Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция скорбит по пассажирам


228 человек, находившихся на разбившемся лайнере, до сих пор числятся пропавшими без вести

228 человек, находившихся на разбившемся лайнере, до сих пор числятся пропавшими без вести

Пассажиры пропавшего лайнера А-330, следовавшего из Рио-де-Жанейро в Париж, официально не признаны погибшими, однако шансы на их спасение ничтожно малы. В парижском кафедральном соборе Нотр-Дам сегодня пройдет траурное богослужение, на котором будут присутствовать родные и близкие пассажиров и экипажа пропавшего самолета.

Обломки, обнаруженные в Атлантике, - без сомнения, следы катастрофы авиалайнера компании Air France, пропавшего в понедельник, заявил министр обороны Бразилии Нельсон Жобим. Обломки были найдены во вторник бразильскими военными самолетами, которые вели поиск пропавшего лайнера. На его борту находились 228 человек. Самолет следовал из Рио-де-Жанейро в Париж. Причины катастрофы пока не известны.

О том, какой резонанс вызвало во Франции самое крупное в истории Air France крушение самолета, корреспонденту Радио Свобода рассказала работающая в Париже журналистка Екатерина Малыхина.

- Новость о пропавшем самолете по-прежнему находится в топ-листе всех французских средств массовой информации. Это главная новость. Родственники погибших пребывают, естественно, в состоянии шока, с ними постоянно работают психологи. Но, наверное, как часто бывает в таких случаях, им кажется, что их недостаточно информируют о развитии ситуации, о результатах поисков.

Ситуация складывается довольно странная, потому что официальные лица стараются подстраховаться и не произносить слова
Уже сегодня в соборе Парижской Богоматери будет проходить поминальная служба по погибшим
"крушение самолета", а говорят о его пропаже. Погибших еще не нашли, в то же время уже сегодня в соборе Парижской Богоматери будет проходить поминальная служба по погибшим. Вчера вечером нашли первые обломки, которые предположительно принадлежат тому самому самолету. Однако сложность состоит в том, что, конечно же, за это время их могло уже довольно далеко отнести от реального места крушения.

На сегодняшний день назначены спецоперации по определению нахождения черных ящиков. Достать их, опять же, будет не просто, потому что глубина Атлантического океана в данном секторе превышает 4000 метров.

- Министр обороны Бразилии сказал, что корабли оснащены шлюпками для спасения людей, но прогноза относительно того, удалось ли выжить кому-нибудь, он не дал. Что об этом известно?

- С французской стороны президент Николя Саркози в первый же день, когда произошла трагедия, практически сразу объявил, что шансы на то, что хоть кто-то мог выжить, очень малы. Сотрудники авиакомпании тоже говорят, что, конечно, с такой высоты и с такой скоростью, с какой шел самолет, он вряд ли мог приземлиться так, чтобы кто-то выжил. Однако официального сообщения о том, что погибли все и выживших нет, до сих пор не поступало.

- Родственники как держатся?
- С ними проводится психологическая работа, их стараются информировать по мере возможностей. Но люди в такой стрессовой ситуации стараются звонить по всем возможным телефонам, не всегда могут дозвониться, и им кажется, что какую-то информацию от них скрывают, стараются оттянуть официальный момент объявления о том, что их родственников больше нет, как можно дольше, - сказала Екатерина Малыхина.

Траурная служба в соборе Парижской Богоматери начнется в 16 часов по местному времени. Церемония будет межконфессиональной.
"Молитва за 228 жертв полета AF 447" для их родственников и близких будет прочитана в присутствии архиепископа, главного раввина Парижа, руководителя Французского совета по мусульманской вере, а также представителей православных и протестантских общин. Религиозные тексты будут читаться на французском, английском и бразильском диалекте португальского языка.

Молитвы будет исполнять хор собора Нотр-Дам совместно с хором Эр Франс. В заключении будет прочитана поэма бразильского поэта Адемара де Барроса: "Ночью мне приснился сон, что я шел по пляжу, бог был рядом со мной. Его следы отпечатывались на песке рядом с моими…Но вдруг остался только мой след. Я спросил у бога: "Почему ты не сдержал слово? Почему покинул меня, когда ты был мне больше всего нужен?". Бог ответил: "Мой друг, я понес тебя на руках".

У алтаря зажгут 228 свечей.

Сообщается, что из уважения к трауру родственников и близких пассажиров лайнера, присутствие прессы на церемонии исключается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG