Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объявлена программа 31-го Московского международного кинофестиваля


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева.

Марк Крутов: С 19 по 28 июня в Москве пройдет 31-й Московский международный кинофестиваль. После прошлого, юбилейного 30-го кинофестиваля многие ждут, что программа будет не такой насыщенной. Программа уже объявлена, расскажет нам о ней Марина Тимашева.

Марина Тимашева: Благодать, наконец, снизошла на кинематографистов. Александр Голутва назвал работу по организации фестиваля "спокойной и дружной". А продюсер фестиваля Леонид Верещагин успокоил собравшихся: никто не откажет в аккредитации журналистам, выступавшим не на стороне Никиты Михалкова (напомним, что он еще и президент кинофестиваля).

Леонид Верещагин: Никаких непреодолимых противоречий нет между Гильдией кинокритиков и лично президентом Московского кинофестиваля и председателем правления Союза кинематографистов Никитой Михалковым. Этого нет, потому что, что касается фестиваля, то у нас все члены отборочной комиссии - это выдающиеся наши киноведы и кинокритики, члены отборочной комиссии придерживаются полярных взглядов на деятельность Союза кинематографистов в том числе, и это нормально. Критика того, что происходит в союзе, в нашем обществе, а в частности, и руководителей союза - это тоже нормальное явление. Мы лишь говорили о том, что ненормальна та форма, в которой зачастую отдельные члены гильдии, в том числе киноведов и кинокритиков, позволяли себе высказываться относительно деятельности союза, всего кинематографического сообщества и Никиты Сергеевича Михалкова лично. Это разные вещи. Чтобы не возникало никаких в дальнейшем недоразумений, а Московский фестиваль - он для всех, это наш общий, я предлагаю отдельно Гильдии киноведов и кинокритиков (просто концентрирую на этом внимание) подать заявку.

Марина Тимашева: Глава отборочной комиссии Кирилл Разлогов заверил, что, несмотря на ситуацию с Гильдией киноведов и кинокритиков, президент которой Виктор Матизен снят с должности решением "дружных и спокойных" делегатов внеочередного чрезвычайного съезда Союза кинематографистов, жюри российской критики будет сформировано...

Кирилл Разлогов: Я могу цинично ответить на первый вопрос, что время российской критики, безусловно, будет. На мой взгляд, и то, что картина Николая Досталя в конкурсе Московского кинофестиваля, свидетельствует о том, что фестивальная жизнь, я бы сказал так, не развивается независимо от всех конфликтных ситуаций, которые возникают, но тем не менее в первую очередь преследует просветительские цели и цели, связанные с демонстрацией хорошего кино и с распределением призов тем фильмам, которые кажутся интересными в том числе и отечественной критике.

Марина Тимашева: Николай Досталь, режиссер фильма "Петя по дороге в Царствие Небесное", попавшего в основной конкурс ММКФ, выступал против кандидатуры Никиты Михалкова на посту председателя союза.
Но вернемся к мирной теме. Россия на фестивале представлена еще двумя фильмами: "Чудом" Александра Прошкина по сценарию Юрия Арабова и "Палатой номер шесть" Карена Шахназарова. От Украины - лента Киры Муратовой "Мелодия для шарманки", в ней снялись не только постоянные товариши Муратовой - Рената Литвинова, Нина Русланова, Наталья Бузько и Георгий Делиев, но еще и Олег Табаков. Пока в основном конкурсе - 16 картин, в конкурсе "Перспективы" - 12 лент. Кирилл Разлогов говорит, что в работе произошли изменения...

Кирилл Разлогов: Мы решили придерживаться существующей в мировой практики среди крупных фестивалей, к которым, безусловно, относится московский, соблюдения принципа премьерности, от которого во имя качества отказались в свое время, поскольку существенных побед в качестве не было, а вот в премьерности мы много позиций потеряли, то здесь мы очень жестко придерживались и в конкурсном показе, и в конкурсе "Перспективы" принципов международных и мировых премьер. Практически все картины, которые включены в этот список, - у нас премьерный показ. И я думаю, что количество премьерных показов будет увеличиваться, несмотря на жесткое обострение борьбы между фестивалями за право представить первые показы фильмов. Как и обычно, во внеконкурсном показе будут представлены наиболее крупные, знаменитые картины, в частности, те, которые одержали победу на недавнем Каннском кинофестивале, в том числе и скандальные картины, которые раньше мы с дрожью с коленках показывали на московском экране, сейчас эта дрожь немножко утихла. Поэтому предупреждаю заранее, что жестких и сильных эмоций будет много и в конкурсных, и во внеконкурсных показах.

Марина Тимашева: На открытии ММКФ покажут фильм "Царь" Павла Лунгина, он же возглавит международное жюри фестиваля. Закроется киномарафон картиной Майкла Мэна "Враги общества" - на экраны США она выйдет только через три дня после московской премьеры. Говорят, это свидетельствует об интересе к российскому рынку. В этой области все оказалось лучше, чем мы думали: во всяком случае, бюджетное финансирование фестиваля увеличено со 190 до 220 миллионов рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG