Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отпуск - оружие пролетариата


Владимиру Воронину и Зинаиде Гречаной не удалось победить по очкам. Теперь им придется выигрывать нокаутом

Владимиру Воронину и Зинаиде Гречаной не удалось победить по очкам. Теперь им придется выигрывать нокаутом

Молдавская оппозиция добилапсь своего. Выборы президента не состоялись, впереди новые досрочные выборы. Которые, впрочем, могут полностью обесценить сегодняшний успех оппозиции.

Надеявшиеся на интригу во втором туре выборов молдавского президента, могли слабо обнадежить себя единственным, пожалуй, фактом. Стоящий несколько особняком в молдавской оппозиции альянс "Наша Молдова", в отличие от двух других оппозиционных партий, не отказался от участия в голосовании, а, объявив полное доверие своим представителям, разрешил им голосовать по совести. К тому же сам лидер альянса заявил о том, что ждет от правящих коммунистов конструктивного предложения об избрании президентом самого себя.

Интриге не суждено было прожить, кажется, и часа. Даже пауза со вторым туром, взятая коммунистами, отложившими его с 28 мая
Оппозиция повторила свой успех первого тура, только теперь этот успех окончательный
на 3 июня, не помогла: в урнах для голосования обнаружили все те же 60 бюллетеней. Единодушие, с которым они были поданы за коммунистического кандидата Зинаиду Гречаную, обесценивалось дефицитом в один-единственный бюллетень, необходимый для кворума. Оппозиция повторила свой успех первого тура, только теперь этот успех окончательный, цель оппозиции достигнута: и.о. президента Молдавии Владимир Воронин должен подписать указ о новых досрочных выборах, после чего начинается обратный отсчет 45 дней, по прошествии которых Молдавия снова отправится на участки.

Некоторый курьез ситуации, между тем, заключен в том, что никакими законами не оговаривается срок, в течение которого президент должен этот указ подписать. Но, судя по всему, особых резонов тянуть до бесконечности у Воронина нет.
И молдавские наблюдатели с изрядной долей уверенности уже сегодня прогнозируют: выборы состоятся в августе.

С одной стороны, модель, которую коммунисты получают до выборов, выглядят поистине мечтой: Воронин остается президентом, парламента нет, а насчет правительства, то даже оппозиция не без злорадной готовности заявила, что с удовольствием проголосует за срочное создание кабинета, причем его состав их совершенно не беспокоит, потому что этот кабинет является антикризисным, то есть, в соответствии с надеждами оппозиции, правительством политических самоубийц. И в этом плане их как раз устроил бы вариант бесконечной оттяжки с выборами, ибо, когда они все-таки будут назначены, страна под руководством коммунистов дойдет до ручки окончательно, даже по сравнению с тем, что в ней наблюдается сегодня.

Но, объективно говоря, эта надежда выглядит и единственной. Потому что уже спустя несколько часов после официального признания фиаско с выборами, коммунисты во главе с президентом обозначили тактику ведения предвыборной борьбы. Демарш оппозиции на выборах президента был представлен прямым и логическим продолжением антигосударственной деятельности, начатой в ходе апрельских погромов. И теперь, судя по всему, апрельское видео позволит коммунистам сэкономить на предвыборных роликах, тем более, что основные телеканалы контролируются властью. Противопоставить что-либо на спринтерской дистанции оппозиции просто нечего. Разве что слабую надежду на то, что власть переусердствует, но... если бы не август. Те, кто в это время останется в стране – пенсионеры и те, у кого просто нет денег на курортное море – электорат коммунистов. Как уверяет статистика, тех, кто мог бы проголосовать за оппозицию, но вместо этого уедет в отпуск или, как студенты, на каникулы, может набраться до 12 процентов избирателей.

А нужен коммунистам всего-то один голос. Как может выглядеть чудо, которое не позволит им его заполучить, не представляют, видимо, даже в оппозиции. Она, впрочем, празднует сегодня победу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG