Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Судьба "Дженерал Моторс" оказалась в руках молодого правительственного чиновника


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов.

Юрий Жигалкин: На пути закрытия тюрьмы в Гуанатанамо, обещанного президентом Обамой во время предвыборной программы, оказалось новое препятствие - общественное мнение. Из результатов только что обнародованного опроса Института Гэллапа следует, что две трети американцев за то, чтобы тюрьма продолжала функционировать и те, кто сейчас содержится там, оставались именно там, вдали от берегов США. Три четверти опрошенных резко возражают против перемещения заключенных из Гуанатанамо в тюрьмы на территории их штатов. Это очевидное неприятие большинством американцев идеи отказа от тюрьмы, ставшей печально знаменитой, создает большую проблему для президента Обамы, отдавшего указание о закрытии тюрьмы к концу года. На взгляд большинства американцев, такое решение ставит под угрозу безопасность США.
Оптимизм последних месяцев на Уолл-стрит и надежды на то, что перелом к лучшему в экономике уже произошел, прошли, судя по всему, мимо американских работодателей в самых перспективных секторах экономики - технологическом, инженерном и финансовом. Лишь десять процентов из них считают, что у них появится нужда в новых работниках во второй половине года. При этом 31 процент предполагают, что им придется увольнять людей в ближайшие полгода. Лишь половина верит, что рост занятости начнется в 2010 году. Тех, кто все-таки найдет работу, также ожидают плохие новости. Треть компаний снижают начальные зарплаты для новичков в среднем на семь процентов. Зарплаты растут лишь в одном из секторов - государственной службе, особенно для тех, у кого есть допуск к секретной информации. Среднее жалованье на государственной работе составило 74 тысячи годовых.
Будет ли способно правительство обеспечить выздоровление крупнейшего мирового автопроизводителя, оказавшегося в банкротстве и перешедшего в руки государства? Внимания этому вопросу добавляет еще тот удивительный факт, что фактическим управляющим корпорацией оказался тридцатилетний недоучившийся юрист, не имеющий никакого корпоративного опыта.

Владимир Морозов: Наблюдатели задаются вопросом - сумеет ли новое руководство "Дженерал Моторс" толково распорядиться этими миллиардами? Напоминают, что доля компании на автомобильном рынке США за последние десятилетия сократилось с 54 до 19 процентов! Да, чтобы выжить, "Дженерал Моторс" закроет многие заводы и сократит свой персонал на 34 процента. Но меньше еще не значит лучше! Как покажет себя правительство в роли руководителя компании? Вот что говорит экономист Чарли Герман...

Чарли Герман: Правительство окажется в трудном положении. Если оно станет диктовать, какие заводы закрыть, какие машины выпускать, то ему скажут: это не ваше дело и решать должны экономисты, инженеры и покупатели. А если Белый дом не станет ни во что вмешиваться? Тогда избиратели и конгрессмены могут спросить: почему правительство разрешает лидерам компании принимать неверные решения?

Владимир Морозов: До этого еще не дошло, и пока наблюдатели выясняют, кто же в правительстве руководит сейчас перестройкой автоиндустрии. Как стало ясно из статьи в "Нью-Йорк таймс", здесь тон задает специальный помощник президента США по экономической политике Брайан Диз. Он не экономист и никогда прежде не бывал на автомобильном заводе. Дизу только 31 год, он похож на студента и, видимо, чтобы казаться постарше, периодически отращивает бородку. Брайан Диз учился на адвоката в Йельском университете, но друзья уговорили его перейти на работу в штат кандидатов в президенты - сначала Хиллари Клинтон, потом Барака Обамы. Недоучившийся адвокат отлично себя зарекомендовал и после победы Обамы на выборах 4 ноября до середины февраля был единственным членом команды президента, занятой проблемами автоиндустрии. Был момент, когда помощники Обамы спорили о том, позволить ли компании "Крайслер" самоликвидацию, или помочь итальянскому "Фиату" купить часть американской компании. Второй вариант был одобрен во многом благодаря Брайану Дизу. Он представил убедительные выкладки о том, как дорого обойдется ликвидация "Крайслера" для управлений, которым предстоит оплачивать лечение лишившихся работы людей и выплачивать им пособия, как могут обанкротиться города, где находятся заводы, которые закроют.
Не каждому человеку в 31 год выпадает такая важная работа. Брайан Диз успел доказать, что энергии у него хватит. Ну, а всего остального? И вообще, смогут ли энергичные молодые люди успешно перестроить автомобильную промышленность, а заодно изменить правила, по которым работает свободный рынок?
XS
SM
MD
LG