Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конец эпохи афоризма


Вековая эпоха GM подошла к концу на наших глазах

Вековая эпоха GM подошла к концу на наших глазах

Вековая история General Motors завершилась на этой неделе: объявив о банкротстве для защиты от кредиторов, легенда мирового автопрома переходит под контроль правительства США. Еще пять лет назад в это бы просто никто не поверил.


"Что хорошо для General Motors, хорошо для страны", — сказал в 1952 году президент GM Чарльз Уилсон на сенатских слушаниях по утверждению его в должности министра обороны. Фраза понравилась законодателям и стала классикой американской афористики. Уилсон был утвержден.


Хотя автомобиль изобрели не американцы, именно в Америке самобеглая коляска превратилась из атрибута роскоши в предмет повседневного обихода. Первый американский автомобиль был изготовлен в 1893 году. Спустя семь лет просторы США бороздили уже 8000 автомобилей. В 1908 году Генри Форд выпустил свою знаменитую модель "Т" — первый в мире дешевый народный автомобиль. "Не беда, что у фордика нет дверей, — подшучивали над ним, — на фирме можно купить консервную открывалку". Машинка ценой в 850 долларов продавалась в кредит, и в первый же год американцы купили 19 тысяч "фордиков". В следующем же году у Форда появился конкурент — General Motors.


Ставка на индивидуальность


Компания набирала обороты постепенно. В 1923 году ее президентом стал Альфред Слоун, который понял, как можно взять верх над Ford. Модель "Т" выпускалась без изменений вот уже второе десятилетие — Форд смотрел на машину только как на средство передвижения. General Motors же сделала ставку на разнообразие моделей. Автомобили компании стали для потребителя не просто удобным транспортным средством — они дали ему возможностью сделать индивидуальный выбор. Buick, Cadillac, Pontiac, Chevrolet — такого разнообразия американцы еще не видели. Концепция "гибкого массового производства" предполагала создание машин для любых целей на любой вкус и кошелек. Мало того: GM ежегодно выпускала новую модель каждого бренда. В 1927 году General Motors обошла Ford по объемам производства и стала крупнейшей автомобильной компанией в мире. Через 27 лет, в 1954-м, GM взяла новый рубеж — 23 ноября со сборочного конвейера Chevrolet сошел 50-миллионный автомобиль компании. По этому поводу в городе Флинт, штат Мичиган, где располагалось головное предприятие GM, состоялся праздник с парадом и фейерверком.


"Это веха в индустриальной истории человечества, — отметил на встрече с рабочими президент компании Харлоу Кэртис. — Именно об этом мечтала небольшая группа людей, которые здесь, во Флинте, в 1908 году создали General Motors. В то время автопромышленность пребывала в младенчестве. У других компаний была та же идея — превратить автомобиль в основное средство передвижения и источник новых рабочих мест. Результатом стало создание индустрии, которая внесла бóльший, чем кто-либо, вклад в экономическую мощь страны. 50 миллионов автомобилей General Motors, произведенных в США, свидетельствуют об успешной реализации замысла и готовности к дальнейшему прогрессу".


Не крах, но крушение


Сегодня эти счастливые дни — далекое воспоминание. В понедельник General Motors объявила о банкротстве. Ее акции, торговавшиеся в 1999 году по 87 долларов штука, на момент снятия с торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже и исключения из фондового индекса Dow Jones Industrial Average 1 июня 2009 года стоили 65 центов.


Банкротству GM предшествовали сложные переговоры с правительством. 30 марта президент США заявил, что не допустит краха американской автомобильной промышленности.


"Эта промышленность как никакая другая символизирует американский дух, американский успех сегодня и навсегда, — сказал Барак Обама. — На протяжении XX столетия она создавала и культивировала средний класс. Это предмет великой гордости поколений американских рабочих, которые усердным трудом и силой своего воображения создавали лучшие автомобили, какие только знал мир".


К этому времени GM уже получила от Конгресса 20 миллиардов долларов при условии реструктуризации компании. Но представленные компанией планы оптимизации производства не удовлетворили президентскую комиссию по реформированию автопрома. Администрация Барака Обамы дала General Motors и Chrysler, третьему по величине американскому автопроизводителю, дополнительное время на то, чтобы совместно с кредиторами, профсоюзами и акционерами разработать план действительно фундаментальной реструктуризации, которая оправдала бы инвестиции налогоплательщиков.

От одной мысли о том, что на моих глазах GM рухнет, перехватывает дух

В то же время, Барак Обама подчеркнул, что правительство США не заинтересовано в том, чтобы взять на себя управление GM. "У нас нет такого намерения, — заверил президент. — В чем мы заинтересованы, так это в том, чтобы предоставить GM возможность в конечном счете провести давно назревшую перестройку, которая позволит компании выйти из нынешнего кризиса более сильной и конкурентоспособной".


Проблемы GM самым печальным образом отразились на бизнесе зависимых предприятий. "Грустно то, что от GM зависит так много вспомогательных компаний, — говорит менеджер нью-йоркского магазина автозапчастей Дайан Брау. — Автосалоны, магазины запчастей — они в результате повалятся, как домино. Это огромная потеря рабочих мест для Соединенных Штатов". Многие поколения американцев росли в уверенности, что GM — это несокрушимая скала. "От одной мысли о том, что на моих глазах GM рухнет, перехватывает дух", — признается Брау.


"Государственные моторы"


В итоге GM представила приемлемый план реорганизации, под который правительство согласилось выделить ей дополнительно 30 миллиардов долларов в обмен на 60 процентов акций. Таким образом, Казначейство США становится крупнейшим инвестором и обладателем контрольного пакета General Motors. О соглашении президент Обама объявил лично.


"Всего два месяца назад я стоял на этом же самом месте и говорил вам об испытаниях, с которыми сталкивается наша автомобильная промышленность, — заявил он 1 июня. — И я рассказал тогда, что должно быть сделано для спасения двух легендарных автомобильных компаний Америки, General Motors и Chrysler. С самого начала я ясно заявил, что не потрачу ни единого доллара налогоплательщиков, если это будет означать закрепление тех самых плохих бизнес-решений, которые и довели компанию до того, что ей приходится просить о помощи. Я отказываюсь позволить этим компаниям стать вечной обузой на шее у государства, способной держаться на плаву только благодаря непрекращающейся подпитке деньгами налогоплательщиков. Иными словами, я отказываюсь переливать из пустого в порожнее. Но я также признаю значение жизнеспособной автопромышленности для благосостояния жителей индустриальных районов Среднего Запада и всех Соединенных Штатов Америки. Посреди глубокого экономического спада и финансового кризиса крах этих компаний имел бы разрушительные последствия для неисчислимого множества американцев и нанес бы огромный ущерб нашей экономике, выходящий за пределы автомобильной промышленности как таковой".


По словам Барака Обамы, компания должна не просто поправить свои дела, но снова выйти в лидеры отрасли. "Как только этот план вступит в силу, GM начнет производить бόльшую часть своих автомобилей здесь, в Америке, в том числе и энергосберегающие модели, — сказал президент. — Если все пойдет по плану, доля автомобилей, произведенных в Соединенных Штатах и проданных на американском рынке, возрастет впервые за три десятилетия".


Генеральный директор GM Фриц Хендерсон заверяет, что отныне компания будет работать по-новому. "Обновленная GM будет построена на основе наиболее крепких составных частей нашего бизнеса, в том числе на основе наших лучших брендов и лучших продуктов, — заявил глава компании. — Мы значительно сократили свою задолженность, у нас будет оптимальная оплата труда, мы создадим предпосылки для успешного долгосрочного развития. Новая GM будет иметь значительно более устойчивый и позитивный баланс, который позволит нам получить поддержку инвесторов для наших брендов и продуктов, увеличить вложения в новые технологии и, таким образом, пережить трудные времена".


Тем не менее, ближайшие перспективы для работников GM неутешительны — компании предстоит закрыть 11 заводов и сократить продолжительность рабочей смены и размер зарплат на своих американских предприятиях.


Нынешний спад серьезно отразился на производителях всех товаров, подверженных влиянию экономических циклов, указывает эксперт Института Брукингса Роберт Крендалл. "Причина, по которой GM оказалась такой уязвимой, заключается в том, что она потерпела неудачу сразу на двух направлениях, — отмечает он. — Во-первых, GM не сумела наладить отношения с профсоюзом — там всегда существовала проблема соотношения производительности и зарплаты. Во-вторых, она просто не сумела предложить рынку модели, которые публика захотела бы покупать".


До конца года компания должна сократить почти 20 тысяч рабочих мест. Журналисты теперь расшифровывают аббревиатуру GM как "Государственные моторы". Чиновники правительства уверяют, что не будут вмешиваться в вопросы повседневного управления. Однако правительство теперь имеет право назначить большинство членов совета директоров.


Фрагмент из программы "Время и Мир"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG