Ссылки для упрощенного доступа

Треть дающих


Антикоррупционная акция в Москве 2 июня 2009 г.
Антикоррупционная акция в Москве 2 июня 2009 г.
В среду в Москве прошла презентация исследований Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International. По данным Центра, россиянам приходится чаще давать взятки, чем в прошлые годы. Эксперты считают, что в период кризиса проблема коррупции в России только усугубилась.

Transparency International привел данные о коррупции в России и воздействии на нее кризиса. Все больше россиян дают взятки, чтобы получить услугу, которая им полагается по закону. По данным исследования, таких оказалось 29%.

Директор центра Елена Панфилова напоминает, что это - фактически треть населения России:

- Это очень высокий показатель. При этом только 7% из тех людей, которые столкнулись с вымогательством взятки, предприняли какие-либо действия по обжалованию такого поведения должностных лиц. Отвечая на вопрос (это тоже очень важно): почему, собственно, никто ничего не предпринимает? - граждане отметили, что это бесполезно. Другие ответы: "Это не помогло бы" - 63%, "Заняло слишком много времени" - 33%, "Страшно" - 24%. Хотя довольно любопытен и тот 1% опрошенных, которые ответили – "Пытался, но не смог". Наверное, граждане, кроме всего прочего, не очень хорошо представляют, каким образом можно подать жалобу или обжаловать действия вымогателя взятки.

Где же происходило это самое вымогательство? В каких секторах происходили столкновения граждан с коррупцией? В общем, особых новостей тут нет. По-прежнему лидируют правоохранительные органы, медицинские и образовательные учреждения, а также примкнувшие к ним органы, регулирующие земельные отношения в России. Все остальные, в общем-то, остались на своих позициях. Никаких инноваций в плане бытового взяточничества в России в последние годы не произошло.
Граждане не очень хорошо представляют, каким образом можно обжаловать действия вымогателя взятки

Довольно резко вырос, по сравнению с 2007 годом, уровень ответивших, что они платили взятку за последние 13 месяцев. В 2007 году ответивших подобным образом было 17%, в этом - 29%. Мы видим очень серьезный прирост давления бытовой коррупции на отдельных граждан Российской Федерации. Учитывая кризис, учитывая, что большинству граждан Российской Федерации и так сейчас не сладко, увеличение давления коррупционного налога, который граждане вынуждены платить, представляется недопустимым.

Мне представляется, что именно в период кризиса власть должна обратить внимание на цифры, согласно которым треть россиян из своих скудных ресурсов вынуждена платить должностным лицам за те услуги, которые и так им полагаются по закону. И в обязательном порядке предпринять по этому поводу какие-то действия.

Елена Панфилова так прогнозирует влияние кризиса на проблему коррупции в ближайшее время:

- Ситуация может пойти двумя путями. Плохой путь - когда каждый текущий день будет восприниматься чиновником, как день почти последний. Соответственно, уровень вымогательства будет только расти, чтобы побыстрее воспользоваться теми ресурсами, которые есть в управлении у того или иного должностного лица. Давление кризиса, давление чувства "вот-вот станет еще хуже"… Прибавьте к этому то, что в период кризиса очень многие экономические, управленческие решения принимаются быстро, очень много средств выделяется на поддержание экономики отдельных предприятий и банков, и значит, тоже есть возможности для коррупционного прироста.

С другой стороны, если все те хорошие начинания, все те слова, которые мы слышим в последнее время со стороны власти, реализуются на практике, то, может быть, удастся каким-то образом стабилизировать ситуацию. Возможно, мы сами поверим в то, что можем делать что-то в области гражданского контроля. Но все же снижения уровня коррупции я, в принципе, в ближайшее время не ожидаю.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отмечает, что борьба с коррупцией в целом не находит поддержку среди населения, которое ещё не готово к открытой борьбе с коррупционерами:

- Шаги, которые сейчас предпринимаются, в принципе носят позитивный характер со стороны президента. Но, к сожалению, нет основной составляющей - понимания в полном объеме и поддержки этой проблемы в обществе. Нет оценки физической опасности для себя, для своих близких. Это некая реальность, в которой люди живут. Люди не готовы к публичному заявлению о том, что коррупция мешает. Когда ситуация изменится, тогда и будет позитив. В противном случае мы просто можем получить развал всей государственной системы.

В период кризиса характер коррупции в России изменился, полагает вице-президент Академии исследований проблем коррупции Юрий Богословский:

- По исследованиям, которые мы недавно проводили, есть, по крайней мере, три момента, которые мы наблюдаем в связи с кризисом. Первый момент заключается в том, что, конечно, кризис умерил аппетиты и снизил коррупционные ставки в самых разных секторах экономики - от строительства до просто бытовой коррупции. С другой стороны, кризис автоматически снизил доходы населения, то есть в денежном выражении ставки коррупции упали на 20, а где-то и на 30%. Государство сейчас тратит огромные средства на поддержку различных предприятий, секторов экономики, которые либо пострадали от кризиса, либо в кризис стали убыточными. Конечно, мы предполагаем большой рост преступлений, связанных с коррупцией, с казнокрадством, а именно, присвоение этих средств.

Третий момент, который мы считаем наиболее положительным, заключается в том, что государство очень ужесточило транзакции, которые идут из российских банков, валютный контроль. Это приведет к тому, что чиновникам будет, разумеется, сложнее выводить деньги за рубеж. Мы рассчитываем на то, что большая часть денег, полученных чиновниками в процессе работы на ниве коррупции, будет потрачена именно внутри страны, что, на самом деле, позитивно влияет на нашу экономику. Конечно, мы понимаем, что коррупция это плохо, мы осуждаем это явление, но когда деньги, полученные чиновниками, тратятся и инвестируются здесь (либо в бизнес, либо на приобретение какой-то недвижимости, других активов и так далее), то это, безусловно, хорошо.
XS
SM
MD
LG