Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эйнулла Фатулаев награжден "Особой премией за журналистику под угрозой"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Марк Крутов: В Лондоне состоялась церемония награждения "Особой премией за журналистику под угрозой" находящегося в тюрьме азербайджанского журналиста Эйнуллы Фатулаева. Премия учреждена правозащитной организацией Amnesty International и присуждается журналистам за особое мужество, проявленное в профессиональной работе в обстановке серьезной угрозы жизни или свободе. На этой церемонии побывала Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Эйнулла Фатуллаев был редактором двух азербайджанских газет - выходившей на русском языке газеты "Реальный Азербайджан" и газеты на азербайджанском языке "Гюнделик Азербайджан". Материалы этих оппозиционных газет отличались резкой критикой внутренней политики правительства, в них разоблачались царящие в стране коррупция и кумовство. В апреле 2007 году Эйнула Файтуллаев был арестован по обвинению в клевете и приговорен к двум годам тюремного заключения. Обе газеты были закрыты. Спустя полгода, в октябре 2007-го, не признавшему своей вины и не смирившемуся журналисту были предъявили новые обвинения, которые должны были значительно увеличить срок его заключения. На этот раз он был обвинен в терроризме и разжигании межнациональной розни. Суд приговорил его в общей сложности к восьми с половиной годам заключения. Amnesty International полагает, что обвинения были сфальсифицированы, и власти бросили независимого журналиста в тюрьму, чтобы лишить его возможности критиковать их действия. На церемонии награждения в Лондоне было зачитано письмо отца Эйнуллы Фатуллаева, в котором говорится, что его сын, выйдя на свободу, обещал продолжить говорить правду. От имени азербайджанского журналиста награду принял редактор лондонской газеты Observer Джон Малхолланд. Вручая награду, директор британского отделения Amnesty International Кейт Аллен призвала власти Азербайджана немедленно освободить Фатуллаева. В интервью Радио Свобода эксперт Amnesty International Стив Боллинджер, подчеркнул, что репрессии против Эйнуллы Фатуллаева – отнюдь не единичный случай нарушения права на свободу слова в Азербайджане.

Стив Боллинджер: Ограничение свободы слова – серьезная проблема в Азербайджане. Дело Эйнуллы Фатуллаева – вовсе не единичный случай. Другие азербайджанские журналисты также были арестованы, им угрожали, на них нападали, их аппаратура уничтожалась, они приговаривались к тюремному заключению и часто по обвинениям, не подкрепленным доказательствами. Их дела также были политически мотивированы, и подлинной причиной репрессий было стремление властей заставить их прекратить критические выступления. Известно, что в 2006 и 2007 годах власти Азербайджана бросили тюрьму по очень серьезным обвинением ряд журналистов. К этому можно добавить и убийство в марте 2005 году редактора оппозиционной газеты "Монитор" Эльмара Хусейнова; это преступление так и не было раскрыто, и никто не был за это привлечен к ответственности.

Наталья Голицына: Говорил эксперт правозащитной организации Amnesty International Стив Боллинджер.
XS
SM
MD
LG