимости налаживания контактов с исламом уже вызвали обеспокоенность и даже критику со стороны консервативных кругов и еврейских организаций
обещал изменить отношения между Америкой и мусульманским миром, более того, первый иностранный лидер, которому он позвонил после инаугурации, был глава Палестинской автономии Махмуд Аббас. Барак Обама всячески подчеркивает, что образ США в глазах мусульман должен быть радикально улучшен. Нынешний американский президент пытается покончить с наследием своего предшественника Джорджа Буша-младшего, при котором – из-за начала афганской и иракской войн и резкого обострения израильско-палестинского конфликта – отношение исламского мира к Америке резко ухудшилось. Внутри США заявления Обамы о необходимости налаживания контактов с исламом уже вызвали обеспокоенность и даже критику со стороны консервативных кругов и еврейских организаций. Его обвиняют в заигрывании с экстремистами и напоминают, что главным союзником Америки на Ближнем Востоке по-прежнему является Израиль.

Нынешняя поездка американского президента спланирована так, чтобы ответить на эту критику. Первая остановка – Саудовская Аравия. Эта страна – вместе с Египтом – является крупнейшим союзником США в арабском мире. Здесь Обама проведет переговоры с саудовским королем Абдаллой, в частности, о региональной безопасности и ценах на нефть. Затем Египет, где, помимо выступления в Каирском университете, президент США встретится с египетским руководством. Из Египта Барак Обама прибывает в Германию. Там у него – встреча с немецким канцлером Ангелой Меркель и посещение Дрездена и Бухенвальда. Обратим внимание на символизм этих двух пунктов в расписании американского президента. Дрезден – город, практически полностью уничтоженный союзной авиацией в 1945 году (что, кстати говоря, стало темой знаменитого романа американского писателя Курта Воннегута "Бойня номер пять"). Бухенвальд – нацистский концлагерь. Таким образом Обама делает дружественный жест в отношении Германии и одновременно дает символический ответ на обвинения чуть ли не в антисемитизме в его адрес. Наконец, 6 июня президент США прибывает во Францию – для участия в торжествах по поводу 65-летия высадки союзников в Нормандию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG