Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Молдавии состоится вторая попытка выборов президента


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кишиневе Ирина Северин.

Евгения Назарец: Сегодня состоится вторая попытка выборов президента Молдавии. На этот пост претендуют два кандидата от правящей партии коммунистов - нынешний премьер-министр Зинаида Гречана и посол Молдавии в России Андрей Негуца. Первые выборы состоялись 20 мая, тогда ни одному из двух кандидатов, выдвинутых коммунистами, не удалось набрать большинство в 61 голос (у коммунистов в парламенте 60 депутатов). Оппозиция же бойкотирует голосование, заявляя, что итоги парламентских выборов были сфальсифицированы и парламент нелегитимен. Каковы шансы избрать президента сегодня? На эту тему репортаж корреспондента Радио Свобода в Кишиневе Ирины Северин.

Ирина Северин: Партии коммунистов по-прежнему не хватает одного голоса для избрания президента собственными силами. Как заявляет оппозиция, партия власти использует все имеющиеся в ее арсенале средства, чтобы склонить хотя бы одного депутата к сотрудничеству – от подкупа до шантажа и угроз, хотя две недели назад коммунисты заявляли, что у них "уже есть необходимый голос, но они не хотят его использовать, так как это плохо выглядит и дурно пахнет" и что они готовы идти на выборы. Вместе с тем, экономическая ситуация быстро ухудшается вместе с шансами коммунистов на победу на предстоящих выборах.
Мнение политолога Игоря Боцана о вероятности избрания президента сегодня...

Игорь Боцан: Можно сказать, что на официальном уровне партии высказались давно и однозначно: участвовать официально не будут в процессе голосования. Но это не означает, что партии коммунистов не удастся разблокировать избрание президента.

Ирина Северин: По какому сценарию будут развиваться события в случае избрания президента сегодня и в случае неизбрания?

Игорь Боцан: Если будет проголосована кандидатура президента, в республике Молдова мало что изменится, потому что осуществится "рокировочка" - вертикаль власти останется в руках председателя парламента уже господина Воронина, ждать каких-либо изменений вряд ли приходится, потому что Владимир Николаевич - человек уже если не пожилой, то, по крайней мере, достаточно предсказуемый. Если оппозиции удастся заблокировать избрание президента, то тогда сценарий следующий: по конституции действующий президент, тот же господин Воронин, должен будет назначить новые выборы и распустить парламент.

Ирина Северин: Кто же возглавит правительство страны? Ранее президент страны, он же председатель парламента Владимир Воронин, сообщил, что не исключает кандидатуру Марьяна Лупу, который до недавних пор был спикером молдавского парламента. Мнение Игоря Боцана...

Игорь Боцан: Возможны и другие варианты, потому что Марьян Лупа уже выступил с заявлением, в котором он потребовал, если его назначат премьер-министром, чтобы у него было поле для маневров в рамках конституции, что в кризисной ситуации надо руководствоваться нормами конституции и законодательства, а не неписанными правилами так называемой "вертикали власти".

Ирина Северин: В ближайшее время станет ясно, перерастет ли эта позиция в оппозицию.
XS
SM
MD
LG