Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томские предприниматели возмущены новыми правилами кадастровой оценки земли


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина

Марк Крутов: Томские представители малого и среднего бизнеса возмущены новыми правилами кадастровой оценки земли, которая стала основой для земельного налога. С введением новых правил он вырос, как утверждают предприниматели и администрация томских рынков, в разы. Больше двухсот человек вышли на пикет к Мэрии Томска с требованиями пересмотреть кадастровую оценку земли и не допустить разорения мелкого бизнеса.

- Нас пришло больше, я вам благодарен. Давайте выйдем туда все-таки, не будем здесь подвергать этот газон опасности затоптать.

- Почему микрофона нет?

- Нельзя, это пикет. У нас не было времени проводить митинг.

Мелани Бачина: Маленький сквер напротив мэрии Томска едва вмещает всех возмущенных предпринимателей. Вместо заявленных 20 человек на пикет пришли больше двухсот. Торговцы томских рынков, представители малого бизнеса и садоводческих товариществ. Все, кто считает себя пострадавшими от кадастровой переоценки земли.

- Я работаю на Центральном рынке. Нам подняли кадастровый налог на землю в 12 раз, соответственно, у нас поднимается аренда, а аренда поднимается таким образом, что просто она будет теперь, как в дорогом бутике. И мне нечем будет кормить ребенка, поэтому я сегодня с ним и с этим плакатом.

- Пришлю сюда, потому что я - мама двоих детей, детей мне тоже будет нечем кормить. Государство мне платит на ребеночка 90 рублей в месяц, то есть на туалетную бумагу. Плачу налоги, плачу в медицинскую страховую компанию, в общем, все, как положено, в Пенсионный фонд. Кто будет кормить моих детей, я не знаю.

Мелани Бачина: Новую кадастровую оценку земли ввели с 1 января 2009 года. Но до сих пор в Томске на нее действовал мораторий. Теперь, говорят предприниматели, земля подорожала в 20, а где-то и в 40-50 раз. Вырос, соответственно, и налог, так как земельный налог - это определенный процент от кадастровой стоимости. Процент этот для разных видов бизнеса определяет городская власть. По новым правилам, получается, что администрация Центрального рынка в Томске, должна платить земельный налог не два с половиной миллиона, как раньше, а больше 12 миллионов, – поясняет Валерий Хромов, представитель томского ГОРПО.

Валерий Хромов: Где взять эти деньги? С кого их собрать, чтобы заплатить? При всем том торговля падает, покупательская способность населения практически на нуле, продаж очень мало, предприниматели едва выживают. Вызывает удивление действия властей. Некая московская фирма провела кадастровую переоценку томских земель. Эта переоценка была утверждена областными властями. Какими критериями они руководствовались, трудно сказать, но вот такой пример. Авторынок на Хромовке, это прежняя толкучка городская, кадастровая стоимость земли до наценки была довольно велика для окраины, она составляла 75 миллионов рублей. А вот после кадастровой оценки она стала стоить 379 миллионов. Представляете абсурд? Пустующий участок!

Мелани Бачина: Вмешаться в ситуацию с введением новой кадастровой стоимости земельных участков томские бизнесмены просят лично президента Дмитрия Медведева. В обращении в частности сказано: "Переоценки кадастровой стоимости земель поставили многие субъекты малого и среднего бизнеса на грань разорения. В ряде случаев земельный налог превышает выручку предприятий. Просим вас, Дмитрий Анатольевич, повлиять на томские власти. Считаем, что государство в своих налоговых притязаниях должно знать меру. Пока же, по оценке многих томских предпринимателей и представителей негосударственных организаций, применительно к данному случаю государство в лице своих структур уподобляется ненасытному рэкетиру". Под обращением больше двухсот подписей, – говорит организатор пикета, председатель Ассоциации коммерческих организаций Томской области Алексей Торопов.

Алексей Торопов: Оценку провести действий областной и городской власти города Томска вот в этой ситуации - в интересах ли она города и предпринимателей действовала. Конечно, много различных приводили аргументов. У нас почти на три страницы это обращение. Сегодня власти нужно признать, всерьез признать - да, совершили ошибку, не доглядели, перестать заниматься оправдательным пиаром и начать выходить из ситуации.

Мелани Бачина: Томская городская власть к пикетчикам так и не вышла. Первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская на аппаратном совещании заявила, что считает новые правила кадастровой оценки земли абсолютно обоснованными. Томские предприниматели тем не менее ждут реакции и конструктивных действий от местных властей и заявляют, о намерении выйти на общегородской митинг.
XS
SM
MD
LG