Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

1959-й год. "Римские кафе"


Знаменитое Caffè Greco в Риме

Знаменитое Caffè Greco в Риме

В рубрике "Переслушивая Свободу" летний репортаж "Римские кафе". Сюжет впервые прозвучал в нашем эфире 1 июня 1959 года.

Диктор: Продолжаем западноевропейский радиоблокнот, остановившись, между прочим, на заметке, помещенной в "Комсомольской правде" 5 февраля. Заголовок заметки - "За чашкой кофе". В заметке сказано: "И стало мне обидно за свой Ленинград. У нас в Ленинграде всего два-три кафе, где можно посидеть. Это кафе "Север" и "Уют". Конечно, можно заказать там и чашку кофе, но уж очень неуютно себя чувствуешь здесь. И притом, по вечерам у этих кафе выстраиваются очереди".

И это в Ленинграде, с его почти четырехмиллионным населением. А вот Рим, с его населением менее двух миллионов. В Риме
В Риме только учтенных - 2751 кафе. Статистика не знает, сколько чашек кофе выпивается в этих кафе без всякой очереди
только учтенных - 2751 кафе. Статистика не знает, сколько чашек кофе выпивается в этих кафе без всякой очереди, но итальянской статистике, например, точно известно, что эти кафе ежегодно потребляют свыше трех миллионов килограммов кофе.

А теперь переходим к заметке "Римские кафе". Перескажем корреспонденцию из Рима Екатерины Тейлор, помещенную в газете "Нью-Йорк Геральд Трибьюн".

"Ежедневно сотни тысяч посетителей заполняют римские кафе. Нет, дело идет не о коммерческом процветании кафе, это само собой разумеется. Но и само собой разумеется, что и римляне, и бесчисленные туристы приходят сюда не только за тем, чтобы уплатить свои лиры и наспех утолить жажду. В Риме 2751 кафе, самых разнообразных, начиная от элегантных кафе-салонов, лакеи которых в смокингах, и кончая студенческо-артистическими кофейнями, в которых и собирается цвет римской интеллигенции для того, чтобы за чашкой кофе вести жаркие споры о политике, литературе, искусстве, споры, напоминающие дискуссии. Конечно, ХХ век наложил отпечаток и на римские кафе. Очень многие из них, идя в ногу со временем, уже отказались от уютных диванов, располагающих к размышлениям. Появились кафе-бары, кафе-кондитерские, кафе-закусочные, в которых все к услугам посетителя, не располагающего свободным часом и забежавшим сюда на минутку. Однако трудно сказать, что же все-таки преобладает в этой массе почти трех тысяч кафе, кафе-бары или кафе, носящие на себе отпечаток прошлого и аромат столетий.

Вот, например, знаменитое в Риме кафе "Греко". Ему уже 200 лет. И хотя внутри здания кое-что изменилось, но века почти не коснулись внешней оболочки. К тому же и само здание кафе "Греко" объявлено национальным памятником. Да и как не стать этому кафе "Греко" национальным памятником? Ведь это не просто место, где люди пили свой кофе, перекидывались словами легкой беседы, смеялись анекдоту. В этом кафе (кстати, в будущем году Рим отпразднует 200-летнюю годовщину со дня его рождения) сидели знаменитые писатели и поэты прошлого. Разговорчивый официант с удовольствием покажет приезжему столик, за которым некогда сидел и творил свои сказки Ганс Андерсен, портрет и столик Николая Васильевича Гоголя, за которым и он набрасывал очередные страницы своих произведений, а если турист интересуется историей кафе "Греко", то тот же словоохотливый официант предложит ему посмотреть 9 альбомов с автографами знаменитых писателей почти всего мира, посещавших Рим и, кончено, "Греко".

Теперь, конечно, изменился состав посетителей кафе. Выражение "публика кафе" уже анахронизм в Риме, посетитель кафе, любого из 2751 кафе, это просто человек. Для такого среднего человека, будь то рабочий, журналист, чиновник или член парламента, ближе всего внеквартирная гостиная для встречи с друзьями, которую он себе и устраивает в одном из 2751 кафе, разбросанных по всем улицами и переулкам Рима, города с почти двухмиллионным населением".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG