Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вынесение приговора Эрнесту Бахшецяну перенесено на 17 июня


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода.

Евгения Назарец: Сегодня федеральный суд Фрунзенского района Владивостока возобновил слушания по делу бывшего руководителя Дальневосточного таможенного управления генерала Эрнеста Бахшецяна. Ранее предполагалось, что уже сегодня может быть оглашен приговор, но вынесение приговора назначено на 17 июня. Эрнеста Бахшецяна обвиняют, в частности, в контрабанде и злоупотреблении должностными полномочиями. Многие в регионе, как и сам бывший руководитель Дальневосточной таможни, считают эти обвинения незаслуженными.

Марина Лобода: Бывший начальник Дальневосточной таможни Эрнест Бахшецян под следствием уже три года, его уголовное дело - более ста томов. Весной 2006 года он был взят под стражу. Арест генерала арест прошел по всем правилам жанра - у трапа самолета, с людьми в масках, наручниками, под вспышки фотокамер и в присутствии корреспондентов ведущих телеканалов страны. Акция была показательной - в рамках объявленной президентом Путиным борьбы с контрабандой. Генерал Бахшецян стал первым подозреваемым. Говорит помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова...

Ирина Номоконова: Органами предварительного следствия Бахшецяну вменяется в вину совершение преступлений, предусмотренных статьей 286-й "Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствие", статьей 188-й "Контрабанда, совершенная организованной группой" и статьей 285-й "Злоупотребление должностными полномочиями". Кроме того, ему вменяется в вину воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб. В настоящее время данное уголовное дело рассматривается судом. В ближайшее время будет оглашен приговор.

Марина Лобода: Эрнест Бахшецян свою вину категорически отрицает. Но комментариев давать не стал, сославшись на то, что все, что хотел, сказал в ходе судебного разбирательства, где с цифрами в руках доказал - поток контрабанды через российско-китайскую границу за год его руководства таможней сократился на треть. Контрабандисты потеряли до трети своих доходов, цена вопроса - один миллиард долларов в год. Это и есть истинная причина преследования генерала, полагает депутат думы Владивостока Николай Марковцев.

Николай Марковцев: А куда шли вот эти семь тысяч вагонов? Все же знают, в какую структуру. И эта структура, которая была призвана все эти годы бороться за экономическую безопасность страны, она, по сути, ее разрушала дешевыми продуктами, дешевыми товарами, перли все, что подешевле, да еще и налоги не платили. Все это в Москве расползалось по всей стране. И вот за восемь-девять лет вот эта структура разрушила страну. Я надеюсь, что суд будет в пользу Бахшецяна, его оправдают и, наконец-то, возьмутся за настоящих контрабандистов, с которыми он боролся.

Марина Лобода: Сторонников Бахшецяна взбодрила недавняя реплика Владимира Путина на заседании правительства, когда премьер заявил, что борьба с контрабандой должна быть усилена, вплоть до посадки контрабандистов в тюрьму. Политолог Виктор Булавинцев полагает, что это добрый знак для таможенного генерала...

Виктор Булавинцев: Когда Владимир Путин был президентом, он прямо говорил о недопустимости слияния в экономическом экстазе государственных служащих с бизнесом на границах, подразумевая прежде всего контрабанду. Это вылилось двумя параллельными процессами - преследованием генерала Эрнеста Бахшецяна, начальника ДВТУ, и преследованием контрабандистов, организовавших контрабандные каналы. Но вот сейчас процесс Бахшецяна подходит к завершению, к оглашению судебного приговора, тогда как дело контрабандистов как-то тихо затухло и конца ему какого-то логического не видно. И теперь Владимир Путин просто вынужден констатировать, что контрабанда никуда не делась и что заявление должностных лиц о том, что Бахшецян способствовал контрабанде и устранение его с поста кладет конец контрабанде, теперь премьер воочию увидит, что все это не так - контрабанда никуда не делась, и он снова вынужден акцентировать внимание силовых ведомств на данной проблеме. Сейчас он говорит "ребята, давайте их будем сажать в тюрьму, просто давайте будем брать и сажать", по-диктаторски так. И вот это, я бы сказал, уже некий действительно тренд, а не просто какой-то трындеж, простите за выражение. Это совершенно ясный сигнал в пользу Бахшецяна против контрабандистов и тех, кто их покрывает.

Марина Лобода: Однако, если и иное мнение: ряд наблюдателей не исключают, что Эрнест Бахшецян - станет первым "контрабандистом" (в кавычках), посаженных в тюрьму по путинскому призыву.
Дата начала оглашения приговора назначена на 17 июня.
XS
SM
MD
LG