Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Информация о бунте в нижнетагильской колонии не подтвердилась


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Евгения Назарец: В колонии строго режима №12 в городе Нижний Тагил Свердловской области произошли столкновения между заключенными и сотрудниками. И с той и с другой стороны есть пострадавшие. Родственники заключенных говорили едва ли не о назревающем в колонии бунте. Но после визита в колонию правозащитники усомнились в масштабах произошедшего, а руководство исправительной системы эту информацию о чрезвычайном происшествии в колонии вообще опровергло.

Денис Каменщиков: Волнения в 12-й нижнетагильской колонии строгого режима случились в последние майские выходные, после того как на территории был проведен очередной плановый обыск. Правозащитные интернет-сайты со ссылкой на родственников заключенных написали о том, что колония находится на грани бунта, окружена бронетранспортерами, а сотрудники боятся заходить на территорию. В Нижний Тагил выехали прокурор Свердловской области Юрий Пономарев и начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области, генерал-лейтенант Александр Ладик. Информация о бунте, по словам Александра Ладика, не подтвердилась.

Александр Ладик: Я был ошарашен. Это был субботний день. Естественно, сотрудники отдыхали. Мы за сайтами не следили. Позвонили первый раз из Москвы, сказали: что это за ситуация, что у вас там происходит, в 12-й колонии, почему вы туда привезли бронетехнику, почему колония на осадном положении? Никакой такой ситуации абсолютно не было. Обыск, который мы проводили, закончился абсолютно нормально. Да, я понимаю, что кто-то не согласен, кто-то не доволен, кто-то пожаловался, что к ним применили спецсредства, кто-то пожаловался, что к нему применили физическую силу, в том числе и мои сотрудники могут пожаловаться, что в отношении них применили физическую силу. С этим делом сейчас разберется прокуратура.

Денис Каменщиков: Вслед за прокурором и генералом в Нижний Тагил выехали правозащитники, члены Общественной наблюдательной комиссии, как раз и контролирующей работу колоний и следственных изоляторов. Рассказывает правозащитник Дмитрий Рожин...

Дмитрий Рожин: Как показывают сами осужденные, с их стороны акций неповиновения не было. Между тем, как у сотрудников, так и у нескольких осужденных были выявлены телесные повреждения, это были гематомы. А со стороны сотрудников спецподразделения тоже есть пострадавшие. Один из осужденных головой сломал ему нос.

Денис Каменщиков: Все жалобы и претензии заключенных были переданы в прокуратуру области и в общественную наблюдательную комиссию. По мнению генерал-лейтенанта Александра Ладика, сложная обстановка в колонии сложилась вовсе не из-за действий сотрудников исправительной системы. Всему виной экономический кризис.

Александр Ладик: Объем промышленного производства сократился на 50%. Что такое, когда вся колония работала, и на протяжении последних нескольких месяцев у нее нет работы? То есть люди бездельничают. Естественно, это может спровоцировать любую ситуацию.

Денис Каменщиков: Прокуратура Свердловской области продолжает проверку в колонии. За ситуацией следят правозащитники и родственники заключенных.
XS
SM
MD
LG