Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура возбудила уголовные дела в отношении Медицинской академии имени Сеченова


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лейла Гиниатулина.

Марк Крутов: Прокуратура России возбудила три уголовных дела в отношении Московской медицинской академии имени Сеченова и ее руководителя Михаила Пальцева. Его обвиняют в нецелевом расходовании бюджетных средств в размере почти 22 миллионов рублей, в неэффективном использовании медицинского оборудования, поставленного в рамках национального проекта "Здоровье", а также в использовании не по назначению федерального имущества, закрепленного за учреждением. В настоящее время ведется следствие.

Лейла Гиниатулина: Помимо претензий к финансово-имущественной деятельности Московской медицинской академии имени Сеченова, руководству вуза вменяется и ряд административных нарушений, информация о которых содержится на официальном сайте генпрокуратуры России:

"За нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами и нарушение прав потребителей Роспотребнадзор вынес три постановления о назначении административного наказания в виде штрафа должностным лицам академии.
В отношении Клиники фтизиопульмонологии составлен протокол об административном правонарушении, который направлен в Останкинский районный суд Москвы для вынесения решения о приостановлении деятельности клиники.
В ходе проверки также установлено, что в клиниках академии отсутствуют либо находятся в нерабочем состоянии системы оповещения людей о пожаре. Допускается загромождение путей эвакуации, на окнах установлены глухие решетки, не обеспечен подъезд пожарных подразделений к зданиям учреждения.
По данным фактам Государственный пожарный надзор МЧС России вынес три постановления о назначении административного наказания за нарушения требований пожарной безопасности.
Выявлены также нарушения лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности, в связи с чем Росздравнадзор выдал предписание об их устранении. В отношении юридического лица - академии - возбуждено административное производство за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения.
За допущенные нарушения законодательства в области образования Рособрнадзор выдал предписание об их устранении в срок до 1 июля 2009 года".

Лейла Гиниатулина: Эта было заявление генпрокуратуры России о нарушениях в Московской медицинской академии имени Сеченова.
Однако ее проректор Игорь Денисов утверждает, что у руководства вуза до сих пор нет никакого официального документа по результатам этой проверки.

Игорь Денисов: Если бы у нас была эта информация и был официальный документ, я бы мог конкретно по каждому пункту дать свои объяснения, если не объяснения, то хотя бы комментарии. А сейчас мы пользуемся только тем, что печатают средства массовой информации и не более того. Нельзя быть вот таким голословным, потому что каждое обвинение требует, конечно, детальной, скрупулезной оценки этих действий, и оно должно рассматриваться не просто изолированно, вырванное из самого текста, оно должно рассматриваться в контексте всего, что происходит, потому что целевое или нецелевое использование средств... одни считают - целевое, другие считают - нецелевое, нужно просто в этом разбираться и смотреть. Но сам факт, что деньги потрачены были на приобретение, допустим, того же самого оборудования, необходимого для учебного процесса, для научного процесса и так далее, эти вещи, конечно, должны учитываться. Другое дело: что значит - нецелевое? С моей точки зрения, что человек взял и воспользовался этими средствами в каких-то корыстных целях. Но эти деньги никуда не ушли из Московской медицинской академии, они служат по-прежнему для пользы, для подготовки студентов, будущих врачей, для освоения новых каких-то технологий, для открытия новых классов или совершенствования учебного процесса или научного.

Лейла Гиниатулина: Отсутствие официального документа и неопределенность позиции Минздравсоцразвития России, куда генпрокуратура направила результаты проверки, стала темой заседания ученого совета Медицинской академии имени Сеченова. Рассказывает ее проректор Игорь Денисов...

Игорь Денисов: Ученый совет считает, что действия, которые сегодня проводятся, наносят значительный моральный ущерб и репутации Московской медицинской академии, ее коллективу, я не говорю уже о ректоре академии. В конце концов, давайте вещи ставить на свои месте, то есть окончательно виновен человек или не виновен может решить только суд, все остальное, выявленные недостатки - нужно смотреть, почему они были совершены, как они совершались, что там в основе лежало. Вот здесь, конечно, ситуация, которая создалась в результате вот такого неоднозначного подхода, как раз свидетельствует о том, что эти вопросы нуждаются в дальнейшем обсуждении, освещении объективном. Ученый совет на своем заседании принял письмо по ситуации сложившейся и, конечно, здесь единодушно он выразил доверие действующему ректору. Мы считаем, что мнение членов ученого совета должно быть учтено.

Лейла Гиниатулина: Как сообщают российские средства массовой информации, Минзравсоцразвития до конца этой недели уже примет решение по вопросу соответствия Михаила Пальцева, ректора Московской государственной медицинской академии имени Сеченова, занимаемой им должности. Каким будет это решение, нам в пресс-службе сказать отказались, сославшись на то, что еще не закончилась проверка документов, предоставленных Генпрокуратурой:

- Сейчас документы рассматриваются, по этому рассмотрению будет принято решение, информация появится на официальном сайте министерства.

Лейла Гиниатулина: Сотрудники Московской медицинской академии имени Сеченова собрали в поддержку ректора 4,5 тысячи подписей и направили письмо президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой защитить доброе имя и деловую репутацию Михаила Пальцева. Об этом в интервью Радио Свобода заявил проректор вуза Игорь Денисов.

Игорь Денисов: Это было единогласное, единодушное решение членов ученого совета.

Лейла Гиниатулина: Есть информация, что у этой проверки политическая подоплека, что это всего лишь желание сместить с должности неудобного человека и поставить на его место нужного.

Игорь Денисов: Мне трудно однозначно говорить, что на самом деле за этим стоит. Но мне кажется, что интерес уже перестает быть здоровым. Хотя надо отдавать себе должное, что за этим стоит участь человека, которого, во всяком случае, не первый день знает научная общественность и вузы.

Лейла Гиниатулина: По мнению российских изданий, речь в данном случае, возможно, идет о переделе собственности медицинских организации. В распоряжении Академии имени Сеченова 140 федеральных зданий и многие из них расположены в центре Москвы.
XS
SM
MD
LG